浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

防台一线

首页 > 专题 > 2015年年度专题 > 防台防汛 > 灿鸿 > 防台一线 > 正文

“灿鸿”重创农业,椒江全区农业直接经济损失达2572.7万元

发布时间:2015-07-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 通讯员 戴 笑  字体 TT


何宗华带领朋友和亲戚忙着抢收百合。
 
  “田野成了汪洋、道路成了水路、秧田成了养鱼塘、农作物基本绝收……”9号台风“灿鸿”携风带雨而来,虽未正面登陆台州,却给全区农业带来了重创,造成直经济损失达2500多万元。
 
  11日上午,区农林局工作人员分6组到各街道、农场查看农业受灾情况,记者跟随其中一组前往章安街道查看灾情。
 
  菜地成了汪洋,瓜农水里捞西瓜
 
  过了台金高速高架桥,往北从九子村到陈宅村,视线所及的田野都变成了一片汪洋大海,各种蔬菜被淹没在了水下,李宅村西边的数百亩钢架大棚葡萄也有一半在水下。村民们告诉记者,水深的时候有齐腰深,鱼都跳到路上了。
 
  “没了,全没了,这一批西瓜才摘了4个。”69岁的村民周荣富和老伴在水里边捞西瓜边叹气。周荣富说,今年他种了一亩西瓜,本来再过10天左右就可以收获了,可以卖到万把块钱,现在一个也没有了。“没办法,一点办法都没有。”周荣富无奈地摇头。
 
  横穿李宅村的一条河,河水已经没过了岸,岸上桃树、梨树枝干的一半都已经淹没在水下。村民们说,河里的水主要来自山洪水。
 
  在陈宅村陈宅家庭农场,500多亩蔬菜地也成了一片泽国,就连临时搭建的简易棚里也进了水,泡沫箱、木板等都泡在水中。该农场负责人陈桂金说:“吊瓜、土豆、辣椒等蔬菜根本没办法收,全都淹掉了。”
 
  水稻受淹、倒伏,秧田成了养鱼塘
 
  在古桥村,水稻出现受淹、倒伏等情况。古桥专业合作社负责人崔建友说: “我今年共种了870亩早稻,这次倒伏有300亩左右,本来再过一个星期就可以收割了,产量至少会减一半。”崔建友说,从凌晨四五点开始,河里的水就满了,田里的水根本排不出去,全部灌进来了,只能等它自己慢慢退下去。
 
  在柏树里村,惠民农机专业合作社的秧田全部被淹,几乎成了养鱼塘。“没办法,我们启动了6台打水泵都抽不掉。”该合作社负责人杨灯聪告诉记者,他的400多亩机插秧田和700亩水秧田全部被淹,如果淹得时间长,就要全部废掉了,接下来,如果秧苗不能补救,就要选择重新育秧。
 
  大棚薄膜被掀翻,百合受损惨重
 
  当天下午1点,记者来到章安街道黄礁村。一走进这里的农田,就可以听到大棚的薄膜被风吹的呼啦啦作响,菜农陈再来正用剪刀将拴在棚架上的绳子剪断,为大棚“松绑”。
 
  陈再来说:“受此次台风影响,我一共有5个大棚的薄膜被掀翻,损失约4000元。”另外一户菜农的大棚就没有这么幸运了,大棚的2/3均被大风刮倒,随着大风的持续,整个大棚在半小时内全部被吹烂。
 
  在台州市药老大百合专业合作社里,近50亩百合被水淹,面临着腐烂的危险,合作社负责人何宗华带领朋友和亲戚们忙着抢收百合。何宗华说:“今年本来有10多亩百合会上市,而且1亩地可以为10亩地做种子,想不到全部被淹,如果再淹一个晚上,所有的百合都会死掉,种子又要全买,所有成本加起来,损失将达到100万。”目前,他正积极联系冷冻商,将百合冷冻起来。
 
  记者从区农林局了解到,截至11日下午17时,据初步统计,全区农作物受灾3.23万亩、成灾1.9万亩、绝收1.05万亩,减产粮食0.1794万吨,畜牧业损失饲料2.5吨,倒塌栏舍等设施110平方米,全区农业直接经济损失达2572.7万元。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持