浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

防台一线

首页 > 专题 > 2015年年度专题 > 防台防汛 > 灿鸿 > 防台一线 > 正文

“灿鸿”台风虽与我区擦肩而过,但其带来的大风大雨仍给我区带来严重影响。截至昨天,椒江上空已是艳阳高照,台风带来的各种影响正在逐步减弱,但回顾过去的48小时,椒江防汛防台的各个瞬间仍让人记忆犹新——

东海大营救

椒江赶在“灿鸿”登陆前,成功营救14名船员

发布时间:2015-07-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 /文 陈胡南 莫斐/图  字体 TT

   “上来了,上来了。”7月10日中午12点43分,悬在区防汛防台抗旱指挥部会议室所有人员心里的一块大石头终于落下了,14名船员全部被安全救上施救船。
 
 
  被救的轮船是“新茂”轮,全长159.6米,宽24.4米,总吨15832,载重吨23000,为大型船舶。因商务纠纷被海事法院扣押,“新茂”轮在椒江临时锚地锚泊了近三年。7月6日,台州海事局启动四级防台警报后,通知“新茂”轮尽快到安全水域避风。8日下午,船方指派12名船员上船,发现主机、辅机等关键性设备出现故障。经紧急抢修后,“新茂”轮驶往三门锚地避风,期间多次发生主机故障。9日晚,船主自行联系大马力拖船“圆山救2号”前往施救,但因海面风浪过大,造成两根缆绳拉断。船抛锚后,在头门岛3.5公里海域等待施救。当晚,海警尝试出艇救人,由于海面风浪较大,途中返回。次日凌晨,大型渔业冷冻船“浙椒渔冷87029”将两名技术人员送到“新茂”轮上,由于船只颠簸剧烈,导致14个人均无法安全下船。
 
 
  10日5时55分时,“新茂”轮向台州市海上搜救中心发出求救信号。接到报警后,市委、市政府,区委、区政府高度重视“新茂”轮人员撤离情况,立即组织海上搜救方面专家研究施救方案,先后协调派出包括“东海救117”、“园山拖2” 和一艘直升飞机前往现场救援。后因风力原因,直升飞机无法抵达现场救助。
 
  当时,“灿鸿”已加强为超强台风,正快速向台州沿海水域逼近,台州沿海风力超过9级,掀起3到4米巨浪,船身颠簸幅度达40度,随时有翻船的可能。然而,此时的水位并不能够达到救援船只吃水水位,只有等到15时涨潮时才能靠近“新茂”轮展开施救,这势必增加了14位船员的风险系数。
 
  救援工作争分夺秒,在救援后方,市、区两级成立了一支包括市纪委书记、区委书记、区长、区纪委书记、副区长在内的市、区领导以及经验丰富的船老大、区防指成员单位负责人组成的临时应急救援指挥小组,随时根据现场的变化讨论施救方案,并与船老大时刻保持通话。 
 

  由于海上形势瞬息万变,指挥小组制订了多个施救方案,坐镇指挥的区领导不断与船老大通话,并与船主及其他经验丰富的船老大沟通,经过紧张的指挥部署,最终于当天13点55分,将14名船员成功接上岸,比预计时间提早了数小时。
 
  “椒江指挥得当,方法科学,救援非常不容易。”市委书记吴蔚荣高度肯定了此次救援工作。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持