浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

台州为什么要发展湾区经济

发布时间:2019-02-12   来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海洲  字体 TT


 
  编者按
 
  市五届三次党代会提出,台州拥湾而生、向湾发展,湾区是台州最大希望、最大潜力、最大宝藏,要大力弘扬垦荒精神,以现代化湾区建设统领台州高质量发展。
 
  为进一步扩大广大群众对湾区经济的认识,从而凝聚全市发展湾区经济的共识,“湾区经济”栏目推出“向湾挺进拥湾发展”系列报道,从台州湾区的资源禀赋、产业特点、核心定位、发展路径、未来蓝图等多个视角深入解读“建设现代化湾区”这一台州决胜未来的发展战略。本组特别报道将分八期刊出。
 
  湾区是台州最突出的资源禀赋
 
  “为什么要登山?”
 
  “因为山在那里。”
 
  ——这是登山者最响亮的回答。
 
  台州为什么要发展湾区经济?因为湾区是台州最突出的资源禀赋。
 
  1月16日,总长147公里的台州沿海高速公路通车。这个台州交通史上最大的项目,不仅使甬台温三地通过跨海大桥一线相连,也让人们从车窗外欣赏到台州湾区的无边美景:大海、岛屿、滩涂、农田、厂房、工地……
 
  “台州地阔海溟溟”,台州是一个湾区资源大市,打开地图,台州位于浙江海岸线的中部,江海交汇、港口兼备、筑港条件良好,向湾发展态势明显。浙江六大重点湾区,台州坐拥三湾,拥有全省三分之一的大陆海岸线、“湾、港、渔、岛、涂、能、景”七大优势得天独厚。大陆岸线长度、滩涂面积、海岛数量均列浙江第2位。规划港口岸线资源156.48千米,其中可建万吨级以上的港口岸线91千米。台州港初步形成以头门港为核心,以大麦屿港为重点的发展格局。
 
  台州拥湾而生,靠海吃海,发展湾区经济具备先天条件,完全可以把区位优势全面转化为发展优势,实现高质量发展。
 
  台州市港航管理局副局长周祥寿说,湾区既是一个地理空间概念,也是现代滨海区域的先进经济发展模式和城市高级发展形态。现代化的湾区必须与产业与城市融合发展,相互支撑、相互依托。一般来说,湾区经济具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集散外溢功能、发达的国际交往网络。
 
  从上世纪60年代以来,世界掀起滨海湾区建设的浪潮,在世界经济版图上,全球60%的经济总量集中在入海口。美国的旧金山湾区、纽约湾区、日本的东京湾区、我国的粤港澳大湾区都是世界上著名的湾区。在全球化的背景下,湾区已经成为全球区域创新中心、新经济策源集散地的代名词。
 
  发展湾区经济是区域发展的大势所趋
 
  从全球发展看,发展湾区经济是世界滨海城市走向繁荣与引领的共同经验。从某种意义上来说,世界知名湾区的今天,就是台州要奋斗实现的明天。
 
  从全国大势看,湾区建设已上升为中央、省委的重大战略部署。粤港澳大湾区和长三角一体化上升为国家战略。大湾区建设被列为浙江四大建设之首。
 
  从台州自身看,湾区建设是转型发展、跨越发展、高质量发展的内在要求。当前,台州已迈入工业化中后期,发展模式也需要迫切改变。对于台州这样的拥有良好港湾资源的沿海城市来说,转向高质量发展的路径是什么?答案就是发展湾区经济。
 
  “面朝大海、港通天下”,开放是湾区的天然属性。
 
  市五届三次党代会报告提出,要以更加主动的开放意识融入宁波都市圈,全面接轨大上海。对此,市发改海洋经济办公室副主任陈慧斌深有感触。他介绍,浙江省打造的世界级现代化湾区是长三角一体化国家战略的一部分,而台州则是浙江大湾区的有机组成部分。“湾区不只是一座城,而是一个城市群,粤港澳大湾区由11座城市组成,既有香港、广州、深圳这些大城市,也有佛山、东莞等制造业城市,台州在浙江大湾区的建设中也应当有自己的定位和作为。”
 
  站在台州改革开放再出发的新起点上,发展湾区经济就是主动融入全国、全省新一轮改革开放空间布局,是区域发展的大势,也是台州决胜未来的大计。
 
  建设现代化湾区是全市人民一直以来的梦想
 
  台州华强方特动漫主题公园开工,北航长鹰首架无人机完成总装下线……
 
  如今的台州湾区一片欣欣向荣、好消息不断:台州沿海产业带由南到北陆续启动了12个重点区块的规划和建设,规划面积760平方公里,湾区腹地开阔。湾区初步形成了内畅外联、互联互通的综合立体交通体系。湾区产业集聚明显、制造基础扎实,产业体系比较完善,既有吉利、海正等大型龙头企业,也有一大批“小而精”的隐形冠军。台州是全国民营经济发祥地,营商环境优良,有市场主体54万家,相当于每11个台州人中就有一个是老板。
 
  “罗马不是一日建成的”,建设现代化湾区,也是历届市委和全市人民一直以来的宏大梦想。早在1994年撤地设市之初,台州就拉开了从“内陆时代”迈向“海洋时代”的序幕,2010年,市三届七次党代会发出“主攻沿海”的号召。
 
  2011年6月28日,台州湾循环经济产业集聚区成立,规划面积562平方公里,为湾区经济发展提供了强大平台支撑。
 
  2015年,市四届四次党代会在全省率先作出大力发展湾区经济的决策。
 
  20多年的实践,为新时代现代化湾区建设积累了宝贵的经验,打下了坚实的基础。
 
  2017年,浙江省十四次党代会报告提出,支持台州湾区发展实验区建设,台州的湾区建设再次按下快进键——2017年8月台州南部湾区管委会、台州北部湾区管委会、浙江省头门港经济开发区相继成立、2018年3月,大陈岛开发建设管委会成立……
 
  “台州未来看湾区”,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力建设现代化湾区。
 
 
原文标题[台州为什么要发展湾区经济]
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2019-02/12/content_6168105.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持