浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

路桥“双引擎”助推飞龙湖生态区建设

发布时间:2017-02-16   来源:中国台州网-台州日报   作者:叶茜 於徐阳  字体 TT

飞龙湖生态区效果图。

山,狮子山依水而立;湖,飞龙湖波光粼粼,湖光山色美如画。按照5A级景区标准建设的飞龙湖生态区,也被称为“台州西湖”的城市胜景,在路桥这片沃土上绽放璀璨光芒。

狮子山下的新传奇,路桥书写了“河、湖、洞、闸、路、宅”六大工程齐头并进的态势,以生态文化旅游和城市商业核心区为“双引擎”驱动发展,全力打造飞龙湖生态保护核心区、旅游文化项目核心区和城市“CBD”商务核心区等三大核心,造一座“新城”。

因水而建,实干造新景

在飞龙湖生态区建设工地上,每日可见工程车来回穿梭,数台挖土机的长臂起起落落,湖面面积不断扩大。路桥加快重点项目建设力度,一路高歌猛进,目前全面完成破堤破路开挖,湖面已形成整体。

看着从无到有的湖面,周边的村民告诉记者:“以前这里一刮台风就受淹,进出都要坐船。如今的飞龙湖形状就是个‘肾’形,建成后不但能‘养颜’,而且对这里的洪涝灾害起到‘排毒’作用。”

飞龙湖生态区位于台州市区的几何中心——绿心桐屿片区,是栅岭汪排涝调蓄工程的重心所在,水域面积1.8平方公里,总库容621万立方米。建成之后,它可以拦蓄绿心范围每年1000万立方米径流量的大部分水量,减轻洪水对路桥城区及周围街道的冲击与影响,并成为城市的后备水源。

与湖区相连的栅岭汪隧洞已具备通水条件,排涝河道实现连通,初步具备排涝功能。另外,三大节制闸按计划施工,1号闸铁路电力线已开始桩基施工,3号闸完成71%桩基工程,4号闸完成主体工程结构80%。

此外,四条环飞龙湖道路所围合的区域及道路外侧城市绿地,将按照山水城融、南扬北抑的设计理念,从南往北,热烈、活跃、宁静三种氛围,在这里依次推开。据介绍,内环南路、环湖东路将确保在11月通车;桐江大道力争6月开工,年底前完成特殊路基处理30%;现代大道计划于年底完成4000万元的投资。

飞龙湖生态区建设是个不折不扣的实干主战场,2016年完成征租地1656.953亩,协议签订97户,拆除厂房24处,共33636平方米,完成市场化安置协议签订59户,安置面积15600平方米,安置金额1.1856亿元,迁移坟墓52坑,发放选择公寓式安置失土农民养老保险补助1544万元。

临水而美,宜游蕴内涵

沿湖而行,铁树、海枣树、墨西哥落羽杉等“安家落户”于大片空地上。与湖区相邻的三层新中式小洋楼,或四间一幢,或六间一幢,排列整齐,白色墙体搭配黄色墙面瓷砖愈发吸引眼球,“别墅范”是飞龙湖生态区2号安置小区的特色。该安置小区为桐屿街道丁前村安置小区,共有101幢房屋,总建筑面积90254平方米,总建筑高度11米,均为3层框架结构。

“我们村的安置房在飞龙湖边上,以5A级标准打造的旅游风景区就成了家里‘后花园’,太享受了。”丁前村村民陶滔对自己的家有着无限期待。

民生为怀,贯穿了飞龙湖生态区建设的整个过程,快步推进安置小区建设,是飞龙湖生态区建设的重中之重。据了解,2016年,1号小区第一组团累计完成投资1.6亿元;2号小区完成投资1.06亿元;6号小区完成投资1.77亿元;7号小区完成投资2.27亿元。

生态优先,更成为飞龙湖生态区建设的核心理念所在。在此基础上,飞龙湖生态区更将文化、旅游、商业等元素注入其中。作为“北引擎”的旅游文化核心区,是未来台州“绿色客厅”,今年,将以规划为引领,加强主题公园总规、控规、分规的谋划,在新山村拆迁基础上,加快主题公园项目用地上所涉及到白墙村、新龙岙村的拆迁和4号小区项目建设,提高该区块品质。

据悉,去年6月17日,路桥区举行投资项目推介会暨项目集中签约仪式上,飞龙湖生态区PPP项目签约总投资达156.94亿元,飞龙湖生态区文化旅游主题公园项目为25亿元。城市CBD商务核心区则是“南引擎”,以城市绿心为背景,坚持“框架先成、拆迁先行、招商引路、分批建设”,提供综合配套设施。



原文标题[路桥“双引擎”助推飞龙湖生态区建设]
原文网址:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-02/16/content_3360718.htm
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持