浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【浙江新闻】椒江这份一江两岸城市规划收藏好 已获住建部认可

发布时间:2017-09-11   来源:椒江发布   字体 TT

  日前,《台州市椒江区一江两岸地区特色风貌和整体城市设计研究》得到住建部认可,成为台州市开展全国城市设计试点工作后提交的第一份满意的答卷。

  今天,就让小编带领大家系统地走进“一江两岸”,了解这份规划背后的巨大生产力,也重新认识这座被低估的城市——台州市椒江区的价值。 

  “一江两岸”区域总面积67平方公里。南靠中心城区,北至椒北快速路,西起椒江区界,东至椒江二桥,南至黄椒路—云西路。它的开发建设吹响了台州市椒江区城市建设走向滨江时代的号角。

  ▼ “一江两岸”开发建设

  ▍就是在践行中央“以人民为中心”的发展思想和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念

  ▍就是在落实台州市山海水城、和合圣地、制造之都的战略,提升主城区首位度

  ▍就是遵循滨水城市发展的客观规律,充分体现椒江地域特色

  ▼ 我们的使命与机遇

  回应人民对美好生活的期待

  从椒江区城市发展的现状看,“一江两岸”区块发展明显滞后,老社区遍布,危旧房林立,基础设施破旧。同时,滨江地区产业效能低下,土地利用粗放,工业港口经济难以为继,民房破旧不堪,居住环境恶劣,群众反应十分强烈。  

  争做湾区经济排头兵

  在浙江省第十四次党代会报告中,“谋划实施‘大湾区’建设行动纲要”被写入报告,并细化为“重点建设杭州湾经济区,支持台州湾区经济发展试验区。” 椒江作为台州市的主城区,肩负使命责无旁贷。 

  迎接高铁时代的到来

  杭绍台铁路建成后,将实现台州与杭州1小时交通圈、与上海市两小时的交通圈,并将融入长三角两小时经济圈,是打开椒江向外联络的综合交通窗口,同时借助市域铁路解决椒江西部开发不足的问题,扩大有效投资,带动周边区块全面发展。

  遵循滨水城市的发展规律

  从滨水城市建设的客观规律来看,其滨水地区一定是从最初的交通性商埠、生产性码头历经兴衰,最终转型为环境最宜居、商业最繁华、文化最丰富的城市地标。无论是巴黎、伦敦、柏林,还是国内的上海、深圳、杭州都经历类似的发展历程。

  打造山海水城核心区

  市人大五届一次会议上,市委书记王昌荣在参加椒江代表团审议时要求,椒江要勇当排头兵,主动承担责任,建好台州新府城,成为推动全市赶超发展的核心引擎。要争当山海水城的核心区、和合圣地的展示区、制造之都的示范区,通过几年努力,把椒江打造成为长三角地区乃至全国有影响的宜业宜居宜游目的地。

  做好“一江两岸”大文章 倾力打造台州新府城

  发展思路

文化引领、生态修复

有机更新、产城融合

更好的环境+更好的文化+更好的生活

规划愿景

文化源点、服务高地、品质椒江

面向浙东的文化体验目的地

台州山海水城战略的新标杆

台州都市的滨江中央活力区

空间策略

以椒江为线索 六大发展策略

而这,仅仅是“一江两岸”开发建设的序曲

未来,将形成“一带一轴、双环六城”的空间布局

空间结构

“一 带” 滨江两岸的活力景观带

  ▍以游艇码头、水上游线,联系至大陈岛、一江山岛,并带动腹地发展。

“一 轴” 沿中心大道城市发展轴

  ▍将城市中心功能带向北延伸跨越椒江北岸,形成新时期的“城市中轴”,打造城市核心地带。

“双 环”

  ▍两岸山体形成的生态绿环(外环)和由海门卫、章安、前所、葭沚等地区构成的文化活力环(内环)。

“六 城”

海门卫城

  通过建设军事主题公园、戚继光纪念公园、古城墙和井字形历史文化街区,打造一个以爱国主义教育和海防军事文化体验为核心、以传统文化体验和休闲旅游为一体的特色文化旅游区,唱响中国海防第一卫城品牌。

葭沚水城

  依托老街文化元素、延伸中心路中轴功能,打造一个集历史传承、文化体验、商业购物、旅游休闲和特色居住于一体的超级活力街区。

 

白云悦城

  全面改造城中村、旧小区、旧厂房和沿街低端商业业态,打造依山拥江、绿荫覆盖、商业活力的多元复合社区。

江岸尚城

  通过高端医疗、教育、商业服务设施等六大工程建设,搬迁工业物流企业,改造码头岸线提升滨江及内部河道景观,打造成为都市服务完备、生态环境宜人的开放式滨江大社区。 

章安古城

  根据考古发掘成果和现存章安老街,逐步形成汉魏、明清、现代三大风貌区,打造旅游、影视基地、商贸、居住为一体的北岸特色新区。

前所江城

  复建前所所城,打造跨江缆车,形成与海门卫城南北呼应、融为一体的开发格局。

 

(原标题《一江两岸 | 住建部认可的城市规划,带你重新认识椒江的价值》,编辑杨群)

 

 
原文链接:http://zj.zjol.com.cn/news/745229.html
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持