浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【浙江在线】椒江区在全市率先试点放学后免费“托管”服务

发布时间:2017-09-11   来源:中国台州网   作者:章诗荟  字体 TT

  一直以来,孩子四点半就放学了,而一般上班族家长是5点半才下班,这一个多小时“空档期”孩子无人看护,让不少家长很心烦,也成了社会管理的一大难题。日前,椒江区在全市率先试点放学后免费“托管”服务,采取“政府买单、校内托管”的模式,解决了双职工家庭孩子放学后无人看护的难题。
 
  晚一小时放学正好下班后接孩子
 
  昨日下午4点10分,记者在台州学院路小学看到,随着放学音乐的响起,孩子们在教室里安安静静开始了放学后的“安托班”课程。在事业单位上班的陈女士有个女儿,这学期在学院路小学读二年级。她告诉记者,孩子原先4点10分就放学了,而自己和先生都是5点半下班,接孩子放学是一件麻烦事。哪怕让家里老人代劳接送,回家也是缺乏看管。“这学期开始,学校开设了这样免费的安托班课程,放学比之前晚了一小时左右,下班后刚好能过来接孩子放学,真的很受家长欢迎。”
 
  新学期新出台“托管服务”
 
  记者从椒江区教育局了解到,早在2013年,省教育厅便发文件,鼓励各地开设晚托班。这几年,我市路桥、黄岩、天台等地陆陆续续开设了晚托班,但并不是由学校出面开办,而是由社区学院代办。
 
  去年开始,椒江区委区政府很重视晚托班工作,多次召集学校、家长多方讨论收集意见,决定从今年9月新学期开始,在椒江城区的10所公办小学进行试点(台州市经济开发区有3所),开展放学后40分钟到60分钟的“托管”服务,通过政府购买服务、财政拨款等方式,对参与课后服务的学校和教师等给予适当补助,积极探索形成各具特色的课后服务模式。
 
  不加重课业负担课程安排合理
 
  对于开办安托班,双职工家长们都非常开心,感觉很方便。椒江区实验小学的一位二年级家长韩女士说:“安托班不仅方便了家长接送,孩子在学校做作业也更有氛围,还有学校的老师辅导。”
 
  记者也了解到,在白云小学,2000多名学生,目前已有80%的学生报名参加了安托班。白云小学校长毛正伟说:“上安托班时,老师可以辅导孩子完成家庭作业,时间有余的,还可以组织学生进行阅读或者参加相应的文体活动。”
 
  但是,也有部分家长心存疑惑:“安托班会不会再教一些新的内容,那我们没有上安托班的孩子不是跟不上脚步了?”
 
  椒江区教育局普教科科长何广勇表示,开设安托班有三个原则:一是家长自愿申报;二是坚持‘三不’,就是坚持不上课、不集中辅导、不加重学生的课业负担;三是由政府提供免费的安托服务。没有上安托班的家长,大可以放心,安托班主要以作业整理、社团活动为主,绝不会教授新的课程内容。
 
  何广勇还介绍,目前首批先在椒江城区10所小学进行试点,计划2018年将在全区幼儿园、中小学校进行推广。
 
 

 
原文链接:http://cs.zjol.com.cn/system/2017/09/09/021591693.shtml
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持