浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【中国台州网】椒江黄岩路桥·文化产业重点项目

发布时间:2017-09-08   来源:中国台州网-台州日报   字体 TT

椒江:打造一江两岸新府城
 
 
未来的一江两岸
 
  椒江区在台州山海水城战略的指引下,奋力争先,以一江两岸为重点,提出大步迈向滨江时代,倾力打造台州新府城的战略目标。
 
  滨水地区是城市文明兴盛的起点,更是城市发展最终回归的原点。椒江一江两岸区位优越、空间广阔、资源丰厚,是台州山海水城和历史文化要素最齐备的地区之一。从章安建制到卫温首航,从戚继光抗倭到葭沚开埠通商,一江两岸曾是台州重大历史事件的发源点和大舞台。一江两岸规划范围约67平方公里,涵盖了椒江两岸最具自然和文化特质的区域。
 
  椒江按照打造文化源点、服务高地和品质椒江的总目标,按照一轴一带、双环六城的空间结构来重塑一江两岸的新格局。围绕四大历史源点,提出“文化引领,凸显台州城市精神”的总体发展策略。重点保护三条历史老街、构建八个主题博物馆、打造四个文旅体验区、激活一系列古迹和新设施,形成一环多线的文化体验旅游大系统。在打造物质空间同时,注重弘扬非物质的文化与活动,传承台州六大传统文化、植入时代文化新功能。
 
  在此基础上,椒江重点梳理葭沚水城、海门卫城、章安古城三大文化项目。
 
  葭沚水城位于中心大道城市发展轴与滨江景观带的交汇处,总用地面积120公顷。它将依托葭沚老街,通过深入挖掘商埠、民俗、海洋、红色等四大传统文化,植入新文化功能,打造集历史传承、文化体验、商业购物、旅游休闲和特色居住为一体的超级中央文化活动街区。对规划范围内33处文物建筑进行积极保护,划定11公顷建筑保护范围和38公顷风貌协调范围,确保传统街区的延续与再生。重点修复活化南北向一公里的葭沚古街和文化巷、艺术巷、生活巷三条横向特色街巷;同时打造一个占地10公顷的低密度文化时尚街区。
 
  海门卫城是明代建立的沿海七十二个卫城中规模最大、建成最早的一个卫城,总用地面积47公顷。通过恢复卫城的重要历史要素和空间载体并活化利用,打造集爱国主义教育、海防军事文化体验、传统文化体验为一体的特色文化旅游区,夯实“中国海防第一卫”的文化地位。通过修复古城墙、建设艺术文化街、海防文化主题乐园和高线公园等举措,打造“文化卫城、美丽卫城、艺术卫城”。
 
  章安古城位于椒江北岸,用地面积10平方公里。规划打造一个文化传承、生态宜居、多元体验的“古风旅游名城,山水宜居新区”,重点打造一条明清水街、章安主题公园和汉郡遗址公园,新建海洋科技小镇、卫温首航纪念馆和影视文化基地,在章安形成一个主题突出、功能多元的文化旅游区。
 
 
黄岩:老厂突变高端设计园
 
 
  逐渐实现的黄岩区模塑工业设计基地
 
  黄岩区模塑工业设计基地位于永宁江畔王西路上,是一个以工业设计为主导产业的文化创意园区。
 
  黄岩区模塑工业设计基地紧紧围绕着发展工业设计产业的主线,整合上下游产业,完善配套服务功能,推进产业集群转型升级。基地利用上市公司联化科技的老厂房,以改造修缮的方式进行整体建设,占地88亩多,共有30多幢建筑,建筑面积超过30000平方米,包含办公区、休闲区、服务区、历史文化保留区及人文景观区等为一体的综合型文创园区。
 
  基地一、二期工程已建成,整体配套环境、实施正在不断完善,三期项目正在适时启动中。待三期项目完成后,基地可入驻企业超过70家,可容纳从业人员1000余人。
 
  三期建筑改造规划设计范围占地面积约27868平方米;总建筑面积约18287平方米;容积率0.66;建筑密度30%;绿地率35%。
 
  规划布局分为拆除建筑及改造建筑。位于三期基地场地最中间的厂房为彩钢板的外墙面,钢结构体系保存较好,但因上位规划道路横穿,故做改造处理;其余现状建筑为框架或砖混结构,保存较好,设计中保留主体结构,将外立面及内部空间进行改造即可。
 
  基地全力引进国内外优秀的工业设计企业,利用黄岩当地发展工业设计产业的成熟条件及潜在的工业设计服务市场,预计年可实现工业设计服务收入2亿元以上。
 
  截至目前,基地已经引进创意设计企业24家、公共服务平台10家,企业员工300多人,绝大多数专职从事工业设计工作,拥有中高级职称人数17名,其中博士7名、硕士3名、高级职称3名。2017年上半年基地各类营业收入总额8280多万元,其中设计收入7244万元,设计转化产值23亿元。
 
 
路桥:构建商都水乡文创街
 
 
  位于南官河畔的十里长街
 
  十里长街是路桥市场的发源地,是路桥商贸历史发展的缩影。至明清,路桥商贸繁荣,成为浙东南著名商埠,形成了“万物涌市,万商云集”的盛况。
 
  如今,十里长街省级历史文化保护区内,一条承载多种文化于一身,穿梭于传统与现代之间,汇集历史与时尚元素于一体的街区正逐渐成形。它就是南官天地文化创意街区。
 
  南官天地文化创意街区位于十里长街中段,具有江南城镇和水乡风貌特色,传统与现代交融,总建筑面积超过2万平方米,于2015年1月正式开园。街区内各类文化业态丰富,文化氛围浓郁,现有创意设计、文化教育、休闲娱乐、健康养生等产业,南官天地文化创意产业园、台州学院创意设计中心、中国美术学院创意设计中心等均落户其中。
 
  2016年,这条街区被浙江省委宣传部命名为省级文化创意街区创建试点。
 
  下阶段,路桥将重点引入国内专业文创旅游策划团队整体开发十里长街历史文化街区,精准引进一批创意文化企业和团队落户路桥南官天地文化创意街区。
 
  无论从经济发展总体水平还是从居民可支配收入来看,台州市民已经具备了相当高的文化消费需求和水平。依河而建的十里长街是具有江南城镇水街一体传统格局、水乡风貌和文物古迹相对集中的历史街区,且处于城市核心商圈,交通便利,辐射周边的能力强。路桥现有传统商贸业和制造业基础强大,文化创意产业就是经济社会转型升级的强有力助推剂。
 
  各种因素决定了南官天地文化创意街区所承载文化的特殊性,是一个综合性的文化创意产业平台。
 
  因此,南官天地文化创意街区的发展方向是:依托得天独厚的区域文化资源,致力于以创意设计产业和文化休闲产业为主导发展产业,重点发展与地方产业结构和消费结构相匹配的工业设计、创意设计、时尚休闲、影视文化等产业,大力引进优秀文化企业和团队,将该街区打造成为立足台州、辐射全省的文化高地和创意集聚地,助推传统产业转型升级,实现传统文化与现代产业的有机融合。
 
  此外,随着路桥旧城改造规划的推进,十里长街周边区域的整体开发工作已如火如荼展开。尤其是毗邻十里长街的新“清明上河图”项目,一旦建成,将推动风情街区、精品建筑与城市亲水空间的深度融合,实现商都历史风貌与旧城改造复兴的有机统一。未来的南官天地文化创意街区将有着更为广阔的发展图景。
 
 

 
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/news/2017-09/08/content_3673405_3.htm
责任编辑:谢斌芬
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持