浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【人民网】喜看旧貌换新颜——台州椒江全面推进小城镇环境综合整治

发布时间:2017-08-15   来源:台州日报   作者:吴景赟 林霞  字体 TT

原标题:喜看旧貌换新颜

图为洪家街道鸿洲大道红绿灯路口立面按A类改造完成后的场景。 椒江区小城镇环境综合整治办供稿
 
  立秋甫过,行走在台州椒江的集镇上,满眼或是热火朝天的开工场景,或是古砖灰瓦的“汉郡风貌”,或是街角小品精致点缀。自省委、省政府吹响小城镇环境综合整治号角以来,椒江区根据“璀璨洪家、田园三甲、智造下陈、古郡章安、江城前所和红色大陈”的规划布局,以“一年显效、两年完成、全省标杆”为目标,因地制宜,立足当前,着眼长远,全域推进小城镇环境综合整治。
 
  据悉,椒江一季度小城镇考核综合排名位居全市第二,第二季度跃居全市第一。“全区共涉及180个整治项目,计划投资4.3亿元。目前,已开工144个,开工率达到80%以上,大部分工程计划9月底完工,项目推进力度和进度都走在全市前列。”椒江区小城镇整治办公室相关负责人向记者介绍。
 
  合署办公“挂图作战” 让整治进度跑起来
 
  为全力全速推进整治行动,椒江将“小城镇办”“三改一拆办”“治违拆违办”统一设在交通运输管理局内进行合署办公,提高工作效率,打出“组合拳”:通过“三改一拆”,推动小城镇范围旧住宅区、旧厂区和城中村改造,今年以来全区已完成拆改任务318.21%;通过“治危拆违”,推动小城镇危旧房治理,消除各类房屋安全隐患,目前,全区64个城中村改造项目累计签约7021户,拆除3675户,城镇危旧房全部解危;通过环境整治、垃圾分类、“四边三化”,改变集镇“脏乱差”现状,提高百姓环卫保洁素养。
 
  在小城镇办公室,整齐码放着各镇、街道的整治方案和设计图纸。“市列珠玑,璀璨洪家”“田园海韵,三美三甲”“红色大陈,渔乐之家”……差异化的规划定位让每个镇、街道的资源禀赋与其产业特色跃然纸上。
 
  全区每个镇、街道实行挂图作战,将小城镇环境综合整治的区域范围、主要路段、功能区块划分、建设项目等内容予以标注,并排出以规划设计、环境卫生、乡容镇貌、城镇秩序等为主要分类的项目推进时间表,倒排进度。
 
  围绕日常管控类、专项整治类、工程建设等三大重点内容,椒江出台了一系列考核办法,实行“3+X”和“周巡查,月通报,季排名”工作机制,明确周专项行动任务、目标,实行“推进会制度”和“红黄牌制度”,每月召开工作推进会,排名末位的街道、镇、农场主要领导表态发言。通过全方位的督查、考核、排名,形成你追我赶,比学赶超的浓厚氛围。
 
  规划先行“一镇一品” 让城镇功能活起来
 
  “搞好小城镇整治,破解‘千镇一面’,关键是要规划先行,而且在规划中更注重城镇功能的发挥。”如何通过环境整治打造出独特魅力,椒江交出了自己的答卷。
 
  “一镇一品”是椒江小城镇综合整治表现的一大特色。今年以来,该区注重小城镇特色风貌的塑造,请来省内知名专家设计团队把脉问诊,每个镇、街道在编制整治规划中因地制宜开展整体风貌管控,坚持保护自然景观、突出人文风貌和强化产业特色。
 
  其中以高新电子产业集聚地为特色的洪家街道,强化产业特色,营造利于创新创业的商贸核心区;历史文化底蕴深厚的章安一方面突出古镇风貌的保护与继承,打造有汉魏、明清风貌记忆的展示街区,另一方面塑造以商贸为主、兼顾居住的综合性服务街区;独具特色的大陈镇,按照“蓝天绿岛、枕海人家、红色大陈、渔乐乡村”的目标,塑造宜居、宜游、宜业的海岛风情小镇。
 
  洪家街道鸿州大道洪三路至洪西路口段,是洪家街道小城镇综合整治规划区内主要的南北向生活性道路。沿街一楼商铺林立,二层以上多是住宅,已有二三十年。“整条街的规划方案一出来,我们就把沿街300多家商铺的立面、广告牌进行统一设置,墙体全面清洗,人行道旁弱电线缆全部入地……”站在整治后井然有序的街面,洪家街道办事处主任徐其的脸上满是欣慰。
 
  椒江在突出规划的同时,更抓住小城镇整治细节,针对空调外机、水箱、卷帘门、店招等开展整治,如对空调室外机采用花格箱装置;对老式破旧卷帘门统一更换,或喷绘图案和进行门楣挡板安装;对有碍景观的屋顶整体式太阳能热水器和水箱等装置,结合棚户区改造、“平改坡”进行整体移位;对店招采用“拆除违章乱设、改造风貌协调”的办法,与街景协调一致等。
 
  全域根治“顽症毒瘤” 让街道空间亮起来
 
  走在大陈岛梅花湾,曾经乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”不见了,地上随处摆放的渔网也消失了,取而代之的是规划有序的线缆和用旧酒瓶、旧轮胎等创作的街景“小品”。“看不到乱糟糟的线了,环境也变美了,走在路上比以前舒心多了!”在梅花湾居住多年的居民老叶,几个月来目睹了家附近“颜值”的不断提升。
 
  与此同时,前所街道前杜路违法搭建的铁皮屋被拆除了,章安街道郡都、华景小区乱堆乱放的杂物不见了……为进一步开启小城镇的“美颜”功能,椒江以背街小巷、社区环境等百姓反映强烈的“脏乱差”等问题作为治理重点,向“顽症”宣战,向“毒瘤”开刀。
 
  “我们对区内重点地段、重点场所、重点部位进行集中整治,开展环境卫生、歼灭‘蜘蛛网’、查处‘乱占道’等系列整治行动,取得了显著成效。”椒江区小城镇整治办负责人告诉记者,截至目前,椒江区共清除乱堆放1586处,整治流动摊贩等占道经营2294处,拆除门前洗衣槽601只,清理“僵尸车”146辆,大陈完成地埋管道建设,关停或拆除“四无”企业和低小散企业110余家。
 
  与此同时,椒江区充分利用“党建+”载体,发挥党员的力量,开展镇区全民联村整治行动。每天,在街道路口都能看到头戴小红帽、身穿红马甲、手挥小红旗的志愿者在协助疏导交通;每月第一个周末,都能看到党员干部走上街头开展环境整治。
 
  环顾当下,椒江小城镇环境综合整治正在干群一心的推动下掀起热潮,树立样板,继续装扮“新府城”;眺望远方,城乡环境面貌不断改善,宜居生活已在脚下,正向“全域是景”铿锵前行。
 

 
原文链接:http://zj.people.com.cn/n2/2017/0814/c186958-30604708.html
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持