浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【中国台州网】椒江:以项目打通融合发展“大动脉”

发布时间:2017-01-22   来源:中国台州网-台州日报   作者:缪丽君 林霞  字体 TT

  近日,在椒江洪家场浦排涝调蓄工程Ⅱ标段,记者看到施工现场一派热火朝天。该标段位于台州大道至东环大道,河道长约2.8公里,目前实现全标段无障碍施工,已开挖2.2公里,Ⅱ标段示范景观工程已完成工程量的60%。这是椒江区上下同心、全力攻坚,撸起袖子加油干,加快推动项目建设的一个缩影。
 
  椒江新一届领导班子到位后,迅速绘就发展蓝图,以“大步迈进滨江时代,倾力打造台州新府城”为目标,以城市建设与城市发展规划为龙头引领,加快推进交通、水利、城建等重点领域建设,全面谋划“一江两岸四片区”建设开发。细化时间表,绘就路线图,椒江以只争朝夕的精神和干劲,跑出项目建设加速度,为台州新府城布新局。
 
  齐心攻坚,项目提速,打造“城市会客厅”
 
  椒江区在党代会上提出“大步迈进滨江时代,打造山海水城核心区”的城市建设目标,将“四片区”发展写进报告,其中在椒南片区,以洪家场浦、现代大道、海城路为轴线带动洪家、三甲、下陈、农场等椒江东南片联动发展。
 
  蓝图已绘就,奋进正当时。围绕市委、市政府提出的洪家场浦“4月份贯通、年底前基本建成”的工作要求,椒江区新一届党政领导班子到位两个多月以来,始终高度重视洪家场浦工程建设。2016年12月8日晚上,区委书记陈挺晨带领四套班子主要领导到三甲街道督查,详细了解政策处理、工程进度、工作难点等情况,对工程推进中急需解决的问题进行现场交办,相关部门限期予以落实,督促干部撸起袖子大干快干。区委副书记、代区长杨玲玲多次带队到现场督查协调,帮助解决工程碰到的实际困难。
 
  1月16日上午,洪家场浦工程Ⅲ标沙王村无房河段进场施工。新一届班子到位后,从保障村民利益着手,完善村民安置规划,确定193亩村民安置土地,同时落实村民宅基地、青苗补偿和土地征用款等各项工作。清表工作顺利进行,沙王村无房河段土方开挖。
 
  洪家场浦沿线洪家等街道干部以“七加黑”精神做细、做实工作,逐户走访村民,宣传方针政策,取信于民,确保了工程的推进。目前,洪家场浦主体工程五个标段已全部完成招标工作,主体无房河段陆续进场施工。截至2016年底,完成投资3.14亿元,累计完成投资17.28亿元,工程建设进度完成全年的202%。
 
  未来椒江,这个集防洪、排涝、调蓄、生态休闲于一体的综合性水利工程,贯穿东西,不仅是山海水城的活力纽带,更是椒江城市的“会客厅”。这一地标性长廊串起沿线的湖、河、闸、桥以及文化、旅游、休闲项目,轴线发展将带动洪家、下陈、三甲、农场等东南片联片发展。
 
  铁拳破难,主动担当,打通东西“大动脉”
 
  1月16日上午,在三甲街道裕广堂村海城路征地协议签订现场,刚做完手术出院不久的老支书邱小友一边忙着汇总村里的实际情况,一边向村民解释道路建设带来的好处。街道党工委副书记阮海滨仔细倾听村民的困难与诉求,最终签下了海城路最后一个村。至此,椒江区涉及海城路项目的3个街道16个村全部按时完成征地协议签订工作。
 
  征地协议背后,凝聚着街道、村(居)两级干部心怀群众、铁拳破难的决心和努力:洪家街道涉及海城路项目有10个村,征迁任务最重,在街道干群的共同努力下,于上周两天时间内一举完成所有征地协议签订;东西走向的甲南村正好被规划中的海城路整村贯穿,涉及170余亩,征地拆迁压力巨大,期间又遇村民小区规划调整,街道干部顶着压力走进征迁对象,一遍遍地讲解政策一趟趟地挑灯夜谈,听取村民的心声,最终打开了村民的心扉。
 
  由于复杂的历史遗留问题,另一条贯穿城市东西的交通“大动脉”——现代大道的动工也是困难重重,沿线每个村的征地协议签订都可谓是一场“拉锯战”。
 
  洪家街道领导班子连续八个周末无休,干群同心,深入一线,率先全面完成征地协议签订工作,打响了“开门红”;椒江农场班子耐心说服农场职工先签约后谈判,紧扣节点按时交出了满意的答卷;部门联动,特事特办,最终创造了122天开工的速度“奇迹”。
 
  从市政配套可研报告评审到项目攻坚动员,再到施工图审查、图纸报批、审核……一项项工作有条不紊地快速推进。三年后,台州市区将又多两条贯穿城市东西的交通大动脉:海城路横跨椒江、路桥、开发区和集聚区,全长17公里,春节后开工建设;其平行走向的现代大道起于路桥桐屿,终于椒江滨海,全长22.3公里,目前三甲G228国道互通、葭沚地下隧道等关键节点段已经进场施工。两条路建成后对于完善区域路网结构、缓解交通压力、提升各规划区块的发展速度、增强区域辐射带动能力,发挥至关重要的作用。
 
  建章立制,压实责任,保障项目加速跑
 
  “今天下午,海城路建设涉及的洪家街道上洋桥、港头徐等三个村签订土地征用协议书。”“今天上午,洪家街道迅速拿下统一、墩头方、下洋张、坦邱四个村的征地协议签订工作!”在本月12日、13日的椒江区铁将战营的微信工作群里,不停闪烁的微信头像刷新着当天的工作进展。
 
  椒江区专门建立铁将战营微信群,每个街道每天汇报一次重点工作进展情况,建设、国土、环保等相关部门给予建议和解决问题的方案,区分管领导则进行点评,不受时空限制的“微信办公”大大提高了工作效率。
 
  “综合交通等基础设施建设”是台州发展的三大历史任务之一,椒江的交通建设开启“奔跑模式”,现代大道、海城路、白云山南路……多条交通轴线跑出了椒江力度和椒江速度。
 
  除了通过铁将战营微信群时时抓落实,每周日晚上,椒江还专门召开党政领导班子交办会议,对重点工作的完成情况进行点评,对于下周工作计划进行交办,由区委、区政府督查室督促落实。通过这些措施,洪家场浦沿河街道的政策处理进度加快提速。40多天内,共拆除沿河房屋120间,打通了东海村、河头陈村两个关键节点。
 
  在椒江,一批批重点项目加快建设,以决战决胜之势全线推进、全力冲刺,去年累计完成投资67.78亿元,完成年度计划投资的120%。
 
  “不留后路,不提借口,不计成本”,椒江区以铁血作风狠抓落实,对工作不力的单位负责人进行约谈,通过“两评议一治理”,营造“能者上、庸者下”的工作氛围,全区上下同心、目标同向,压实责任,全力保障重点工程建设,不遗余力地支持,确保各项工程攻坚决胜。
 
 

 
原文网址:http://news.taizhou.com.cn/news/2017-01/22/content_3329565.htm
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持