浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【中国台州网】椒江:培育四龙企业 加快裂变发展

发布时间:2017-01-20   来源:中国台州网-台州日报   作者:缪丽君  字体 TT

1月19日,杰克缝纫机股份有限公司在上交所挂牌上市,至此,椒江区上市企业总数增至8家,连续多年位居全市第一,总市值突破千亿元大关。这是椒江全力推动企业对接资本市场,积极培育“四龙”企业,加快经济裂变发展的一个缩影。

近年来,椒江区高度重视企业对接多层次资本市场工作,实行“真金白银”激励和“保姆式”服务并举,出台一系列引导政策,涌现出海正、海翔、九洲、信质电机、星星科技、水晶光电、中新科技等一批上市企业。去年12月,椒江区率先在全市组建首只县级产业基金,通过资本市场集聚要素、整合资源,迅速提升产业能级和综合竞争力,推动企业变“走楼梯”为“搭电梯”,加快裂变发展。

在椒江,越来越多原先名不见经传的民营企业,正像杰克这样上演“凤凰涅槃”的传奇。从2000年海正首家上市以来,椒江区的上市企业正以日趋壮大的数量规模、不断提升的质量效益和日益优化的产业结构,成为全区经济转型升级的领头羊和经济发展的主力军。

上市企业带动强,产业、人才、品牌、技术等集聚优势明显。在椒江区8家上市企业中,其中医化这一主导产业就占3家,高端制造业占3家。椒江所有的18位国家级和省级“千人计划”人才更是全部云集医化行业。

“草根经济”频频在资本市场“抢滩”,椒江使了什么“招术”?椒江区相关部门负责人表示,关键在于通过“抓上市来抓发展、抓投入、抓转型”的观念引领,通过借助资本市场助推实体经济发展。

除了帮助企业谋划更加清晰的战略规划和发展预期,在生产、研发和投资上谋求更大的发展,椒江区敢于“吃螃蟹”,对企业精准施策,通过“四龙”企业培训,形成全区企业梯度发展、“群龙”并起的良好局面。

如何精准施策?椒江区对上市企业、拟上市企业、科创企业、种子企业分类施策,分别以加速裂变扩张、加快上市步伐、加快科技成果转化、培育一批后续力量为各自目标,积极培育巨龙、蛟龙、潜龙、幼龙企业。同时,将全区企业网罗到四龙体系中,支持“幼龙”向“潜龙”,“潜龙”向“蛟龙”,“蛟龙”向“巨龙”转变。

有服务,更要有平台。椒江区以平台建设为载体,由创投基金整合区内闲置厂房,探索政府主导的工业地产开发,让企业免于既搭炉灶又做菜。引进有实力的创投基金,加快区级产业基金平台建设,建立和完善资本市场服务体系,创优资本运作环境,为有需求的企业开展分类指导和全程跟踪服务,提升上市效率。

在此基础上,椒江区以企业服务年为抓手,建立干部联系企业制度,狠抓培训提升,全面提升企业家素质。在审批改革方面,目前已在全省首推九证合一制度,下阶段将进一步加大简政放权力度,优化服务质量,提高办事效率。

未来五年,椒江将培育一批销售过百亿元、税收过亿元企业,力争上市企业数量和产值翻一番。逐梦“台州新府城”,椒江区正奋力抢滩产业高端阵地,建设活力智造创新区,努力将该区建成长三角南翼活力之地。


原文网址:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-01/20/content_3327344.htm
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持