浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【中国台州网】乡愁望不断,一座港城的还乡梦——椒江美丽乡村建设纪实

发布时间:2017-01-19   来源:中国台州网-台州日报   作者:林 霞 缪丽君  字体 TT



 
  “世界上所有的城市都在怀念乡村,做着还乡的梦。”
 
  浙东海之滨,一座港城铸造的“山海水城”之梦,正是从农村起步的。
 
  椒江乡村之美,既有“一带青烟护白溪”的江南水乡之清韵,也有“几点青螺山似画”的山色空濛之氤氲,更有“江分山脊断,潮撼海门开”的海之大气。这些描述椒江美景的诗句,也从侧面反映了这片土地水系交错、山峦叠翠、人文荟萃,拥有一副宜居宜业的好底子。
 
  行走在椒江的乡村田园间,水净、人欢、村美、民富。时光沉淀出乡村之美的醇美与从容,演绎出人与自然和谐相处的隽永画卷。这一美丽蝶变正缘于历时5年的“美丽乡村”建设的雕琢。五年来,椒江区在“品质港城、首善之区”战略框架下,以五大发展理念为指导,以创建“美丽乡村示范县”为抓手,按照“一岛一带一区”思路,积极推进“有主城区特色的美丽乡村”建设。
 
  碧水盈盈、鱼虾欢跃、山海相映……从山水之美呼唤人文之美,这里不仅是百姓们世代劳作生息的一方天地,更承载着人们诗意栖居的生活梦想。在椒江两岸、东海深处,一副青绿其外、人文其内的写意田园山水画正在椒江大地的版图上徐徐展开。
 
  山庄十四桥的心愿:留住歌山画水
 
  章安街道陈宅村位于椒江北岸的九子山麓,三面环山。村口,有一棵百岁古樟,巨伞似的树冠微倾,如同一位热情迎客的主人。
 
  “陈宅山庄十四桥,一株杨柳嵌株桃。小溪绿水穿村过,疑如银河落九天。山兵高腔人人唱,谈经石上坐僧人……”60多岁的陈显卡是土生土长的陈宅人,他热心地向记者介绍起村子的历史,并念了段当地人耳熟能详的打油诗。
 
  村子不大,却格外的洁净秀美。淙淙流淌的浣月溪将村子一分为二,清澈的溪底,碧绿水草随波摇曳。不过丈余的两岸,有十余座石桥可通南北,溪边柳树成荫,红色醒目的木质走廊沿溪而走,路人可坐可倚。最特色的还要属每家每户门前整齐划一的石砌矮墙,墙内小花坛斜伸出各色花枝,回归古朴风格的“院落”感扑面而来。据悉,这是中国美院专门针对“有家没有院”的老式村庄的缺陷而设计的。
 
  进村右拐,一条平坦宽阔的大道直通山脚竹林,竹林掩映之下便是千年古刹摄静寺。“这条路建起来以后,我们生活都方便了!这个‘美丽乡村’做得真实在呀!”今年55岁的王雪玲是从邻村山门村嫁过来的媳妇儿,几十年来目睹这座小村的巨大变化感触颇深。
 
  在椒北,临溪而建的李宅村、公园如画的西洋村……周边的每个小村都各有情怀,“一村有一品、一村有一景、一村有一业、一村有一韵”。
 
  蝶变中的陈宅村只是椒江进行精品村改造的一个缩影,折射出的是椒江美丽乡村建设对民生问题的关注和重视。通过设立由专业人员组成的“美丽乡村建设规划评审专家库”,委托有资质的设计单位对精品村建设对象进行“量身打造”,设计方案反复多次会议评审和公开征求村民意见后再实施,椒江成功打造了第一批7个典型样板村,形成美丽乡村精品格局。
 
  为达到串点成线、连线成片的建设效果,椒江以精品村为点,各点之间互相连接建设精品线路,比如在大陈镇,抓住大陈岛4A级景区建设契机,明确了5个精品村、2条精品线路建设任务,从而达到成片整治效果;章安和前所2个街道,则通过精品线路的连接,达到椒北区块整体建设的效果。
 
  同时,充分利用精品村建设成果,大力发展农家乐、渔家乐休闲产业,如陈宅村即以本村杨梅基地为依托,顺势推出了果园观光、农家乐采摘等活动,带动农民增收致富。“绿水青山就是金山银山”的生动实践,在椒江不断上演。
 
 
  海岛石屋的回忆:记取海韵乡愁
 
  真正区别一个个岛屿、村落的,不是地图上的标示和名字,而是滋润多年深入骨髓的村落文化。一条古街巷弄,一面粗犷的石门墙,一场祈求风调雨顺的祭祀……都是流淌于一个村落血液里的文化因子,赋予当地独特的灵魂与生命。
 
  “几家渔户傍山崖,网罟高悬石径斜。落日沧波金万点,归帆阵阵绕飞鸦。”这是在1955年蒋军撤退大陆前诗人林位东写的《浦口归帆》的诗句,只言淡语中饱蘸离乡别绪。这里的“浦口”,指的就是大陈岛大小浦港口。
 
  大小浦村,位于大陈镇下大陈岛中部南侧沿岸的一个小海湾内。这里地理位置独特,景色秀丽,环境优良,气候适宜,拥有天然而优良的港口,离镇行政中心、商业中心和甲午岩以及海岛度假别墅区都很近。
 
  大小浦也是岛上保存最完整的渔家自然村落。临崖而居的石屋,碧蓝的海水,嶙峋的礁岩,曾经高挂的网罟、袅袅的炊烟、高耸的桅杆,与阵阵鸣叫的鸥鸟和飞鸦,共同组成了一幅幅自然境界中的世外桃源般的画面。这里的石屋,其色调和建筑风格十分特别,以民国时期的黑色瓦片和褐色石墙为主,就地取材的糙石垒筑成墙,粗犷然坚固,经得住反反复复的台风和大浪的侵袭。
 
  家住大小浦,年已八十余高龄的罗永才老人告诉记者,岛上渔民的生活还有许多特别的风俗与讲究,有些被看似带有迷信色彩,但究其本意,主旨还在于消灾避凶,祈求平安与丰足,体现了尚善求美向上的心理。
 
  独特的建筑,优美的生态坏境,淳朴的民风,丰富的海产品,自给自足、舒适宁静而安逸的“慢生活”,岛上悠闲的时光正如常年和煦的阳光一样,每年都吸引了成千上万的各地游客到此来畅游、体验。
 
  2013年10月,国家住建部公布了第二批中国传统村落名录,大小浦自然村榜上有名,成为椒江区第一个国家级传统村落。
 
  在做好村庄基础设施和景观改造的同时,椒江更注重文化内涵的挖掘。在大陈镇,大力弘扬垦荒精神,全面修复战争遗迹,深化红色文化,全面整理捕捞、祭海等海洋文化,使海岛的“海味”更浓郁。
 
  目前,椒江区已有7个村被省里列为历史文化村落保护对象,仅大陈岛上就有四个村:留有蒋经国暨王先金旧居等众多的战争和历史遗迹的卫星村,作为大陈岛深海网箱养殖大黄鱼的主要产区之一的胜利村,以及刚启动建设的凤尾村和南岙村。
 
  区农办有关负责人认为,古村落保护要因地制宜、因村制宜,“实施延续式、嵌入式或创造式改造,修旧如旧,将历史文化村落保护、特色精品村建设、传统文化传承和农民文明素质培养有机统一起来,推动美丽乡村从‘外在美’迈向‘内在美’。”
 
  章安“古郡治文化”、宗教文化,前所的农村“耕读文化”和“孝义文化”……在政府进一步加大对古建筑、古村落、民俗文化的挖掘力度和保护性修缮下,这些沉寂多年的古村落得以苏醒,正待向八方游客讲述自己的悠久故事。
 



 
  百年古村的桃源梦:重焕梦里水乡
 
  去年夏天,椒江横河陈村的一池荷花成为了台州市民朋友圈里名副其实的“网红”。花开期间,吸引了十余万人次游客前来赏荷留影。一时间,游客的欢声笑语、莲子脱粒的声响,打破了古村多年来的默默无闻。
 
  横河陈村位于下陈街道西北,村内有一条河蜿蜒流淌,穿村而过,村民多以陈姓,因名“横河陈”。据悉,该村因河而生,古为水运商埠,土物汇聚,人杰地灵,距今六七百年历时的古村落保存完好,现有131间明清时期老街建筑。
 
  走在老街,仿佛误入一部明清题材的黑白电影。木板房、雕花窗、素墙黛梁、老字号匾字招牌、拄着拐杖慢慢经过的老人……犹如一帧帧退色的默片,昭示着一条江南古街显赫的底牌。时光仿佛停留在了这里。
 
  古村、水乡、田园等绝佳资源,再加上建设中的洪家场浦与横河陈浦、三才泾在此环绕交流,将古村落围成“水中岛”,具有良好的开发前景。
 
  逐水而居,方解水之韵;因水而兴,更知水之贵。行走村间,远处望,山青水碧天湛蓝;近处看,房前屋后一眼净。苦楝树、老埠头、翩跹白鹭、航船经过的水波轻拍两岸,原生态的水乡记忆,在这里一直被默默珍藏。
 
  “要围绕江南水乡、都市田园、千年古村、休闲胜地的定位,让它成为‘繁华都市里一个让人放心的梦里水乡’。”在椒江建设者的蓝图里,横河陈村必须重点做好“水”字文章,利用水资源打造都市人的梦里水乡。
 
  环卫设施定期维护,生活垃圾“日产日清”,绿化亮化有人打理,污水统一进行污水厂进行集中治理……从横河陈村,可以窥见椒江乡村的全景——在大陈镇实施生活垃圾“减量化、无害化、资源化”的试点成功之后,该区计划用3年时间,全面完成农村垃圾分类减量工作。围绕城乡环卫一体化建设目标,通过精品村建设和“五水共治”“四边三化”“三改一拆”、清洁家园等专项整治,椒江建立起了长效管护机制,推动美丽乡村从“一时美”迈向“持久美”。
 
  四时皆美的生态,四处见景的村居,望不断的乡愁,让人们轻盈地呼吸,明媚地生长。
 

 
原文网址:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-01/19/content_3325956.htm
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持