浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【人民网】台州:椒江80后媒体人转行到三门当农民

发布时间:2017-01-18   来源:台州日报   作者:李贝妮  字体 TT

原标题:椒江80后媒体人转行到三门当农民
 
  1月9日上午,笔者来到浙江三门县健跳镇大冲村外,放眼望去是一片莲藕田,4名农民正各自占据一角挖藕,埋头在泥里小心摸索着,不时用手摸出一根根完整的莲藕。
 
  “从去年6月底开始挖莲藕,现在每天差不多能卖出2500公斤。”看着莲藕丰收,李帅奇高兴地说,“为了提高生态效益,我们还在藕田里混养了甲鱼。”
 
  1983年出生的李帅奇是台州椒江人,毕业于北京师范大学,曾就职于台州电视台,工作安定,工资不菲。然而,李帅奇是个不“安分”的人,心里一直有个创业梦。“我爷爷是大陈岛垦荒队队员,小时候我经常跟他一起去农田干活,对农业就很感兴趣,但现在农村种田的人越来越少了。”在李帅奇看来,现代农业是朝阳产业,他希望自己能和爷爷当年垦荒一样,在农村干出一番事业来。
 
  于是,在外人不解的目光中,2014年8月,李帅奇毅然辞去工作,开始考察寻找农业创业项目。搞什么项目好呢?他一时拿不定主意,就向农业专家多方请教。农业专家都向他推荐:“你可以开发藕田生态混养甲鱼,生态混养的甲鱼品质好,市场非常畅销,三门还没有人种养,经济效益很好。”“好,我就搞藕田生态混养甲鱼项目!”听了农业专家的介绍后,李帅奇毅然作出决定。
 
  一番走访后,李帅奇四处寻找场地,听朋友介绍,三门健跳镇大冲村的自然条件很适合混养莲藕和甲鱼。他到大冲村实地察看,那里环境非常优越,水源充足,土壤肥沃,无污染。2014年11月,他在该村承包了400多亩水田,经过整理开发,名为“秋满园”的生态农业基地项目也随之启动。
 
  莲藕和甲鱼混养究竟有何优势?据专家介绍,甲鱼的粪便中含有丰富的氮、磷、钾等元素,可以培肥水质,为莲藕提供生态有机肥料;莲藕可以净化水质,给小鱼、小虾等水生物创造良好的生长条件,而小鱼、小虾恰好是甲鱼最好的天然饵料。如此一来,便形成了莲藕和甲鱼互助互利、空间合理配置、水资源充分利用的生态养殖模式。
 
  “目前,我们共承包了400多亩水田,其中200多亩实行莲藕和甲鱼混养,剩余200多亩计划种植柑橘、水蜜桃、覆盆子以及各类蔬菜,我们的目标是让更多的绿色产品进入百姓餐桌。”李帅奇对自家的产品颇为自信,“一般来说,10亩田养殖1万只甲鱼,而我们是仿野生养殖,40亩田只养8000只,甲鱼品质自然好。”
 
  科学配方、适时换水、定时定量投喂饵料……李帅奇每个环节都严格把关。功夫不负有心人。去年3月,混养甲鱼一上市,便受到了三门多家餐饮大客户的青睐。去年6月底,莲藕也收获上市,除了供应台州本地,还销往温州、宁波等地。
 
  “这种模式种出的莲藕和养出的甲鱼更加绿色,也更受市场欢迎。”据李帅奇估算,此前放养的1.9万公斤甲鱼,到年底将增加到2.5万公斤,每公斤售价180元至220元;莲藕的年产量达50多万公斤。平均下来,每亩收入2万多元。
 

 
原文网址:http://zj.people.com.cn/GB/n2/2017/0117/c186930-29607415.html
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持