浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【中国台州网】椒江:环境保护成经济转型“绿动力”

发布时间:2016-12-13   来源:中国台州网-台州商报   作者:陈霜  字体 TT

  2014年6月,椒江开始了针对废塑料加工企业的专项整治行动。有能力进行整改提升的企业,在椒江环保分局的指导下,启用环保设施,通过验收后得以保留,剩下的一律被取缔关停。
 
  两年过去了,洪家街道空气清新多了,环保投诉率大幅降低,当地的塑料造粒企业,虽然从之前的上百家减少到22家,但塑料造粒产业产值却保持了稳定的增长。
 
  日前,记者与椒江环保分局工作人员一起来到洪家街道,探访了几家塑料造粒企业,让他们谈谈,因为环保整治带来的“红利”。
 
  “现在接到的都是大企业大单子,销售渠道稳定”
 
  台州市高帆塑业有限公司,在2014年底完成了整改。
 
  企业负责人唐敦生说,这几年,客户下单前,总会问一个问题,“环保设备安了吗?”
 
  为什么问这个问题?“不安设备的黑作坊,指不定哪天就被关停了,货源不稳定,客户当然是希望能找个靠谱稳定的货源。”唐敦生说,在整治之前,企业的订单,大多是这家送送,那家送送,客源一直不稳定。
 
  “一番整治,虽说运营成本有增加,但公司的核心竞争力在提升。现在,我们的订单量在上升,而且,接到的都是大客户,开始长期稳定的为几家大企业供货,效益也随之提高。”唐敦生告诉记者,在2014年时,公司的产值在2000万元左右,而在今年,产值能达到3000多万元。
 
  “环保要求高了,色母卖得好,我打算增加生产线”
 
  废塑料整治淘汰了原有落后的生产设备和生产方式,但也有众多的塑料造粒企业,在淘汰中找到了适合企业发展的契机。台州安纳达塑业有限公司就是其中的一家。
 
  这是一家生产色母的企业。色母,通俗点说,就是给塑料着色用的。
 
  “原先,周边的塑料造粒企业,大多使用的是色粉。不过,色粉在生产过程中,产生的灰尘非常多,容易造成粉尘污染。随着环保要求的提高,色粉生产企业在减少,而且越来越多的企业主们开始改用色母。”该公司负责人管兆建说,环保要求越高,行业标准也跟着提高,他的生意也就越好。
 
  在现场,记者看到,这家企业除了安装了除臭设备,还引进了一台布袋除尘器,这种干式滤尘装置是捕集细小、干燥、非纤维性粉尘的能手。
 
  对未来充满信心的管兆建,打算在年后再增加2到3条生产线。“环保设施一定会跟着安装上去的,现在习惯了有环保设备的清洁工作环境,挺好的,不想回到原先乱糟糟灰扑扑的样子。”
 
  “工作环境好了,工人干活舒服,效率也提高”
 
  走进台州市名典塑胶有限公司,车间里亮堂干净,物料堆放整齐,几乎闻不到塑料的味道。
 
  在整改之前,这家企业没有环保处理设备,敞开式车间内物料堆放杂乱,设备周围及地面上布满了粉尘,因加热散出腾腾烟气的生产车间,常常充斥着臭味,让人难以驻足。
 
  企业管理人蒋宁明说,在整治中,椒江区环保分局多次请技术专家到企业,经过数次分析、探讨,他们购买了一套合适的除臭设备。
 
  “大家都喜欢在好的环境里工作,现在工作环境整洁又没什么味道,工人干活舒服多了,效率在提高,也更能留住人。就是新招小工,也比以往好招了许多。”蒋宁明说,此外,环保做到位,有个整洁的环境,客户过来看,第一印象就加分了。
 
  环保的“绿动力”,倒逼着洪家昔日“低、小、散”废塑料加工企业的转型升级,也促进了区域产业布局优化,助推着块状经济的可持续发展。

 
原文网址:http://www.taizhou.com.cn/news/2016-12/12/content_3273844.htm
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持