浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

未成年人大额消费 家长可要求退款

发布时间:2019-02-12   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 陈 瑛 何琴芬 记者 赵 阳  字体 TT

  如今,小孩拿钱消费的事情不在少数,但也有孩子不知分寸,背着父母进行大额消费,这让家长们头疼不已。对于这样的问题,家长们应该如何处理?去年,区市场监管局就成功调解一起未成年人购买手机的纠纷案例,为家长挽回经济损失1098元。
 
  【消费案例】
 
  消费者陈女士向区市场监管局投诉称,其13岁的儿子在她不知情的情况下,在椒江某手机店购买了一部vivo手机,花费1098元。孩子玩手机时被其发现,找到商家以孩子是未成年人且购买时无大人陪同,要求退货。但是商家认为,儿童前来购买时,穿着打扮与成年人相似,肉眼无法分辨其是否成年,并且不存在强迫购买的情况,手机本身也无任何质量问题,且已经购买一个月有余,拒绝退货。协商无果,于是陈女士向区市场监管局求助。
 
  【消费调解】
 
  接到投诉后,工作人员立即组织调解,并向商家宣传了《民法总则》等有关法律法规,经过多次调解,商家认识到了自己的错误,最终答应退全款。陈女士对此调解结果表示满意,同时表示自己以后也加强对孩子的监护。
 
  工作人员表示,根据《民法总则》规定,8周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以实施与其年龄、智力相适应的民事法律行为;其他民事法律行为应由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。本投诉中,13岁孩子独自购买价值1098的手机与其年龄、智力不相符。从合同角度而言,未经家长确认,该合同无效,应予退货。商家对未成年人购买手机未尽到注意和提示义务,也未与家长电话沟通确认,负主要责任,家长监护不力也负相应责任。
 
  【消费提示】
 
  手机现在越来越普遍的进入青少年的生活当中,家长应当加强与未成年人的教育和沟通,帮助、引导他们树立正确的消费观念,正确使用零用钱。
 
  同时,商家有责任和义务引导未成年人正确消费,在销售商品时应该要谨慎辨别消费者的年龄和购买能力是否得当;与未成年人进行大宗、大额的商品交易过程中,应该要求未成年人在家长陪同下购买或者劝阻其消费,必要时进行实名制登记。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持