浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

知否知否,应是年味依旧

发布时间:2019-02-03   来源:椒江新闻网   字体 TT

  又是一年春节时。无论习俗和传统怎样变迁,年依然是最让人眷恋的味道。话说回来,年味究竟是什么呢?
 
  过年是传统,年味儿也该从传统中寻。
 
  年味儿就是洒扫、除尘,据《吕氏春秋》记载,中国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按中国民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈迎新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门,里里外外都干干净净的。
 
 
  年味儿就是贴春联。春联起源于桃符(周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板),宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式,是人们过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联和福的时候,意味着春节正式拉开序幕。
 
  年味儿就是美食。灌了香肠就过年,什么时候感觉到要过年了,就是家里挂起来一个个胖胖的香肠,用肠衣包裹起来的肉,肥瘦相间,加上秘制香料调节的味道;吃了年糕年年高,年糕谐音“年高”,过年吃年糕就预示着年年高,表达了在新春之际大家对于新一年的期待以及一份美好的祝愿,年糕———过年必不可少的贺年糕点;记忆中的年味应该还是冬米糖,春节时,冬米糖是招待家中亲戚必上的食品,一杯茶,几样糕点,果盘四周放着橘子、苹果,居中的就是这貌不惊人的冬米糖了,亲戚朋友一起坐在门前的空地上,温暖的阳光洒在脸上,等客人们都走光了,这些冬米糖就成了小朋友的战利品。
 
 
  年味儿就是守岁。晋周处《风土记》:“ 蜀之风俗,晚岁相与餽问,谓之餽岁;酒食相邀为别岁;至除夕达旦不眠,谓之守岁。”守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。不少地方在守岁时所备的糕点瓜果,都是想讨个吉利的口彩:吃枣(春来早),吃柿饼(事事如意),吃杏仁(幸福人),吃长生果(长生不老),吃年糕(一年比一年高),除夕之夜,一家老小边吃边乐、谈笑畅叙。
 
  年味儿就是穿新衣。正月初一穿新衣,是历代注重的一个过年习俗。南朝宗懔《荆楚岁时记》里说,正月初一“长幼悉正衣冠”。古时荆楚地区的人们在初一早上鸡刚打鸣就起来了,首先在庭院前燃放爆竹,以震慑山妖鬼怪,然后穿上新衣服的全家老小按长幼顺序相互拜贺。过年了,穿新衣,不仅寓意着新的开始,也蕴含着求吉避凶的美好心愿。
 
 
  年味儿还是人味儿。是全家团圆的喜乐气氛;是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……这就是年味!
 
 
 
 
□王丹凤/文  陈胡南 水 水 王 璐 屈扬帆  丁 玲/图
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持