浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

号外!2018我区十大新闻主题

发布时间:2019-02-01   来源:椒江新闻网   作者:记者 王 寅  字体 TT

  2018年停下了她匆忙而又坚实的脚步,将接力棒交到2019年的手中。365天里,紧张、忙碌、充实,亦或是幸福、欣喜、满足……我们无法让时间驻足,但我们可以让记忆更加清晰和丰富。
 
  回首2018年,那些追梦路上的点点滴滴,都值得我们珍藏和回味。今天,就让我们一起回顾,2018年,那些重要的椒江记忆。
 
  1、再创民营经济新辉煌
 
  2018年9月27日至28日,李克强总理考察台州民营经济发展,期间走进杰克股份的车间。为深入践行习近平总书记提出的再创民营经济发展的新辉煌的使命,贯彻落实李克强总理在民营企业家座谈会上的讲话精神,9月30日晚,我区召开全区领导干部大会,传达学习李克强总理在台州考察时的重要讲话精神和全市领导干部大会精神;12月4日,我区召开全区民营企业家座谈会,提出全力支持再创民营经济新辉煌。2018年,我区持续升温服务企业氛围,组建10亿元纾困基金,减免税费近20亿元,与企业心连心战风浪,共克时艰。
 
  2 继承弘扬大陈岛垦荒精神再掀热潮
 
  2017年11月2日,省委书记车俊赴大陈岛宣讲党的十九大精神,提出“垦荒精神不老,红船精神永存”。2018年,全区上下始终不忘习近平总书记提出的建设“小康的大陈、现代化的大陈”的殷切嘱托,让大陈岛垦荒精神在椒江大地落地生根、代代相传。2018年7月,我区组建七大“垦荒军团”,三百干部分赴五线熔炼,争做新时代的垦荒人;10月13日,我区重大项目集中开工暨大陈岛2018年开发建设项目开工仪式在大陈岛举行,总投资6.7亿元,让“两个大陈”建设再掀新高潮。一年来,大陈岛的面貌发生了翻天覆地的变化,陆岛交通缩短至45分钟、岛上公路增至34.5公里、居民人均收入翻了两番……一年来,我区通过宣讲、朗诵、主题党日活动等形式,让大陈岛垦荒精神生根发芽……
 
  3 新时代“美丽新府城”建设深入推进
 
  2018年5月10日,我区召开弘扬大陈岛垦荒精神建设新时代美丽府城大会。会议提出了“美丽新府城80行动”——即围绕新时代“美丽台州”的“五美”要求,高标准、高质量推进新时代“美丽新府城”建设,实施十大规划设计提升行动、十大景观形象美化行动、十大基础设施会战行动、十大生态环境治理行动、十大民生事业跨越行动、十大城市管理提效行动、十大美丽乡村升级行动、十大社会文明提质行动等八大系列80项行动。2018年,“美丽新府城”80行动初战告捷,117个子项目已初步完成50余项,开工建设近70项,“一江两岸”雏形展现,“三景一态”亮点纷呈。一年来,行动效果显著,为美丽台州建设提供了鲜活的“椒江样本”。在市五届三次党代会上,“两个大陈”建设和“一江两岸”开发被列入“八大标志性工程”。
 
  4 “最多跑一次”改革纵深推进
 
  2018年,我区认真贯彻落实省、市委全面深化改革大会精神,纵深推进“最多跑一次”改革,创新推出13项改革创新举措,开展了“受办”分离改革运动,并向镇(街道)延伸。过去一年,我区“最多跑一次”事项1280项,除省文件明确的1项例外事项外,其余1279项事项已全部达成目标,其中437项事项实现“零跑”。镇(街道)间“全域通办”等多项改革举措被新华每日电讯、人民网、浙江日报、凤凰网、浙江工人日报等省级以上媒体报道20余次。
 
  5 乡村振兴战略深入实施
 
  2018年,我区按照上级有关乡村振兴战略工作的部署,以“都市特色、城乡一体、五化同步”建设为抓手,创新举措、加大力度,扎实推进“都市型三农”建设,取得明显成效。在发展都市型农业方面,我区不断做强主导产业、推进田园综合体建设、提升经营组织化和品牌化水平;在建设都市型农村方面,我区不断强化规划引领作用、统筹推进“三大革命”、大力实施新“千百”工程、更加强化村庄风貌管控;在培育都市型农民方面,我区积极促进农民增收致富、不断优化公共服务、大力培树乡风文明、积极探索创新乡村治理机制。2018年,我区圆满完成行政村规模调整工作,共完成74个村的重组或村改社区工作,进一步释放改革发展活力。
 
  6 全面从严治党进一步加强
 
  2018年,我区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把解决巡视发现问题作为推动工作的抓手,诚恳接受政治体检,不折不扣落实巡视反馈意见整改。过去一年,我区全面实现上市公司党建章程,“红色物业”党建入选全国城市基层党建创新案例。党代表工作室、党代表直通车等创新成果成为党代会常任制改革30年的新经验。同时,系统构建“1+X”容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。
 
  7 社会治理水平高效能提升
 
  2018年,我区以誓夺“平安金鼎”为目标,绑定责任、锁定网格、铁拳出击,社会面和谐稳定。扫黑除恶专项斗争纵深开展,背后“保护伞”得到深挖严查。公安机关命案积案攻坚绩效全省第一。全面停业清盘非法P2P网贷平台。用心化解社会矛盾纠纷,一大批多年遗留信访案件得到彻底解决,市级以上积案化解率100%。全科网格、“四个平台”、综治中心标准化、雪亮工程等工作走在全省前列。洪家街道成为全省人民调解工作先进街道。消防、安全生产、交通、渔业安全等专项整治成效明显,火灾数、安全生产事故数和交通事故死亡人数断崖式下降52.3%、35.1%、38.7%。三甲街道获评省平安农机示范街道。
 
  8 民生事业大步伐迈进
 
  2018年,闻名遐迩的镇海中学台州分校落户商贸核心区。一批中小学、幼儿园投用,创成省教育基本现代化区。卫生事业稳步发展,全国基层中医药工作先进区通过复审。居家养老服务中心、体育公园、健身绿道等一批惠民设施建成。医保社保扩容提质。686套保障房交付使用,1330间农村危房全面解危。农村文化礼堂、综合文化站提速建设,《我的大陈岛》入围文化部戏曲剧本孵化计划。“消薄”成果不断巩固。
 
  9 山海协作取得新进展
 
  2018年,我区高度重视与四川峨边的扶贫协作,社会帮扶资金总量居全省前列,实施帮扶项目13个,带动3100名贫困百姓受益脱贫;对口合作吉林东昌、重庆马武取得积极进展。我区与峨边、东昌、马武三地党政考察团多次实现互访。2018年5月,我区与东昌签订了对口合作框架协议,明确两地将在医药产业、现代农业、金融科技、人才交流等领域开展全方位、多层次合作。两地先后组织6支党政考察团130余人次开展互访,并谋划了农港城、诚信医化设备生产及销售等拟合作项目,计划投资达11亿元;10月,东昌区政府又正式与农港城、诚信医化2家企业签订合作协议,并签订了医药大健康、旅游2个对口合作框架协议。
 
  10 “椒江智造”品牌进一步打响
 
  2018年,区新闻中心(台州新府城传媒)连续推出7期“寻找有意思的‘椒江智造’”系列报道。立足椒江本土高新技术企业,着眼于它们富有科技感、趣味性以及与受众生活关系密切的产品,介绍其产品亮点、企业文化、生产工艺。以产品为切入点,展现区本区企业的综合实力,记录本土企业追求高质量发展的生动实践。2018年,我区的“三千三百”产业集群强劲增长,医药健康、缝制设备、智能马桶及电子信息、汽车零配件、农用机械总产值增长21.5%。发明专利申请量、授权量、产业化项目数稳居全市前列,万人发明专利拥有量全市第一。人才工作持续加强,新入选“千人计划”3人,“万人计划”2人,中国工艺美术大师1人,“浙江工匠”3人。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持