浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

用真心换信任 用调解守正义

发布时间:2017-09-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅  字体 TT

  司法调解的过程就是对当事人进行法律讲解及思想疏导的过程,只有充分引导当事人平等协商,才能使争议达成一致。其中,准确辨识法律、耐心析解道理是重要的方法遵循。日前,洪家街道就通过司法调解,将一起非正常死亡事故进行平稳化解,赢得了当事人的信任与支持。
 
  本月中旬,洪家街道一小区某单元楼内,家住12层的户主正在对新房进行装修。在施工过程中,因操作和防护不当,导致一名河南籍工人从没有加装护栏的阳台跌落。事故发生后,该名工人立即被送往中心医院抢救,洪家街道司法所也随即介入调解。不幸的是,该名工人于次日晚死亡。当天,死者亲属也从河南赶赴椒江。
 
  “从9月13日发生事故开始,我们就全程参与调解,经过1个多星期的努力,终于完成调解工作。”洪家街道司法所所长王大良告诉记者,调解过程中,洪家街道通过社会综治联调中心,让公安、司法、律师等方面的力量共同参与,形成了工作合力,也取得了当事人的信任。
 
  王大良说:“事故发生后,我们就同椒南法庭、派出所以及十余个律师进行集体会诊。”经过分析,列出了几个重要节点:“首先,台州路桥易百装饰设计公司作为工程的承包方,在与户主签订半包合同后,又将这一工程转包给了一个没有相关资质的包工头;其次,这名包工头将工程交给这名河南籍工人后,在施工过程中没有采取防护措施;同时,户主也存在监管责任,没有在阳台安装防护设施。所以,我们经过会诊后认为,该事故应由装饰公司、包工头、户主以及工人共同承担责任。”
 
  随后,洪家街道就围绕这一方案在死者家属、包工头、户主和装饰公司间开展调解。“一开始,装饰公司法人代表始终没有出面,而是委托律师参与,这导致我们在形成调解协议后,该公司法人代表以未经本人同意为由拒绝承担责任。”王大良告诉记者,当9月17日调解结果被装饰公司否认后,洪家街道又开展第二轮调解,在“挤牙膏”式的调解过程中,与装饰公司进行了多次交涉,并请求法律援助中心、安监等部门介入。
 
  “我们认为,企业应该承担起相应的社会责任,该装饰公司不仅没有在事故发生后第一时间参与解决,反而在几万元赔偿款之间进行多次讨价还价,这也是本次调解过程中的难点。”王大良说:“不过在调解过程中,死者家属给予我们很大的支持,保持了冷静与克制,同时,包工头也勇于承担责任,为最后事故的圆满化解提供了帮助。”最终,经过多次调解,装饰公司、包工头、户主均向死者家属支付了赔偿款。
 
  王大良说:“最让我们感动的是,调解过程中因时间问题,银行已经停止营业时,死者家属同意由司法所代为保管赔偿款,并在结束后为洪家街道和司法所送来了锦旗。”他表示,通过这起案件,再一次证明了综治联调中心的作用,也认识到此类事故中应加强行政力量参与的重要性,通过多方联动,共同维护社会公平正义。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持