浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

问渠那得清如许 多管齐下治水体

三甲街道382个小微水体成靓丽风景

发布时间:2017-09-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦 通讯员 梁海红  字体 TT

  在三甲街道改革村村民管香菱门前,有一方三亩左右的池塘,水中种植的水荷莲和水葫芦和岸边的树木相映成趣。抱着自家的孙女在池塘边散散步,是她每天必做的事。
 
  “没治水之前,可没这么干净,水都泛绿了,虽然不臭,看着也不舒服啊,更不可能拿来洗衣服。”管香菱感慨道,村里下大力气治理小微水体,才有他们村民在门前散步看景色的惬意生活。
 
  在改革村,像这样的池塘大大小小有13口,自“五水共治”开展以来,改革村村“两委”强担当、善作为、重实干,多管齐下治理小微水体,整治成效显著,如今“清清池水、百姓乐道”的样板画卷已徐徐向人们展现。
 
  村委书记陈子鉴告诉记者,从2015年开始,他们在治水工程上都会优先倾斜,每年投入10万多元,已经累计达到30多万,首先在资金上有效保障治水工作的有序推进。
 
  在资金保障下,他们长年雇佣本村村民担任保洁员,巡查各口池塘,及时清理被风吹入池塘的各类垃圾及池塘内死亡的植物。专人保洁,定期巡查,落实不打折,清理有保障。
 
  保洁是治标,那如何做到治标又治本?该村大力开展清淤整治,针对具体情况对症下药,小池塘清淤用抽泥泵,方便实施,大池塘用水上清淤船进行清淤,保证成效。近3年来,13口池塘已全部轮流清淤整治到位,从根本上提升了池塘水质。结合清淤整治,该村还同步推进砌石护岸提升工程,目前,全部池塘已完成河岸砌石,极大改善了村民家门口的整体环境,有效解决了塘岸坍塌等问题。
 
  不少村民喜欢在池塘边洗衣服, 改造池塘洗衣台也是必要之举。村里根据实际情况,在洗衣服的石版上设计了凹槽,让洗衣污水自动顺石板凹槽流入污水管网,实现洗衣污水分流。“这样既保证了池塘水质,又不会妨碍村民们洗衣,大家都挺欢迎的。”陈子鉴说。
 
  “我们还根据池塘大小不同,因地制宜采取生态净化。”陈子鉴指着池塘里的植物说,别的池塘还有睡莲、荷花等多种有净化水体功能的植物。同时,在池塘中投放草鱼苗,增强水体净化和修复能力,达到科学生态治理水体效果。村民们还说,这些花草,让他们的村子也变得像城市公园一样美丽了。
 
  在三甲街道,小微水体整治不仅仅是在改革村,该街道共382个小微水体经过前期的努力,都已经达到了整治标准。“下一步,街道将根据各村的实际情况,进行再次的改造提升。”该街道“五水共治”办主任王峰表示,比如有些池塘适合养殖,能带来效益增值,有些池塘进一步美化改造后,能改善村居环境。相信在大家的努力下,三甲将展现出更加美丽的面貌。
责任编辑:陈倩媛
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持