浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

冷空气来伏“虎”本周多阴雨天气

发布时间:2017-09-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 王艳  字体 TT

  回顾上周天气,由于受暖湿气流影响,今年的“秋老虎”有点嚣张。前半周是浓郁的暑热闷湿感,后半周是下得零碎的雷阵雨,让人不禁感慨气温可比盛夏,不仅没有“一夜凉一夜”,竟还有要热回去的节奏!然而,据往年经验显示,夏秋交替时节如果出现气温的明显回升,则预示着下一股冷空气已经在路上了。本周,随着冷空气和今年第18号台风“泰利”到来,我区天气或将转凉,周二过后还可能迎来连续的降雨天气。
 
  据区气象台预计,本周我区多阴雨天气,气温偏高,雨量、雨日偏多。周一后期到周二前期受高空槽和弱冷空影响,有一次阵雨或雷雨天气过程,有雷雨时短时风雨较大;周三后期到周六受今年第18号台风“泰利”外围影响,有一次大雨到暴雨天气过程,沿海海面有10级以上大风;周日有小阵雨。周最高气温34~36摄氏度,周最低气温21~23摄氏度。
 
  相比弱冷空气带来的影响,本周更值得关注的是今年第18号台风“泰利”,“泰利”于9月9日20时生成,目前海上的各因素特别适合“泰利”发展,或可能发展为今年以来太平洋上的“风王”。据中央气象台消息,预计,“泰利”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级或超强台风级(14~16级,45~52米/秒)。14日前后擦过我国台湾岛南部近海海面后向粤闽沿海靠近,并可能在这一带沿海登陆。
 
  在冷空气和秋台风的影响下,本周我区气温骤降,回温乏力,整个气温将被压制。白露节气后的天气总是这么升降自由让人措手不及,在忽热忽冷中季节也将逐渐完成交替。俗语说“白露不露身”,就是在提醒人们,早晚温差较大容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。白露过后不能再像夏天一样赤膊露身了,晚上睡觉应撤去凉席,注意腹部保暖,不能露脐,以护肾气。早晚温差较大,很容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。此时在注意腰腹部、膝关节保暖的同时,还要预防感冒。根据气温变化适当增减衣服,民间常说的“春捂秋冻”并不适合老人、儿童。天气转凉,出现秋乏应早睡早起,保证充足的睡眠,能保护心脏。
 
责任编辑:陈倩媛
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持