浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分……

驾考新规没网传中的那么吓人

发布时间:2017-09-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅  字体 TT

  今年10月1日起将迎来驾考新标准。这几天,网络盛传着许多版本的新规细则,时常出现《驾考新规居然这么改!还没考驾照的赶紧了!》《还没学车的恐怕要哭!驾考新规来了,10月1日起实施,难度大升级!》等网络文章。最近等着学车拿驾照的市民都扎堆在一起,生怕之后更难通过。但随着日前公安部交通管理科研所权威发布《机动车驾驶人考试内容和方法》标准变化要点解读,许多谣言不攻自破。
 
  据了解,为贯彻落实公安部、交通运输部驾驶人培训考试制度改革意见,按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等要求,公安部交通管理科研所承担了《驾驶人考试内容与方法》等行业标准修订工作。经公安部批准,新版标准将于2017年10月1日正式实施。
 
  记者从公安部门了解到,此次修订,更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分,有的考试内容调整了考试科目,有的增加了考试点,综合来看,此次修订不是增加考试难度。因此,交警部门也提醒正在待考或有计划报名的学员,不必着急赶时间节点前参加考试,以免一哄而上。
 
  新规中,科目一涉及安全文明驾驶常识内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容;理论考试模拟实景则更加契合实际道路交通环境,科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。
 
  而此前让不少学员“闻风丧胆”的科目二,也有不少变化。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作;对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”;“倒车入库”未在规定时间内(暂未公布规定时间时长)完成考试的,修改为“不合格”;“侧方停车”未在规定时间内完成考试的,新增判定为“不合格”;小型车考试内容“夜间行驶”修改为“模拟夜间灯光使用”;大型车考试不合格当场补考时,未扣分的已考项目不再补考。
 
  在科目三道路驾驶技能考试中,起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作;对于起步、转向、变更车道等情况下不使用或错误使用转向灯的情形,由原来的“扣10分”调整为“不合格”;在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求;掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求;直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格;“停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘大于50cm”由原来的“扣10分”改为“不合格”。
 
  此外,新规还优化调整了考试组织,更加方便群众考试领证。小型车夜间考试,采用模拟夜间灯光考试形式进行;大车夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留;补考仍未合格的,重新预约考试,参加白天考试和夜间考试。
 
责任编辑:陈倩媛
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持