浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

微信群里“住”专家群众矛盾“网”上调

洪家司法所打造“全天候”法律服务模式

发布时间:2017-09-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT


  近日,洪家上洋厂村的李胡彪家正在建新房,不料一小工在作业时不慎从脚架上掉了下来,造成脊椎受伤。碰上这样的事,本以为又是一场纠纷拉锯战,没想到3天就解决了。这得益于洪家司法所建立的村级“老娘舅群”,一个问题,有许多个专业人士给你当“参谋”,矛盾纠纷迎刃而解。
 
  “我们是今年7月中旬成立的之江法云‘洪家老娘舅群’,里面不仅有村级调解员,还有律师、交警、法官、公安、治保主任、网格员、人大代表等,有矛盾有问题只要发到群里,就会有人帮你解答,群里还会不定时地发送好的调解案例,努力让矛盾纠纷不出村。”洪家司法所所长王大良说,“群里还设有一位专职调解员,第一时间答复大家提出的问题。”
 
  8月中旬,上洋厂村一小工李某不小心从脚架上掉了下来,房东李胡彪赶紧把他送到医院,并与“包工头”积极支付医疗费。李某出院后,李胡彪、“包工头”和李某三方先商量解决,但因为赔偿问题没有达成一致,李某的家人闹了起来。于是,李胡彪找村干部、村级调解员李显春调解。李显春了解情况后,把该事件发到了“洪家老娘舅群”,咨询责任划分、赔偿是否合理等。洪家司法所的专职调解员第一时间进行了回复,并指导李显春做他们的思想工作,让他们心平气和地解决问题。调解第三天,当事人、李显春等来到洪家司法所,他们签定了调解协议,并作了司法确认,当事三方对此都表示满意。
 
  “我想都没想到这次事情解决得这么快,村级调解员对我们的帮助真的很大,调解效率也高。”李胡彪满意地说。作为村级调解员的村干部李显春,也对这个“老娘舅群”赞不绝口。他说:“这件事发生后,我第一时间将事情原委发到了群里,马上就有人回应,给我出主意,这让我的调解更有底气。”
 
  王大良介绍,目前区司法局正在积极构建“微信塔群”工作平台,将辖区各村(社区)法律顾问、各村(社区)支部书记、调委会主任等纳入到微信群,发动村(社区)的力量,积极扩大塔群建设。洪家因外来人口集聚,矛盾纠纷频发,洪家司法所创新方法,搭“微信塔群”的快车,成立专门调解纠纷的村级“老娘舅”,第一时间化解矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在村居,化解在基层。
 
责任编辑:谢斌芬
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持