浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

国庆中秋双节叠加 旅游市场提前走热

发布时间:2017-09-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 王艳  字体 TT

  今年,国庆长假与传统中秋佳节(10月4日)相逢,串联起的8天假期令国内游客出游热情高涨。由于两节叠加,预计出行客流将会出现高度集中的情况,机票、火车票的预订周期都有所提前。有出游、探亲需求的市民现在就可以做计划、安排了。
 
跟团游预订火爆,涨声一片
 
  在华夏国际旅行社江城南路营业中心,记者了解到,暑期刚刚进入尾声,国庆中秋假期的出境游、国内游就已进入预订高峰。继8月中旬出境游订单基本告一段落后,进入9月,国内长线游也迎来预订高峰,较往年有所提前。国内游方面,度假游和观光游更受旅游者青睐,丽江、三亚、张家界、桂林等地是“十一”旅游的热门地区。受九寨沟地震影响,更多游客把目的地选在云南、海南、湖南等地。另外,因“一带一路”的持续带动以及宝兰高铁的全线开通,西部地区的旅游人气也居高不下。
 
  价格方面,据携程统计,由于“十一”黄金周期间机票、酒店等价格普遍上涨,国内长线游报价普遍涨价30%至80%,一些特别热门的目的地,如海南、云南等涨幅可达80%至160%。记者在本地旅行社随机咨询了一条稻城亚丁双飞四日游的团价,9月15日成人价为3680元,10月2日则为5080元,涨幅约为40%。
 
  由于两节连放,“十一”黄金周出游高峰将前移。9月28日起,出游人数将明显上升,出游高峰将出现在9月30日、10月1日、10月2日,从10月4日中秋节开始,出行量才逐渐下降,还没预订行程的游客可以选择错峰出游。值得一提的是,当前正是出境游的淡季,十分适合有条件说走就走的游客出行。
 
自助游需尽早订票、订房
 
  不仅跟团游预订紧张,火车票也十分紧俏。在“12306”购票网站上,记者查询了10个热门城市的余票,如北京、上海、南京、杭州、厦门、福州、深圳等地,发现“十一”国庆当天,二等票格外吃香,大多已经售罄。已经买到出行票的市民,9月9日别忘了抢10月8日的回程票。有出行计划却面临没票尴尬的市民也不用着急,由于火车票开车前15天退票免收手续费,部分旅客会在这一时间段退票,没买到票的市民可尝试“捡漏”。
 
  提到自助游就不得不提自驾游,往年中秋节高速都是不免费的,今年国庆与中秋节连休,所以中秋节高速也免费啦。今年双节期间高速免费时间为10月1日0点—10月8日24点,收费期间上高速公路,免费期间下高速,不收通行费。
 
  8天假期让旅客游玩时间更长,一些热门目的地的酒店房源或将告急。据中国旅游新闻网数据显示,包括上海、成都、杭州等多个热门目的地的酒店均价自9月30日起出现上浮,国庆期间的价格相对去年同期更高。
 
  按照今年国内旅游的趋势来看,预计“十一”黄金周热门景区又将人挤人,很有可能超过最大承载量。错峰出游价格低、游客少、体验好,适合“银发族”、开学较晚的大学生和“年假党”选择,也避免了陷入“十一”旅游人潮,影响旅游体验。
 
责任编辑:谢斌芬
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持