浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

新学期有新规:校园体育活动每天确保一小时

发布时间:2017-09-05   来源:椒江新闻网   作者:王寅  字体 TT

  新学期的到来,让很多毕业已久的人又回味起了学生时代的欢声笑语,记忆中笑声最多的可能就是体育课了。为加快推动学校体育改革发展,促进学生身心健康、全面发展,浙江省政府办公厅近日印发了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出9方面实施意见。

  其中,“保障中小学生每天1小时校园体育活动,规范做好眼保健操、广播体操”的规定,吸引了广大家长和学生的注意。《意见》提出,要积极培育推广“一校一品”“一校多品”校园体育模式,广泛开展“体育艺术”课外文体示范工程。坚持每年开展学生冬季长跑等群体性活动。中小学校要合理安排家庭体育锻炼,家长要支持督促学生参加社会体育活动,社区要为学生体育活动创造便利条件,逐步形成家庭、学校、社区联动,共同推动学生体育锻炼的机制。
 

  同时,《意见》在首条就提出了深化学校体育课程改革,确保各级各类学校开足、开齐、开好体育课程。组建学校体育专家库,鼓励有条件的学校设立学校体育改革发展研究基地。小学阶段突出基础性和趣味性;初中阶段体现多样性和选择性;高中阶段鼓励采用专项性的教学组织方式;高校大力推进体育俱乐部制改革,培育校园体育文化,广泛吸引学生参与;高校研究生则开设体育选修课程。
 

  《意见》还要求进一步完善体育课程学习评价体系,把参加体育活动情况、体质健康状况和运动技能等级纳入初中、高中学业水平考试,纳入学生综合素质评价体系;鼓励高校在招生录取时,把学生体育情况作为综合素质评价的重要内容。并要求建设一批校园足球特色学校,并在全省范围内设立若干个校园足球试点县(市、区)。
 

  关于如何强化学校体育,《意见》中也有明确要求,即促进“教体结合”、加强师资队伍建设、完善学校体育设施建设和资源整合、加强学校体育工作组织保障。鼓励有条件的高校按规定可试办高水平运动队;鼓励有条件的中小学校创办以培养体育后备人才为特色的体育特色学校、传统体育项目学校和阳光体育后备人才基地学校等。鼓励各地探索学校体育优秀人才“一条龙”建设,激励学生长期积极参加训练和竞赛活动。各地、各高校要按标准配齐体育教师和体育教研人员,优先足额配备农村学校体育教师,保证每所学校都配有专职体育教师。鼓励优秀教练员、退役运动员、社会体育指导员、有体育特长的志愿人员进校园带教带训兼任体育教师。

责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持