浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

小餐饮垃圾扔进小区 餐厨垃圾处理亟待规范

发布时间:2017-09-01   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  随着小餐饮市场的红火,如今“下馆子”对于市民来说是件再平常不过的事情了。但是小餐饮在为市民带来便利的同时,也滋生了不少问题。日前,区行政执法分局接到这样一个举报,称有餐饮店将餐厨垃圾直接倾倒在白云街道下马新村的垃圾桶边,造成地面污水横流,臭气冲天。当时小区的监控也拍下了倾倒餐厨垃圾的全过程。
 
  餐厨垃圾乱倾倒的尴尬
 
  事件发生在8月17日凌晨,记者从当时白云街道下马新村村民小区内拍下的视频监控中看到,当时两次垃圾倾倒的时间都发生在凌晨。
 
  第一个视频监控显示的时间是凌晨1点40分。从画面上看到,当时有一个人提着一个塑料大桶从屋子里出来到小区的垃圾桶旁,将桶里的垃圾倾倒在已经放满的垃圾桶里。就在这个人倾倒完垃圾不到3分钟,从另一边走过来一个人,大概是看到垃圾桶已经放满,他就直接将一大袋垃圾扔在了地上。到凌晨3点39分,又有一个人将一筐垃圾搬出来,并直接将筐里的垃圾分开倒在地上和垃圾桶里。
 
  8月17日上午,记者找到了当时的垃圾倾倒点——位于康平路的下马新村。记者在现场看到,虽然倾倒的垃圾已经被清理,但是空气中仍然弥漫着垃圾腐烂的阵阵臭味,地面上还残留着不少污水。
 
  一位下马村村民告诉记者,这些餐饮垃圾倾倒时间多为下半夜,由于餐饮店里每天生产出来的垃圾量较大,往往两袋垃圾就能装满整个垃圾桶,垃圾装不下,有些人就干脆把垃圾扔在了桶外。
 
  “这里的地面一直都很脏的,餐厨垃圾乱扔,污水横流,甚至有些人面条吃了,连汤一起扔过来!”太可恶了,旁边的一位村民抱怨说。
 
  据下马村村干部反映,村里也让这些小餐饮主自己垃圾桶装起来,有专人去处理,因为要收20块一桶,这些餐饮业业主都不想交,干脆半夜出来乱扔在小区这里。
 
  记者了解到,随着康平路小餐饮店的兴起,餐饮垃圾往村民小区里倾倒的现象存在已经有一年多了。下马新村临近康平路,由于是开放式小区,小区门前林立着各式各样的餐馆门店,一到吃饭时间甚是热闹。记者细数了一下,单下马新村附近就聚集了不下于30家的小餐饮店,与这些餐饮店后厨相连的就是下马的村民小区。而在这些餐饮店的后厨,大多没有专用的垃圾桶,偶尔有一两家放置了垃圾桶,也几乎形同虚设。
 
  执法部门已开展整治
 
  针对下马新村餐饮垃圾乱扔垃圾桶边现象,8月17日上午,根据掌握的视频监控,区行政执法分局工作人员马上对这一事件中的相关当事人展开调查,涉事当事人也被带往了执法部门。
 
  “今天我们直接把当事人叫到了行政执法局里,并对他们进行调查,如果他们违法事实成立的话,餐饮经营者乱倾倒后厨垃圾,违反《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》,将面临500至5000元的处罚。”区行政执法分局直属四中队负责人王建国说。
 
  据了解,为了杜绝餐饮垃圾乱倾倒的行为,白云街道也联合村里想过很多办法,多次宣传劝导,甚至还进行过半夜蹲点,多部门联合整治等,但往往今天整治,明天又反弹,效果并不大。村干部告诉记者,针对这种反复现象,现在村里只能加大专人清理的力度,同时每隔十来天就对小区地面进行一次彻底冲刷,但这都是治标不治本的办法。
 
  与此同时,记者也了解到,相对于生活垃圾来讲,餐厨垃圾由于油、盐、脂肪含量较高,所以传统的填埋、堆肥和焚烧等处理技术并不适合。而《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第二十八条就明确规定,饮食业经营者和其他单位产生的餐厨垃圾应当单独收集、处置或者委托环境卫生专业服务单位收集和处置,进行无害化处理,不得任意处置。
 
  王建国告诉记者, 餐饮店的垃圾按《城市市容管理条例》,一是可以由环卫处置,由他们和环卫签订协议;二是也可以邀请有资质的餐饮垃圾运输单位处置。
 
  处理餐厨垃圾各有看法
 
  关于如何处理餐厨垃圾,记者采访了一些业内人士,他们各有看法。
 
  有业内人士认为,建立餐厨垃圾回收体系,可由龙头企业收编现有的“农民游击队”,统一收购泔水。而由此产生的成本,可以由政府通过财政补贴,或建立交易中心、分拣中心等加以弥补。在管理上,可以由处理企业出资成立协会,原有的餐厨垃圾回收者均为协会会员。在维护回收市场时,可以与工商、公安等部门接洽,保证餐厨垃圾进入正规处理渠道。
 
  卫生防疫部门一位工作人员说,未经高温蒸煮、卫生状况极差的餐厨垃圾中,可能存在多种病菌,如果存放的时间较长,会产生更多的病菌,猪食用后会生病,人吃了这样的猪肉也会生病。规范处理餐厨垃圾,最好不要用泔水喂猪,可以变废为宝,把泔水制成肥料等。
 
  一个养猪户说,泔水如果倒掉,是一种浪费。根据《中华人民共和国畜牧法》的要求,泔水喂养时,要经高温处理,并不是说不能用泔水喂,关键看如何采取措施确保喂食泔水猪的安全。一些科技类网站还提供了一些泔水喂猪办法,比如分类收集、现取现喂、煮沸消毒等。有关部门应建立一套行之有效的监管机制,确保泔水养猪的安全。
 
  记者手记:为了躲避相关环境卫生专业服务单位收集和处置餐厨垃圾产生的费用,有些小餐饮店不惜以身试法随意倾倒垃圾,这背后不仅暴露了相关职能部门餐厨垃圾监管的缺失,而且违法成本不高也直接助长了这种不文明的行为。在这里,我们希望相关部门能加大监管力度的同时,也希望广大餐饮经营户能自觉遵守餐饮垃圾处置规定,杜绝乱倾倒现象,共同打造美好的生活环境。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持