浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

春风十里,不如现在的你

———记者带你去看大陈岛·环境篇

发布时间:2017-08-31   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 陈胡南 摄  字体 TT


  迎着热浪踏上大陈岛的土地,第一眼瞧见的就是如洗一般的湛蓝天空,然后是身边一拨拨兴冲冲上岛的游人,他们迫不及待地感受岛上的环境,享受海岛特有的风情。
 
  近年来,大陈镇结合海岛特色、大陈文化和旅游景区创建的实际,从“常态化”“脏乱差”和“长效化”入手,开展小城镇环境综合整治,让大陈镇“老镇焕新颜”,也吸引了越来越多的游人前来旅游。大陈岛被列为台州市小城镇环境综合整治样板乡镇,在“美丽浙江 百镇争流”浙江小城镇环境综合整治网络PK赛中进入前十名。
 
美丽立岛 闲庭信步“慢时光”
 
  沿着三角街走上时光老街,踏着干净、平整的石块路,看着房前屋后满院的鲜花,时光在这里都慢了下来。破罐子里栽着的鲜花、酒缸上画着的鱼虾蟹、三三两两挂着废旧轮胎的墙体,那绿茵茵的植物在破轮胎中探头,与石缝里长出的黄色野花两相呼应,还有窨井盖上黄鱼、大白等涂鸦,这些独特的“气质”吸引不少游人驻足观看、留影。
 
 
  “现在我们这里走路比以前方便了,街道也漂亮了许多。”在时光老街一两层楼的庭院前,78岁的老人罗万元正在洗着东西,他家的庭院墙上摆满了草莓、多肉等绿色植物。尽管在椒江城区生活的儿女一直劝他过来,罗万元却不愿离开大陈岛,他说:“在城区哪有在这里舒服?那里一条小路都是车来车往,我走路都不会走了。”在这里,他每天除了做自己的一日三餐,平时就跟邻居聊聊天、种种花。
 
  大陈镇开发管理办主任何宝金介绍,近年来,大陈镇结合海岛实际,以美丽大陈为目标,突出海岛韵味,体现渔家风情,开展环境综合整治。在“五美”建设中,大陈镇全镇总动员,开展了打造美丽街道、美丽庭院、美丽公路、美丽村庄和美丽家庭活动。
 
  将梅花湾、时光老街作为重中之重来整治打造,使之成为大陈风情一条街,并见缝插针地开展庭院绿化、房前屋后绿化,在船板、轮胎等多种植具有乡土特色的、彩色的大陈盆栽,形成家家都是美丽盆景的格局。结合绿化提升工程,实施道路两侧边坡绿化,加大沿线网具清理,实施环岛公路公交驿站建设,实现美丽出行。还按照修旧如旧的原则,加强古村落保护,建设美丽村庄。目前,已完成对卫星、胜利两个古村落内的2幢建筑做重点保护修缮,并已启动凤尾村、南岙村两村的3幢废弃房改造。
 
创意亮岛, 垃圾变成“文艺范”
 
  沿着岛上公路走,处处可见鲜花和旧电器制作的景观小品,吸引了不少游人拍照。在一村民家旁边的墙壁上,石墙中镶嵌了啤酒瓶、废弃摩托车、发电机、喇叭等,这既回收废弃物品,又打造了独特风景,让“垃圾”成为景观墙、艺术品,充满了“文艺范”。岛上居民陈阿姨乐呵呵地说:“没想到这些没用的废品还能做成这样的墙壁,我这里经常有游客来拍照。”
 

 
  这样的景观墙在大陈岛随处可见。漫步在大陈岛的路上,大陈镇组织委员周安正带着来考察的人员路过怀旧镶嵌墙,她笑着说:“大陈岛上有不少空啤酒瓶、废弃家电、船用机器等,这些废弃物的处理是一个难题,我们就想着能否把这些废弃物跟大陈岛的渔民文化结合起来,弄成创意景观,没想到效果很好,现在在这些地方留影的游客很多。”有了创意就马上落实,大陈镇将岛民生活生产中淘汰的渔用起网机、发动机、船锚、酒瓶以及老式手摇电话机、喇叭等废弃物砌进道路两侧围墙内,对废弃的酒缸、瓦缸、旧轮胎等进行创意彩绘,沿路摆放,成为岛上独特的创意小品。目前,这样的景观小品已达100多处。
 
  大陈岛是渔区,岛上免不了有废旧船和网具,原先一直堆放在路边,既影响了交通又不美观。去年以来,大陈镇采用“旧渔船添景”和“旧渔网装饰”等方法制造小景点和留影点,变废为宝,立马凸显海岛风情、渔家气息。
 
 
生态护岛,功能新用“长效丸”
 
  在大陈岛,游人们每隔一段路就会看到一木质“岗亭”,远远看去就像一座凉亭,亭下摆着颜色不一的垃圾桶,桶上写着分类垃圾的知识,这就是大陈岛的特色垃圾点。
 
 
  何宝金说:“大陈岛是一座海岛,生活垃圾中很多都是可腐烂的垃圾,我们通过简单分类,全面倡导垃圾分类处置,让可腐烂垃圾通过机器终端处理转化为有机肥料,解决岛上垃圾填埋场容积小等问题。”他们将垃圾实行三类收集,即可腐烂垃圾、不可腐烂垃圾和有害垃圾。同时通过各种方式宣传、教育、演示,让大多数居民能够正确掌握垃圾分类方法,并上门定时收集,定点分区处理,方便群众。目前,在污水排放达一级排放标准的基础上,大陈岛已完成农村生活垃圾收运系统建设,实施分类管理,实现垃圾减量化,垃圾填埋量减少50%以上。
 
  为改善海岛环境,大陈坚持生态立岛,从“脏乱差”入手,开展渔网清理行动、死角歼灭行动、变废为宝行动等三大整治行动。在渔网清理行动中,坚持堵疏结合的方法,一方面新建了3个堆网场,实现有序堆放;另一方面会同区海洋渔业局出台了废弃网具、禁用网具统一回收政策,目前,已回收张网2611顶,拖网143张,共计12.3万公斤,地笼网7205只。坚持网格化整治的方式,落实“门前三包”和海面清理责任制,歼灭各个卫生死角。同时,从“常态化”入手,新建2支整治队伍:卫生保洁队伍和综合执法队伍。他们对全岛地面垃圾、海面漂浮物进行全方位全天候清理,并对岛上垃圾进行分类管理,采用生态填埋、废物利用、自然分解和运回大陆处理等多种形式。每天开展动态巡逻维护岛上秩序,督促整改。
 
  大陈镇党委副书记徐浩洲说:“大陈岛是个旅游岛,我们牢固树立环境也是生产力,抓环境也是抓发展的新理念,建立和完善宣传发动、信息通报、任务督办、长效管理和环境卫生整治机制,使岛上的环境卫生整治工作由被动向主动转变,由突击向规范转变,由粗犷向精致转变。”

 
  在一系列雷厉风行的整治措施下,如今的大陈岛海滩洁净,秩序井然,处处洋溢着海岛渔家氛围。大陈岛的森林覆盖率也突破了60%,山更绿了,水更蓝了,鱼更多了,路更美了,垃圾也成肥料了,大陈岛再次入选中国海洋宝岛榜。
 
责任编辑:谢斌芬
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持