浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

燃气用户冬季燃气安全使用须知

发布时间:2017-02-14   来源:椒江新闻网   字体 TT

  根据调查,很多家庭中所使用的燃气器具都已超过国家规定的8年使用寿命。
 
  有的用户甚至还不清楚燃气器具有8年使用寿命的规定。绝大多数的用户都抱有“只要不坏,就一直使用”的传统消费观念,因为“一直用着很好”或“平时很少使用、还很新”等理由,便对燃气用具的使用寿命不以为然或怀侥幸心理。但燃气用具不是普通的日常生活用品,它的超期使用,常常潜伏着你意想不到的高危险性。
 
  小小的疏忽,带来的可能是家毁人亡和一生悔恨!
 
  例如,2015年8月10日下午,临海白云小区发生火灾事故。事故的原因之一,就是超期使用燃气灶。
 
  《城镇燃气管理条例》第二十七条规定“燃气用户应当遵守安全用气规则,使用合格的燃气燃烧器具和气瓶,及时更换国家明令淘汰或者使用年限已届满的燃气燃烧器具、连接管等”。
 
  《浙江省燃气管理条例》第三十八条规定“燃气用户应当按照燃气燃烧器具及输气软管等配件的设计使用年限及时更新”。
 
  根据《家用燃器燃烧器具安全管理规则》规定:燃具从售出当日起,人工煤气热水器的报废年限应为6年,液化石油气和天然气热水器报废年限应为8年。燃气灶具的报废年限应为8年。
 
  用于连接燃气用具的软管,要求使用耐压、耐油的燃气专用塑胶软管或金属软管,装好后要检查一下不要有死弯。燃气专用塑胶软管的使用寿命为18个月,时间长了容易老化甚至开裂,易发生燃气泄漏等安全隐患,要进行定期检查和更换。
 
  燃气灶具等超期服役,将会导致:燃烧工况下降,废气排放超过标准,危害人身健康;燃烧效率降低,能耗增加,浪费能源;内部材料老化,容易引起结构失效,从而造成燃气泄漏,导致人员中毒和伤亡事故。
 
  冬季因为气温低,居民在日常生活中常紧闭门窗,易造成室内空气不流通,在使用燃气时应保持通风良好,防止因缺氧燃烧产生一氧化碳导致中毒,严禁在地下室、半地下室等通风不良的环境下使用液化石油气,否则,将危及您和家人的生命安全!
 
  一、正确使用燃气热水器
 
  1.选择燃气热水器,至少是强排燃气热水器,建议选择强制平衡式,安全性更好,不得使用国家明令禁止使用的直排式热水器。没有电源供电,没有烟道排风口,靠干电池打火或人工点燃为直排式热水器须停止使用。看型号,如JSQ,Q就是代表强排。
 
  2.正确安装,燃气热水器烟道必须接出室外,否则你买了强排式也是白买。排烟(含一氧化碳)在室内会危及您家人生命安全!
 
  3.使用燃气热水器时,须开窗通风或打开排风扇,保持空气流通,防止室内缺氧使人窒息。
 
  二、正确安装燃气设施
 
  室内装修,不能将厨房的燃气管道和燃气表密闭包封起来;因为一旦发生燃气泄漏,不但不易发现,同时也会因空间狭小,使混合气迅速达到爆炸浓度,遇有火星时就会发生爆炸、火灾等事故。为了保证安全,不能随意改动室内原有燃气设施,也不能找非专业的人员进行施工。如果要改动、迁移自己家的燃气管道,您可以拨打燃气公司服务电话提出需求。
 
  三、家庭燃气使用常识
 
  1.使用燃气后应及时关闭燃气阀门(钢瓶角阀或管道直嘴阀);
 
  2.燃气胶管两端应用管卡固定、防止脱落;胶管长度不得超过2米,并应该经常检查,发现老化、开裂现象及时予以更换。
 
  3.使用燃气时应有专人照看,避免因风吹、汤溢出熄灭炉火导致燃气泄漏;
 
  4.严禁使用两种气源,防止因使用混乱、开关错误而引发事故。
 
  四、如何发现漏气?
 
  除专用仪器检查外,肥皂水(洗涤灵水、洗衣粉水亦可)检查漏气是一种安全、可靠的方法。检查漏气时,可用软毛刷或毛笔蘸肥皂水涂抹,发现肥皂水起泡的地方即为漏气部位。除此之外,也可用闻臭味的办法发现漏气部位,但一定不能使用明火检查漏气。
 
  1.闻气味:燃气一旦泄漏,会发出“臭鸡蛋味”。
 
  2.肥皂水检漏:用刷子刷在你认为可能泄漏的地方,看看有没有泡泡吹起来,有的话就说明漏气了。
 
  五、发现漏气怎么办?
 
  第一步,关闭燃气阀门,切断气源。
 
  第二步,开门、开窗、通风。
 
  第三步,不动任何开关、电器(包括电话、手机、电灯、排气扇、门铃、冰箱等)、明火(如火柴、打火机、蜡烛等)。冬季不要脱衣服,任何静电、小火花,都可能引起爆炸。
 
  第四步,到室外拨打燃气公司电话。
 
  第五步,事态严重时,请远离现场,疏散人员,阻止无关人员靠近。
 
  六、如果燃气泄漏起火怎么办?
 
  第一步,切断气源,断气即断火。
 
  第二步,尽量用灭火器、湿棉被熄灭初火。
 
  第三步,迅速疏散人员。
 
  第四步,到安全地点报警。
 
  七、发现中毒我们应该如何急救?
 
  1.立即打开门窗,流通空气,尽快让患者离开中毒环境,少运动。
 
  2.神智不清的中毒患者,在最短的时间内就医。
 
  3.中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压,同时呼叫急救服务。
 
  服务热线:0576-88813133
 
  抢修电话:0576-88556556
 
台州市住房和城乡建设局椒江分局
 
椒江区燃气管理所 
 
台州中燃SK城市燃气发展有限公司 宣
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持