浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

防控H7N9,我们在行动!

发布时间:2017-02-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  2月11日上午,我区紧急召开H7N9疫情防控工作会议,要求各职能部门和街道办事处要密切配合,切实承担自身的职责,加强日常巡查,确保全区范围内无活禽交易发生。副区长李越出席。
 
  会后,区市场监管局、行政执法分局、农林局联合各街道办事处,紧急出动,开展监督检查。截至当天下午4时,共出动32人次,检查农贸市场24个、门店摊位10个,实现全区农贸市场检查全覆盖。
 
  一直以来,我区都高度重视H7N9防控工作,区疾控中心每年都会根据气温等特点,在每年10月至次年4月每半个月就开展一次外环境监测工作,在其他月份每月开展一次,对可能出现禽类的场所实施监测。今年以来,还根据需要,特别针对我区尚存的场外个人零星活禽交易增加采样的频次,目前已经采集样本83例,结果全部阴性,同时还对疫情所需消杀药品和防护用品进行了清点和补充。目前,应急物资储备已落实到位。市立医院作为定点诊治医院,对于救治病人所需的达菲等做相应的储备,确保应急防控的需要。
 
 
  区农林局加强对养殖场的监测和排查,强化活禽市场防疫管理和活禽调运监管,禁止从疫区调运活禽。区市场监管局开展联合专项整治,贯彻落实活禽“定点屠宰、杀白上市”制度,依法查处活禽交易违法行为。目前,我区已无公开活禽交易点。区卫计局还专门组织相关人员,不定期邀请专家开展H7N9禽流感业务培训,切实提升专业人员业务素养,为全面开展人感染H7N9禽流感防控工作奠定基础。
 
H7N9禽流感防控,需要做好四方面:
 
  1.避免前往交易市场的活禽摊档,老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人尤其需要注意。
 
  2.提倡改变传统禽类消费方式,尽量到定点“杀白上市”的农贸市场购买禽类产品,不要购买活禽自行宰杀,不要购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。
 
  3.生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。
 
  4.如外出旅游,应远离野鸟、活禽及其排泄物等;接触后,须尽快用肥皂和洗手液洗手。若出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩尽快就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持