浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“无名发屋”变有名

店主俞圣越获“全国先进个体工商户”称号

发布时间:2017-02-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  朴实的招牌、简单的装修,花园新村的“无名发屋”让初来乍到的顾客很容易就忽略了。但与“无名”的店名相反,该店一直很有名。店主俞圣越20年如一日地为部队官兵义务理发,多年坚持为困难老人免费理发,诚信经营,被人们称之为“雷锋剪”,去年底更获得“全国先进个体工商户”称号,获国家领导人的接见。
 
  说起这次的荣誉,俞圣越很是意外和惊喜。他说:“我们是经过层层推选上去的,当时省、市就通知我去北京,我根本不知道能获得这样的荣誉。”但从北京回来后,那“全国先进个体工商户”的奖牌就被他放在了一边,“无名发屋”依然是他们夫妻俩守着,就如以前一样。
 
  “理发一直是我喜欢的职业,做这一行很有成就感,看到顾客满意离去,自己也很开心。”俞圣越说。记者了解到,俞圣越不仅有“台州市首届美发大师”的称号,还是“国家职业技能鉴定考评员”,他的手艺深受业内肯定。就是这样,现在只要有机会,他还积极参加各种技能培训。但俞圣越得到大家认同的不仅是手艺更是助人为乐的品行。
 
  1996年的一天,俞圣越在为驻椒某部队的一名军官理发时,了解到部队官兵理发非常不便,就决定免费上门为官兵服务,这一服务就是20多年。刚开始几年,俞圣越在部队值班室为大家理发,夏天热得像蒸笼,冬天冷得直发抖,还经常因为部队人多错过了饭点,挨着饿继续理,说士兵还排着队呢。后来理发地点转到了会议室,环境才有了改善。都说“铁打的营盘流水的兵。”20年来,士兵们换了一批又一批,不变的是每个月为他们理发的“俞师傅”。无论店里生意多红火,俞圣越总是提着理发箱,每个月挤出两个双休日为官兵义务理发。
 
  有时他因为去部队理发或参加公益活动关了店门而错过了生意,让很多人不解,但俞圣越却说:“做生意最重要的是诚信,做好事也一样,何况钱是赚不完的,人不能光为钱活着。”
 
  看到一些老人前来问理发价格,他往往笑着招呼进来,不是减少就是免掉理发费用。他说:“老人出来理发也不方便。”多年来,他一直为一些年老的顾客和孤寡老人提供免费服务,若有顾客行动不便,他便上门服务,随叫随到。他还做了多年花园社区的义务理发师。有人笑他不知赚钱,俞圣越却笑称:“帮助别人,快乐自己。”
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持