浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

下陈街道卫生院双向转诊量井喷式增长

发布时间:2017-02-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈道平 通讯员 李剑兵  字体 TT

  近日,来自下陈街道草坦洪村的70岁老人陈老伯来到下陈街道卫生院陈医生处就诊。陈医生随即建议患有高血压且近半年反复左腹股沟处包块突出的陈老伯转诊到上级医院确诊并手术,而后转诊医生联系台州市立医院相关科室,安排陈老伯就诊时间,方便其就诊。通过卫生院转诊,该病人可享受签约实惠,老人住院报销比例从原来的70%提高到75%。这是下陈街道卫生院开展“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”制度取得实效的一个侧影。
 
  据了解,全科医生签约服务作为新医改的重头戏,既是政府为民办实事项目之一,也是保障居民健康,缓解“看病难,看病贵”的重要措施。下陈街道卫生院结合当地实际,于2015年全面启动了全科医生签约服务,该服务主要面向辖区内60周岁以上老人、0-6岁儿童、孕产妇、残疾人等重点人群。但是,在前期全科医生签约服务中,一些患者反映,双向转诊比较麻烦,双向转诊率不是十分理想,这也是患者看病大都选择大医院,造成大医院看病排队、住院难等问题的主要原因。
 
  为此,下陈街道卫生院于去年9月底与台州市立医院、台州市中医院开通了网络签约人员双向转诊工作,并有专人负责转诊工作。双向转诊更方便有效以后,全科医生签约率也明显上升。截至目前,下陈街道卫生院签约一万多人,完成目标的129.45%,其中重点人群的签约率达到100%,真正实现了“基层首诊,分级诊疗,双向转诊”的目标。
 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持