浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

节后保姆市场迎求职高峰

雇主:找好保姆不容易

发布时间:2017-02-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  春节假期过后,职场妈妈要回到岗位了,娃谁来带?市民何女士最近为找个称心的保姆很头疼。2月5日中午12点左右,记者来到建设路的保姆市场,发现每家保姆中介都有不少保姆在等待求职。“最近这几天,每天差不多都有几十个保姆到我们这里来求职。”乐帮保姆介绍所负责人王阿姨说。
 
  何女士家里有两个一周三的双胞胎女儿,年前,家里请了两个保姆。“一个保姆是上海那边请过来的,工资每月7000元,住家的;一个是不住家的,5000元一个月。”何女士说,之所以从上海高薪请来保姆,就是想变花样给宝宝做辅食,但做了几个月后发现也差不多,所以年前辞掉了这个上海请来的保姆,今天想过来再找一个。面试了几个保姆后,何女士挑中了一个四川籍的保姆。
 
  在建设路另一家保姆中介所,记者说想找一个带孩子的保姆,马上就有三四个保姆围过来想帮记者带。当记者说,孩子一周六,就周一到周五带一下,双休天自己带,不住家。一个三门籍的保姆马上说愿意帮记者带,工资每个月3800元。这个三门籍保姆说,本来看好一个家庭的,工资4500元,但是这个家庭要求早上比较早到达雇主家,要过去烧早饭,她正在犹豫,因为她想早上送完孙子上学后再去雇主家,因此如果8点左右到雇主家的话,工资少点也可以。
 
  大众保姆的一个负责人介绍,目前保姆市场供不应求,尤其缺少照顾老人的保姆。照顾老人的活儿比较脏也比较累,工资又没有带孩子的高。“一般来说,本地人做保姆的不是图赚钱,是为找点事做做,补贴家用,所以都以做钟点工为主,帮人打扫卫生、烧烧饭。照顾老人的保姆大多为外来务工人员,工资3000至3500元一个月,可如今他们在老家找个工作也能有两三千的收入,所以这类保姆越来越少。”该负责人说。
 
  以前,家政行业被认为是“伺候人的行当”,很多人不愿意干。近些年,随着产业结构的转型以及社会对家政需求的迅速增大,家政从业人员的社会认同感也在逐渐升高。据了解,目前,一些农村剩余劳动力及一部分工厂员工都在逐步向家政行业转移,家政从业人员越来越多,并逐步年轻化、高素质化。
 
  业内人士介绍,近年来,保姆的工资每年有10%左右涨幅,目前,住家保姆一般在4500元到6000元,不住家在一般在4000元到4500元,专业型的保姆(比如月嫂 、育婴师)的月薪更是高达10000元到13000元。
  
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持