浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

看病只要一张卡,全市医院都通用

发布时间:2017-01-11   来源:椒江新闻网   字体 TT

 
  本报讯 (记者 李琴) 去医院看病,不少市民会遇到这样的烦恼:每到一家医院就先办一张就诊卡,时间一长,手里存着好几张卡。如果看病时忘带了,还得再办一张卡。以后,这样的烦恼就不会有了。昨天,记者从区卫计局了解到,全市医疗机构将积极推行“健康一卡通”,取消各自就诊卡,到2018年,医保居民凭市民卡(社保卡)、非医保居民凭“台州健康卡”,就可以在全市各医疗机构实现“一卡就诊、脱卡结算”。
 
  “市立医院一张、中医院一张、妇保所一张、中心医院一张,眼科医院一张,还有海门社区卫生服务中心一张,这就诊卡是真的有点多,我随便一数就6张了,这还不包括丢了补办的呢!”市民陈女士说,老百姓看病总觉得每家医院都有不同的特长,不同的病会去不同的医院看,卡不知不觉就办了很多张,“有时候到这家医院拿了别家医院的卡,要不补卡要不就回家拿卡,比较麻烦!”在城区各家医院的门诊大厅,记者随机采访了几位市民,这样的情况有不少患者遇到过,他们说:“要是各个医院一卡通用的话,那就方便了。”
 
  昨天,记者从市区几家医院了解到,每年发放的就诊卡数量惊人,随着就诊人次的增加,这个数字也在呈上升趋势,仅市立医院每年办卡就约45万张,其中有一部分是重复办卡。采访中,许多医护人员表示,重复办理就诊卡,不仅增加了患者就医的时间,也增加了医院工作人员的工作量。
 
  记者从区卫计部门了解到,今年开始,全市将推行实施“健康一卡通”,利用信息化手段,减少医疗机构的运行成本,改善群众就医体验。市立医院和一家街道卫生院(具体名单待定)将作为首批试点单位,实施“健康一卡通”,到2018年,将实现三区以及温岭、临海两市医疗机构就诊卡一卡通用。
 
  “健康一卡通”都有哪些功能呢?工作人员表示,市民如果有市民卡(或台州健康卡),他就可以在全市各大医疗机构之间实现一卡就诊,并且在原有窗口结算、自助机结算基础上,通过“健康台州”客户端,实现线上支付(包括亲情支付),解决排队缴费问题。
 
  同时,“健康一卡通”还有预约诊疗、优质医疗资源共享、健康自我管理等功能。通过就医流程改造,患者能预约挂号就诊、检查检验、手术治疗、住院等;通过手机APP,随时了解和掌握自己的健康体检和医院诊疗信息;通过医疗机构影像、检查检验等信息互联互通,实现全市优质医疗资源共享互用。
 
  今年3月前,“三区两市”内的台州医院、台州市中心医院、台州恩泽医院、台州市立医院、台州市第一人民医院、台州恩泽医疗中心路桥医院、温岭市第一人民医院、临海市第一人民医院、以及我区的一家基层街道卫生院率先成为试点,实现一卡就诊、脱卡结算。试点单位之间“健康一卡通”就诊卡通用。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持