浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

该拿出收入的多少来买车?

业内人士表示,不超过家庭两年可支配收入

发布时间:2017-01-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 钟婷婷  字体 TT

  随着钱袋子的充实,人们对生活的期许更加丰富多彩。对一个家庭来说,购买一辆车已经是极其普通的事情。买车之后,平时上班可以代步,偶尔也可以带上家人,来一次说走就走的旅行。
 
  当买车被列入家庭议事日程后,面对琳琅满目的车型,如何挑选一辆最适合自己和家人的爱车?这对买车的人尤其是初次买车的人而言是一门学问。
 
  花多少钱买车没有一个放之四海而皆准的公式,但还是有个大概的标准:就是由经济实力决定。业内人士表示,把家庭两年的可支配收入作为购车预算是比较合适的,既能保证买一辆自己能接受的座驾,也不至于影响生活质量。
 
  这里说的可支配收入是从你整个家庭的总收入中扣除房贷、生活费等必要支出后的结余部分,比如夫妻两人一个月总收入为12000元,每月给银行和自己花钱加起来是7000元,那么可支配收入就是5000元,两年加起来就是12万元,那么你买一辆裸车价在12万元上下的车就比较合适。
 
  市民小海自己有一辆开了6年多的本田雅阁,零部件开始老化了,不怎么好开,几年工作下来自己也存下了一些钱,所以准备新买一辆中档车。“我打听过了,旧车拿去卖掉,大概能卖七八万,加上手头的15万元存款,车款差不多23万元。”
 
  但小海在汽车4S店转了一圈后,觉得这个购车款有些“高不成低不就”。想买一辆高档一点的车,至少还得添上十来万元,而且以后给新车上保险、做保养、更换零部件的费用也会上升;如果买一辆中等档次的车,虽然保养、保险的价格相对低一些,但总感觉开起来没有那么舒适。
 
  对此,某4S店市场部经理小张表示,买车主要与家庭的经济收入及开销有关。买车之前,要综合考虑家庭的经济条件,切不可因为讲究面子,购车时过分追求“高大上”,超出家庭的承受能力。
 
  另外,买车只是个开始,买车之后的油费、保险费、车辆维修保养费等等都是花销。所以,业内人士认为,养车费用以不超过可支配收入的三分之一为宜,还是用上文那个例子,如果家庭每月可支配收入是5000元,那么养车费用最好不要超过1700元,这样就基本不影响生活。
 
  除了购车预算外,买车时,还必须对载物空间、汽车保有量、用车环境等因素加以综合考虑。
 
  “家庭用车对载物空间的要求一般都比较注重。”据小张介绍,轿车的后备厢可以提供一定的载物空间,三口或五口之家足够用,但五口以上的家庭,恐怕就存在一定的局限性了。SUV等可以提供较大的载物空间,但由于车子大,油耗较高,停车等也会相对麻烦一些,关键是看怎么取舍。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持