浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

鸡年年夜饭预订接近尾声

年夜饭预订 又到一桌难求时

发布时间:2017-01-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 王艳  字体 TT

  鸡年将至,距春节还有不到一个月的时间了,我区多家酒店和饭馆的年夜饭预订已开始进入白热化。年夜饭,又称团圆饭,它象征着团圆,包含着浓浓的亲情。过年最热闹最有年味的就是和家人共聚一堂,吃顿幸福温馨的年夜饭。近些年,许多忙碌了一年的市民选择从厨房里“解放”出来,一家大小到饭店吃年夜饭。
 
  新观念:更多市民选择下馆子吃年夜饭
 
  随着生活节奏的加快,越来越多的市民都更加注重提高生活质量和节约时间成本。在家团聚吃年夜饭,饭后一起洗洗刷刷不再是除夕夜的唯一选择。几年前,我区许多家庭开始选择在餐馆吃年夜饭。80多岁的张先生家四世同堂,阖家团圆时去餐馆吃年夜饭已是几年来的习惯。张老先生说,儿女和孙辈大多在外地工作,孩子们赶回家团圆一路很辛苦,每年都是由他老伴提前在中意的餐馆预订年夜饭,除夕当晚再一起去餐馆,年夜饭一年就一次,只要能团圆在哪吃都一样。
 
  记者在调查中发现,如今选择去餐馆吃年夜饭的家庭越来越多。家住枫南小区的宋女士说,儿时过年都是在家里吃年夜饭,老人们提前几天就开始备菜了。现在父母年纪大了,儿女们都不想让老人们太累,外面的餐馆条件也好,她家在餐馆吃年夜饭已经有好几年了。去餐馆吃年夜饭也是想图个清闲,吃了年夜饭回家陪老人看“春晚”,让老人享受一番儿孙绕膝的幸福,这才是充实的过年节奏。而且老人平时过得很节省,一年到头很少下馆子,年终带他们去餐馆吃一顿,老人也更容易接受。另外,一些新台州人也更愿意和同乡好友搭伙到饭馆吃年夜饭。
 
  热消费:酒店包厢预定已经逼近白热化
 
  由于近年来年夜饭市场需求越来越旺盛,除夕夜的订餐时间越来越提前,不少酒店都有去年就定下的年夜饭例子,而且今年也继续接受明年年夜饭的预定。提前预定后,市民只需在除夕前15天左右到酒店选餐、点菜缴纳定金即可。记者从解放路某酒店了解到,除去去年已定的客户外,今年年夜饭的预定高峰期大约是从12月开始,因为酒店包厢数较其他酒店多,到目前为止还余少数席位可供预定,目前该酒店的年夜饭套餐报价已经出来,有2000多、3000多、4000多等。
 
  为迎合市场,不少酒店还精心推出了多种年夜饭套餐,供市民朋友选择,一些家常饭馆则可以接受私人订制,除夕前10左右即可到店点菜。值得注意的是有计划打算订包厢的朋友,要抓紧了。记者在联系丽廷凤凰山庄、方远国际大酒店、老船长、小渔村等多家餐饮企业时,销售负责人都表示鸡年春节除夕年夜饭预订工作已接近尾声。目前,大多餐饮店大都已无包厢可预订,即使是大厅,也仅有少量桌位尚有空余。而且无论餐馆大小、价格高低,更私密、温馨的包厢都存在抢定现象,截至本月3日,年夜饭套餐价2999元起步的方远国际大酒店,早已经没有包厢位置,而年夜饭人均消费180-200元的小渔村康平路店,也仅剩一个拼包厢的位置。 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持