浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“亲子游”预订火爆 家长朋友莫忘初衷

发布时间:2016-12-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 王艳  字体 TT

  又是一年岁末时,随着2017年1月份的临近,学生们日思夜盼的寒假就要来临啦!又到了春节+寒假+年假扎堆的时候了,辛苦了一年,想趁寒假出去玩的心,早就蠢蠢欲动了。
 
  “亲子游”预订火爆
 
  “读万卷书、行万里路”,家长为了孩子的成长,总是不惜血本。再过近半个月,中小学生即将迎来寒假。近日,记者走访旅游市场发现,不少家长已经在为孩子怎么玩而操心,到旅行社咨询寒假游学产品的市民明显增多,亲子游已经进入预订高峰期。旅游市场上各种主打“亲子游”、冬令营的主题游已经开始面向市民开放预订了。
 
  在江城南路,不少旅行社都新推出了寒假专线,无论是“住海拔千米之上的‘精灵森林王国’体验原始野趣”还是“长隆梦幻之旅”、“风情厦门”,此类寒假专线,多以主打春节亲子游的理念为主。稍作咨询后记者发现,此类线路价格多较固定,不同班期不会因为出发早晚而影响价格,因此需要提前预约。
 
  “亲子游”重“游”不重“亲子”
 
  当下,不少旅行社打出了反季亲子游,如前往巴厘岛、普吉岛等热带地区的行程,只要能和孩子稍微搭得上边的,都被归类于“亲子游”。几家旅行社咨询下来,记者发现目前旅游市场对于亲子游的推广和介绍仅限于表面,并没有针对不同年龄层的孩子所适应的旅游线路作划分。
 
  李女士的儿子在幼儿园读中班,今年寒假,她就打算带儿子去远一点的地方玩,长见识的同时锻炼他的独立能力。而对于像李女士这样,家有学龄前儿童或低年级儿童的家长们就需要自己留心鉴别,一些行程紧密和出国的线路并不适合低龄儿童。行程紧密的线路中,家长不仅自己要跟紧团队,还要带孩子,安抚孩子的情绪。而出国的行程,家长则一方面要让孩子适应那里的环境,另一方面还需要为孩子寻找适合的食物和景点。一番行程下来,平时很少出门的孩子们可能没收获多少,家长们收获的也可能只有满满的疲惫。
 
  不要忘了“亲子游”的初衷
 
  在很多父母的计划里,寒假、春节“亲子游”,去省内省外,去国内国外,家门口的风景反而成了最容易被忽略的地方。市民丁先生告诉记者,为了开阔孩子的眼界,他们在孩子两岁时就开始带孩子外出旅游,现在孩子上小学三年级,差不多跑了大半个中国。在记者的随机调查中,超九成家长有带孩子出游经历,家长更钟情省外游或游乐场,而其中多数孩子没去过博物馆、纪念馆以及各市特色景区……
 
  在很多人的旅游观念中,亲子游的重点是“子”,父母是小朋友们的导游兼保姆,几乎时时刻刻都要紧随孩子的脚步。实际上,父母到了目的地,可以让孩子们独立参加一些适宜儿童的活动,和同龄人在一起参观、游戏,小朋友们会玩得更开心,也能真正如家长们期盼的一样增长见识与独立性,父母们也能拥有自己的旅游乐趣。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持