浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

民宿该怎么建?我省正式出台民宿指导意见

2017年1月5日起实施

发布时间:2016-12-26   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  如今,民宿已成为一种生活潮流,人们出门旅游尤其是乡村游时,民宿成为住宿和餐饮的首选。得益于旅游知名度的不断提升,近三年,各地民宿飞速发展,但也出现了各种问题。目前,对于民宿没有统一的定义和标准,这就导致了民宿在概念上的混淆,这种混淆在消防、卫生等部门对民宿的认定过程中特别突出。
 
  为促进民宿业健康可持续发展,日前,我省出台《关于确定民宿范围和条件的指导意见》。《意见》将于2017年1月5日起实施。《意见》对民宿的范围、条件等都做了详尽说明,特别是对经营民宿的建筑设施、消防安全、经营管理等作出严格要求。
 
  民宿的范围有了明确的规定。《意见》指出,民宿(含提供住宿的农家乐),是利用城乡居民自有住宅、集体用房或其他配套用房,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林牧渔生产活动,为旅游者休闲度假、体验当地风俗文化提供住宿、餐饮等服务的处所。民宿的经营规模,单栋房屋客房数不超过15间,建筑层数不超过4层,且总建筑面积不超过800平方米。且民宿的建筑设施、消防安全、经营管理都需要符合一定的标准,并交由相关部门发放相应的经营许可或准予申报登记。
 
  对开办民宿需具备的条件进行了明确。《意见》同时就民宿的建筑设施、消防安全、经营管理三个方面列出具体条件。具备条件的民宿,公安、卫生计生、市场监督管理等有关部门将发放相关的经营许可或准予申报登记。
 
  对民宿的建筑设施进行了明确。首先建筑物系合法建筑,符合有关房屋质量安全要求。新建、改建的建筑物应当符合城乡规划的相关规定和有关工程建设强制性标准,依法设计、施工;改建的建筑物,不得破坏建筑主体和承重结构,必要时还应采取加固措施并进行安全鉴定,确保建筑使用安全。自然保护区、饮用水水源一级保护区、重要的自然与文化遗产、风景名胜区的核心景区等高敏感区域,禁止新建、扩建民宿项目。此外,《意见》还对涉及民宿的消防安全和经营管理都作了具体的规定。
 
  记者从区市场监管局了解到,相对于市内民宿业走在前列的天台、三门、仙居等地而言,目前我区民宿登记这一块还处于空白,多以住宿宾馆登记为主,这就为我区乡村旅游、海岛旅游中民宿业的发展带来了机遇。《意见》的出台,意味着游客在选择民宿的过程及投资者在民宿的建设中有了一个具象的参考标准,也意味着民宿主在经营过程中有了更加明确的目标,无论是安全还是卫生方面都更有据可循。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持