浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

雷锋日里话“雷锋”(三)

发布时间:2015-03-05   来源:椒江新闻网   作者:赵 阳等 整理  字体 TT

杨正官:乐此不疲的“雷锋老人”

  前所街道汾头洋村的杨正官老人今年90岁,早年老伴去世,膝下儿孙满堂。不愁吃穿的他本可安享晚年,但老人闲不住,不管有事没事,都会踏着一辆三轮车,带着镐子、铁铲等工具到田间地头转转。哪里坎坎坷坷,他就会停下来用铲子铲平;石头掉在路上,他就会将它搬掉;哪条水沟堵塞了,他就会去疏通……这个做好事的习惯,从他30多岁就开始养成。义务造桥修路、烧茶水,出钱出力并乐此不疲。

  “我就是喜欢做做善事。”

  在做善事之余,他每天吃素,至今还住在30多年前造的老房子里。靠种植、做小生意挣来的钱,都用在了造桥修路做善事上。2013年春节,当别人都忙于过年的事时,杨正官反而在汾头洋村通往下洋地的一条村间小道上忙碌着,为大家义务修路。他说:“我就是喜欢做做善事。”

陈雪兰:所有时间都围着老人转

  2008年,陈雪兰开办了康平托老院。7年间,她陆续无偿接收了高位截瘫的陈彩县和她的奶奶、湖南拾荒夫妻潘老汉夫妇、97岁老党员凌小友、患有间歇性精神分裂症的葛荷香老人等。身为院长的她没有院长的架子,跟护工一样每天穿着白大卦,替老人擦身子、陪他们聊天。就连年三十的团圆饭,她也已经好几年没有回家吃了。她说,我的时间都在托老院里,这里就是我的家。

  “当看到老人开怀大笑时,就是我最开心的时候。”

  对一些孤寡老人,陈雪兰称呼他们“老爸、老妈”,老人们也愿意跟她亲近。“当他们给我一个拥抱,当看到老人开怀大笑时,就是我最开心的时候,任何金钱都买不到。”陈雪兰说:“人都会老,老了就要有人来照顾:你不照顾,他不照顾,我们的老人就很可怜。”陈雪兰说,如果人生重来,仍旧会选择养老事业。那么多年的坚持,操劳让她的脸上刻满了皱纹;但她仍说:“我希望干到七八十岁,一直到干不动为止。”

李日来:闷头做好事的“阿来”

  “阿来”的全名叫李日来,今年67岁,是海门街道建设新村的居民。2014年8月18日傍晚,他像往常一样吃完晚饭后在小区里散步。当他走到14号楼时,看到从1单元3楼的窗户里飘出了滚滚浓烟。想起这个房间里住着两位80多岁的老人,李日来迅速跑上楼去救人。因为救火,他的喉咙吸入了不少浓烟。“灭火救人”也掀开了李日来救人的冰山一角。原来,18岁那年,他及时背起一个受伤的男孩去医院,捡回了男孩一条命;在他35岁时的一个冬天,他曾跳进河里救下两个女孩;后来,还救了一位骑三轮车的老人和一位中风的老人。截至目前他一共救了7个人。

  “当时就觉得救人要紧,自己有能力,就应当去做。”

  其实,要不是记者问起,李日来也没有刻意去计算过自己到底救过多少人,也从没跟别人提起过救人的事。遇到他人需要帮助时,他总是默默无闻地伸出援手。记者问他:“这么大的年纪跑去灭火救人,没有考虑过自身的安全吗?”李日来说:“当时就觉得救人要紧,自己有能力,就应当去做。”

一座城市的温暖:社会各界帮扶“脑干肿瘤”青年黄强

  2014年8月,章安街道湖巉村23岁青年黄强被查出患有“脑干占位”的罕见疾病。但他的未婚妻即将临盆,母亲听力、语言表达都比较困难,父母无固定收入。全家陷入困境。此事经《今日椒江》、“e椒江”、“微椒江”报道后,社会各界爱心人士纷纷向黄强家伸出援手。椒江民政、残联、慈善总会等部门及时做出回应,为黄强送去了困难救助金,同时办理了一级残疾证及相关救助手续。为了帮助黄强,本报发起了“为黄强加油、为生命接力”现场募捐活动,并得到社会各界爱心人士的热情参与,短短3个半小时内就募集到善款3.8万余元。此后的短短半个月,社会各界筹集爱心善款14万元,让原本处于绝望的黄强一家重燃生活的希望。

  “我要把这份爱延续下去。”

  有一些群众自身困难但仍伸出援手。临海的方女士自己欠债,却给黄强汇去了500元。2009年,一场大火烧掉了方女士经营多年的木门加工厂和父母、兄弟的7间房子,亲戚朋友和村里人及时向她伸出了援手。她感同身受地说:“是大家给了我温暖,我现在虽然也很困难,但我要把这份爱延续下去。”

  “支持的人越多力量就越大。”

  在本网发起的募捐活动中,家住葭沚的何女士是第一个前来捐款的;回家后,又特地带母亲前来捐款。在区青少年宫上班的颜老师不仅自己捐了款,还带来了朋友的捐款。康平托老院的两位负责人陈雪兰、李冬琴不仅前期到黄强家看望他并捐了款,听说有现场募捐活动,又带着十几位员工来到现场捐款。

  “他家的情况确实比较困难,我只是尽了点微薄之力,只要支持的人越多力量就越大,哪怕是精神上的支持,也能让他们看到生活的希望。”募捐活动中,捐款的张先生说。

  5元、50元、100元、5000元……在这场爱心接力中,很多爱心人士献出爱心款后连名字都没有留下。他们用善心善举集小爱成大爱。

洪家大板桥村民:赴杭为同村村民献血

  今年37岁的洪家大板桥村民金灵勇在2014年被诊断为重症肝炎、肝功能衰竭。经杭州一家医院检查,金灵勇需要做人工肝血浆置换术,全身换血需要10000毫升的血浆。医院没有这么多的血浆,需要病人自己联系人员前来献血。在他走投无路时,大板桥村领导带头,发动全村村民献血浆。洪家街道也召集街道工作人员自愿献血。短短几天内,便召集到74位村民,坐上一辆满载希望和爱心的大巴开往杭州,为金灵勇筹得足够的血浆。手术非常成功。

  “邻居有难,我们尽绵薄之力是应该的。”

  “现在社会上都讲‘和谐’,我们村也讲‘和谐’。邻居有难,我们尽绵薄之力是应该的。”前来献血的村民王雪琴道出了全村人的心声。手术半个月后,康复出院回到村里的金灵勇,第一件事就是由母亲转达他对乡邻们的谢意:“此恩此情,我今生难忘。”

责任编辑:周熠晨 王剑锋
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持