浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

雷锋日里话“雷锋”(二)

发布时间:2015-03-05   来源:椒江新闻网   作者:赵 阳等 整理  字体 TT

王圣农:用责任与奉献书写无悔人生

  王圣农,我区家庭教育专家。年轻时响应党的号召,无怨无悔地在宁夏支教30余年,把青春贡献给六盘山区贫苦民众。退休后热心椒江关心下一代工作,十余年来无偿开展各类家庭教育讲课1300多场,受益家长和学生15万余人次。他主办《椒江家教》小报54期,发行量达60000余份。

  “只要社会有需要,我会在教育的道路上继续前行。”

  除了无偿开展讲座,王圣农还开设了家教热线,通过电话或者面对面交流,随时随地为家长分忧解愁。“我做的只是很平凡的小事。只要社会有需要,我会在教育的道路上继续前行。”年过古稀的王圣农说,帮助家长和孩子给他带来的愉悦超越了任何物质享受。为了孩子们,他甘愿奉献自己的一切。

洪荣富:八旬老人每天上街捡烟蒂

  家住汇景名苑小区的洪荣富老人,今年87岁,本正是在家里颐养天年的年岁,但他却“闲不住”,每天上街捡烟蒂。从2013年9月份开始,他每天都在外面捡烟蒂,早上9时出门,从国商广场到金三角,再到中山广场、七号码头、区青少年宫广场等地,黄昏时候再回去,一天大概要步行二三十里路。

  “现在生活条件好了,要回报社会。”

  “以前生活苦,连饭都吃不饱。现在生活条件好了,要回报社会:捡的目的是让大家养成一个不乱扔垃圾的好习惯。”洪荣富说。据了解,在捡烟蒂之前,洪荣富还是海门街道大悲洞爱心凉茶队伍中的一员。洪荣富负责凉茶摊的卫生管理,已经坚持了六七年。每天凌晨5时,他从家里出门,买3个馒头就来到凉茶摊,早饭和中饭就吃这3个馒头,一直守到下午4时才回家。2013年,大家考虑他的岁数大了,婉言劝他回家,想不到这位可敬的老人又做起义务捡烟蒂的好事。

金彩娟:退休教师义务教学近十年

  当了一辈子的老师,哪怕退休后,也是闲不住,重新走上了“教师”的岗位,她就是金彩娟。金彩娟是桔园小学的教师,2005年退休后,仿照老年大学的办学模式,在横河社区专门成立了老年电大班。她自己也承担起了教学任务,一上课就近10年。

  “发挥余热,我觉得很快乐。”

  虽然压力不小,但金彩娟还是坚持义务为大家上课,也从未收取过任何报酬。每个学期她都被评为白云街道优秀辅导员。她还和学生们说好了,只要身体健康允许,她都会担任他们的辅导员,直到干不动为止。今年66岁的金彩娟说,这10年的义务教学,虽然没有什么物质上的回报,但她仍然觉得非常受益。“一个是发挥自己余热,一个是丰富自己的老年生活。让自己的老年生活过得更加充实,我觉得很快乐。”

王海龙:一句承诺,他为老人义务洗衣十八年

  1996年,王海龙开办“正章洗衣”,向区老龄委作出承诺:只要工厂在,就一定会为老人义务洗衣。在开业的第二个月,“正章洗衣”开始为老人义务洗衣。他说到做到,至今已经坚持为老人义务洗衣18年。2006年,“正章洗衣”搬到了下陈街道水陡村,主要业务以服装厂衣裤、帽子等砂洗为主,原来的业务基本上不做了;但是王海龙依旧兑现着当初的承诺。

  “如果能为他们做点好事,晚上睡觉就觉得舒坦。”

  “我希望我的子孙后代,能够把为老人义务洗衣这个传统一直继承下去,只要正章存在一天,就会一直洗下去;也希望社会上有更多的洗衣厂一起来为老人义务洗衣。”这是王海龙的承诺,也是他的心愿。

责任编辑:周熠晨 王剑锋
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持