浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

雷锋日里话“雷锋”(一)

发布时间:2015-03-05   来源:椒江新闻网   作者:赵 阳等 整理  字体 TT

  50多年来,“雷锋”这个名字已演变成一个温暖的词汇。在我们身边,总有一些普通人,他们用自己的热心和坚持,感动着你我。他们做的可能只是一些平凡的小事,如“爱岗敬业、关爱孤寡老人、义务造桥修路、无偿献血……”但总让我们心里泛起涟漪……他们,就是我们身边的“雷锋”。

  在3月5日“学雷锋日”到来之际,记者寻访了一些我们身边的雷锋式人物,重温他们带给我们的温暖和正能量。

张文涛:用真诚和爱心践行志愿精神

  张文涛,是“善行椒江”志愿服务形象大使,白云蓝天志愿者协会会长。“学雷锋做好事”是他一直信奉的座右铭。当邻里乡亲家具损坏时,他热情地帮助修理;当四川发生地震时,他只身前往灾区参加救助;当孤寡老人、留守儿童、残疾病人等需要帮助时,他带头建立起爱心团队,带领志愿者经常开展慰问和帮扶活动。近年来,张文涛相继组织了助学、敬老、义卖、环保、扶贫助困等大小公益活动400多次。

  “在帮助他人的过程中,我找到了人生的乐趣和意义。”

  2009年起,张文涛组建自己的志愿者队伍。此后,队伍不断壮大,总人数也从最初的几人壮大到如今的近1000人。已是古稀之年的张文涛说:“人各有所好,我人生中最大的快乐就是帮助他人。我觉得活着并不仅仅为了自己,在帮助他人的过程中,我找到了人生的乐趣和意义。”张文涛用真诚的爱心,不遗余力地践行着志愿者精神。

阮林根:从个人到团队善行从未停止

  阮林根爱心团队是在海门派出所衙门巷社区民警阮林根的带动下成立的。团队成员从2009年的2人到如今的50多人,他们向困难群众捐款、捐物累计达46万多元。2013年,东门小学五年级学生梅梅(化名)在信中写到这样一段话:“我很幸运来到这座城市,因为这个城市有一个阮警官爱心团队,是这个团队的叔叔、阿姨给予我帮助,使我能够实现我的求知梦,不必因为家境贫困交不起学费而发愁。”

  “一个人的力量总是有限的,而全社会的力量是无限的。”

  榜样的力量是无穷的。这些年,阮林根的“追随者”日益增多,他的爱心团队如雪球般越滚越大,成员中既有农民、工人、个体经营户、企业主,也有公务员、记者、老师等。谈起成立爱心团队的原因,阮林根说,一个人的力量总是有限的,而全社会的力量是无限的。希望通过团队的力量可以带动更多的人一起加入到社会的爱心事业中来。

贺官德:爱管闲事的“滥好人”

  在葭沚街道三山村,村民们都习惯叫贺官德为“滥官德”。“滥”字在这里是褒义,大家习惯将热心帮忙、乐于助人的人称为“滥好人”。正是这样一位“滥好人”,自1990年1月第一次救人到现在,20多年时间里,先后救过20多人。尽管因救人落下病根,并花掉10多万元医药费,甚至从此干不动重体力活,但他依然表示不后悔。

  “做好事是天经地义的。”

  问起他多次救人的事,贺官德笑着说:“没什么,就是看到后帮一下的事。”

  这些年,他乐于助人的事迹根本无法用数字去统计或用言语来描述。生活中,只要他看到有人出事,就会出手帮忙。贺官德也多次听到有人说他傻,伤了身体赔了钱穷了家;可在他看来,做好事、救人,只是做人起码的道德和良知。

李皖生:与死神赛跑的“急诊先锋”
 

  有着17年行医经验,主持急诊科全面工作的台州市立医院急诊科副主任、副主任医师李皖生,为了及时抢救4名因给渔船喷漆而中毒的工人,本来可以在医院里坐镇指挥,却冒雨赶赴椒江一号码头现场进行救援。没想到在抢救第三名中毒工人时脚下一滑,硬生生地从近8米高的渔船甲板上坠入舱底,造成失血性休克、骨盆、颅底等多处骨折和肺挫伤等致命伤。经过三天三夜的连续抢救,李皖生才从死亡线上活回来。

  “人在医院,心里就踏实。”

  就在出事的那一天,李皖生在医院里已经工作了十几个小时。对于急诊科医护人员来说,“连轴转”是常事。特别是像李皖生这样主持科室全面工作的医生,不仅要24小时病房值班,而且一旦碰到危重病人,就要亲自参加抢救。病情好转后,李皖生很快又投入到岗位中。“值班也好,工作也好,人在医院,心里就踏实。”李皖生总是这样对同事说。

连丽佳:为捐造血干细胞增肥十多斤

  在一家制药厂工作的连丽佳是一位造血干细胞捐献志愿者。2014年9月,连丽佳的造血干细胞与深圳一位患者高度匹配。但当时由于连丽佳体重过轻,暂时还无法进行捐献。为了增加体重,提高身体素质,连丽佳一边拼命给自己塞以前少吃或不吃的甜食、油腻食物,一边跑步锻炼。一个月后成功从90多斤增加到了100多斤。当年11月11日,连丽佳微笑着完成了捐献。

  “我的想法很简单,让另一个生命能延续,仅此而已。”

  爱美是女人的天性。当别人努力保持漂亮身材时,原本身材娇小的连丽佳在一个月里疯狂进食,变身“吃货”,增肥10多斤。为了捐献造血干细胞给远在广州的陌生白血病患者,她做了很多努力,吃了很多苦。连丽佳的儿子很担心:“妈妈这么年轻爱美,以后瘦不下来了可怎么办?”但连佳丽说:“我的想法很简单,让另一个生命能延续,仅此而已。”

责任编辑:周熠晨 王剑锋
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持