浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

人勤春来早 奋蹄赶秋实

——春节后首个工作日见闻

发布时间:2019-02-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 综合  字体 TT

 
  昨日是春节假期后的首个工作日,我区各单位工作人员迅速从“过节状态”转入“工作状态”,处处是一派忙碌景象。
 
  新征程新使命 我们整装待发
 
  制定横幅、联系人员、确认流程、撰写讲稿……上班第一天,大陈镇的全体工作人员忙得团团转,因为正月初九有3件重要的大事即将举行。当天将举行全镇干部大会,这是2019年大陈镇的首个重要会议,而在大会上还有个特别的仪式——践行垦荒精神宣誓仪式。这是大会首次增加的仪式,也是贯彻落实市党代会关于“大力弘扬大陈岛垦荒精神,奋力推进现代化湾区建设,谱写新时代高质量发展新篇章”以及区党代会精神的具体体现。当天下午还将举行大陈镇军事日暨新春工会活动,彰显军民鱼水之情,增进军民友谊。
 
  “新的一年新的征程,作为大陈岛垦荒精神的发源地,我们大陈镇全体党员干部将以强烈的担当意识和奋斗精神,牢记使命再出发,积极投身‘两个大陈’建设中。”大陈镇党委书记倪国正说。
 
  “我们要迅速把思想和精力转移到工作中来,以敢想、敢闯、敢拼的精神,抢抓机遇,扎实工作,为下一步各项工作任务开好局、起好步。”节后上班第一天下午,区交通运输局就紧急召开节后“收心会”暨机关干部职工大会,要求全体工作人员尽快克服“节日综合征”,收心归位、调整状态、进入角色,形成推进当前工作的强大合力,努力实现各项工作“开门红”。
 
  水质提升需持之以恒,巩固成效应久久为功。开年首个工作日,我区河道保洁员率先出动,对春节假期间产生的岸坡及河道垃圾进行全面清理;基层河长纷纷开展巡河,仔细查看责任河道情况,认真登记存在的排污口排污、河障等问题并上报处理;街道治水巡查员在地毯式巡查的同时,对河长上报的问题及时处理,以干净整洁的河道环境迎接新的一年。
 
  “这些岸边的垃圾都要重点清理一下,上班后保洁工作要全面开展。”周晓正是椒北南渠河长,上班第一天他就忙着带领治水办人员到责任河道进行巡查,对存在的节日期间村民乱丢垃圾、河道水质提升等方面的问题逐条进行整改,确保河道整洁。
 
  河道管理要到位,消防安全不放松。昨日下午,海门街道消防工作站及育才社区的工作人员对辖区内的村居进行消防安全检查。
 
  “我们每个月都会进行一次消防安全检查,这次重点检查老旧房屋的明火使用情况及部分店铺的消防安全。”育才社区主任刘涵说,此次检查是节后第一次消防安全大检查,旨在提高社区的安全系数,为社区居民营造一个安全、稳定、和谐的社区环境。
 
  大事小事无难事优质服务更贴心
 
  早上8点30分,虽然寒意依然,但区行政服务大厅窗口工作人员已全部到岗就位,投入到了紧张的政务服务工作之中,热情接待了每一位服务对象,迎来了2019年春节节后政务服务工作的“开门红”。
 
  一进入大厅,只见工作人员着装统一,工作大厅秩序井然,部分取号机前已聚集了一些前来办事的群众。在综合受理窗口,一位大爷在咨询办理养老保险领取业务,谈起办事感受,他说,自己不识字,出门办事都很不方便,这里感觉服务特别好,一点也不嫌我麻烦。
 
  这只是行政服务中心为群众办事的一个缩影,在区办证大厅里,窗口工作人员时刻急群众所急,尽可能为办事群众提供最优质的服务。
 
  在33号窗口,一位市民正在咨询新开办企业办理营业执照事宜。“我们现在可以网上预先审核材料,10%的新开企业在网上预审后,再到大厅来申请,当日就可以领照。”窗口工作人员说。
 
  “我家停水了,想问问是小区附近水管的问题吗?”……相较于区行政服务中心的为民服务,办“大事”,区96345公共服务中心办的都是贴心的“鸡毛蒜皮”。市民们打进的电话既有业务咨询、投诉、也有寻求帮助的。在听取市民们的困难之后,工作人员快速响应处置,第一时间将情况汇总,与相关职能部门取得联系,尽可能更快更好解决问题。
 
  区96345公共服务中心办公室主任王敬标表示,为确保给群众提供更好的服务,即使是春节这个万家团圆的日子,该中心依然坚持24小时全天候接听热线,为市民排忧解难,整个春节假期共受理37件“烦心事”。
 
  城市畅通整洁“美丽”就在身边
 
  有序的城市交通、干净整洁的街道、有序穿梭的人群和车流……节后的主城区,处处喜庆祥和、干净整洁。
 
  “今天十字马路车流量特别大,车流量高峰从7时50分开始到现在已经持续1个多小时没有间断过了。”在十字马路红绿灯路口,交警洪建江一边指挥“车队”前行,一边引导行人,不时还要回答前来问路的市民。
 
  洪建江告诉记者,由于是春节后的首个工作日,旁边市立医院的专家门诊也恢复了正常,当天上午,该路口车流量特别大,岗点6名交警全员到岗还显得有点人手不足。
 
  公共交通绿色出行,在椒江,公交车与公共自行车是市民绿色出行的重要选择。对于开104路公交车的陈师傅来说,正月初七已经不是年后的首个工作日了。整个春节小长假,他都和他的104路公交车一起度过。早上6点到公司,检查车辆基本情况,6点半出车,晚班结束后收车,打扫卫生,这就是陈师傅的新年生活。
 
  “今天出车发现人流量已经明显增多了,乘坐公交车的人多,马路上走的人也多。”陈师傅说,和春节期间相比,工作日首日人流量和车流量都明显增多了。特别是途经市立医院站点的,今天乘车的人特别多。尽管春节一直都在加班,但是安全问题一直都是陈师傅强调的。“开公交车,最重要的就是心态要好,就算春节要上班也要开开心心的,要始终把安全放在工作的第一线。”
 
  “公交师傅们都非常辛苦,为了保障春节期间市民的正常出行,都牺牲了自己和家人团聚的时间,坚守在自己的工作岗位上。”江滨路公交首末站副车队长金军表示,春节期间,该首末站129辆公交车全部正常运营,没有一辆休息。而春节后,公交公司也将会实行错峰回家政策,让在椒工作的公交师傅们也能抓住春节的尾巴争取回家过个团圆年。
 
  周琴芳是一名公共自行车管理员,这个春节,每天从早上6时30分她就开始自己的“搬自行车”工作,一直持续到晚上20时30分,按照工作安排,她要负责解放南路周边12个公共自行车租赁点部分工作人员轮岗时的车辆管理工作。
 
  “我是管理一块砖,哪里需要哪里搬。”周琴芳这样描述自己的工作,每天经过她双手的公共自行车数目高达数百辆。与记者还未交谈完毕,她又接到了来自调度室的电话,马不停蹄地赶往下一个租赁点。
 
  城市的整洁离不开城市美容师的辛勤劳作。这个春节,来自安徽的环卫工人张建路也和往常一样,早上5点就来到万济池菜场旁的这段路,这是他的工作地点。“这个路段通常比较脏,包装袋子、菜蒂什么的特别多。”因为靠近菜市场,张师傅每天的工作量特别大。往往不到早上9点,他的垃圾车就已经装了2车。而这样的工作,他要从早上5点做到中午12点,一干就是多年。
 
  “我来椒江已经十来年了,这两年在这个地方打扫卫生,春节也没有回家。”张建路说,他们两夫妻都在椒江工作,春节就在椒江过。
 
  “倒、倒、倒,小心旁边,半个小时内免费停车,超过半个小时候按照5元一小时收费……”上午9时,在市立医院对面的公共停车位,收费员张仙玉一边输入车牌号,一边将收费情况告知驾驶员。
 
  “早上8点正式开始收费,我早上7点40分过来的,早点来先把单子打好,做好准备工作,今天市立医院专家门诊恢复了,车特别多。”张仙玉说,她的站点一共有17个停车位,当天一大早这里就没有空余的车位了,由于停车位紧张,从早上8点半开始,就有不少找不到车位的市民把车停在了没有划线的地方,这样被贴罚单不说,还阻碍了交通。她只能一遍又一遍地劝导,但有时候没顾上,还是有人没按规定停车。“他们自己还不知道被贴了,我看着都替他们着急。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持