浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

打好“放管服”组合拳 提升纳税人满意度

发布时间:2017-11-14   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦 通讯员 舒 心  字体 TT

  深化“减政放权、放管结合、优化服务”改革,是推动经济社会持续发展的重大举措。近年来,区国税局蹄疾步稳推进“最多跑一次”改革,推出一系列服务和管理措施,让纳税人拥有更多的获得感。尤其在服务方面,该局以纳税人的实际需求和体验为切入点,在全市乃至全省,创新性地率先推出一系列特色举措,有效提升纳税人的办税体验。
 
  首推“容缺受理” 提升纳税服务质效
 
  早在2015年8月,区国税局就针对办税服务厅业务量大、纳税人忘带资料降低一次办结率的情况,综合分析《纳税服务规范》所需资料对业务办理的风险及影响,对部分材料缺失的情况采取容缺办理,在全省率先推出“容缺办理(受理)涉税事项制度”,后逐渐在全省推广。“容缺受理”变传统的“材料齐全并受理”为“边补充材料边受理”。在纳税信用较好的纳税人办理56个事项时,出现特定缺少资料情况、可经核实后补的,在纳税人书面承诺补全后,予以先行办理(受理),有效降低了因资料或相关手续不全导致反复办、来回跑、长久拖的问题,大大方便了纳税人。
 
  目前,“容缺受理”制度所涉及到的事项已经占当前办税服务厅业务种类的24%,并累计受理办结涉税事项2688件。据统计,该举措推行以来,至少为纳税人节省了900个小时、100多个工作日、将近10万元的交通成本,使纳税人少跑的里程高达两万多公里,平均一次受理(办结)率由90%提高至98%。此举受到市、区二级政府主要领导肯定批示,并被列为台州市“十三五”期间法治建设重点项目。
 
  深化“税银合作” 增强企业发展动力
 
  台州是股份合作经济的发源地和全国民营经济最具活力的城市之一,近年来围绕金融服务实体经济的主线,区国税局创新服务,运用税务部门数据真实可靠的优势,以纳税信用为桥梁,促成税银企合作与三方共赢,在致力于小微金融改革创新方面走在全省前列。
 
  针对小微企业贷款难问题,主动与农村合作银行对接,于2014年4月份推出“税微贷”项目,后又与建设银行椒江支行签订小微企业“银税互动-税易贷”合作协议,对符合贷款条件的小微企业依据上年度纳税总额确定信用贷款授信额度,免去担保难题,实行利率优惠、循环使用。
 
  至今年10月底,“税银合作”项目累积为297家小微企业提供了50184万元贷款(不含历年来已结清贷款),且授信范围已扩至纳税信用A级以上个体工商户、专业合作社等,为纳税守信企业提供了必要的贷款支持,助力小微企业扬帆起航。
 
  落实“互联网+税务” 使便民春风常拂
 
  为实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”的目标,区国税局在做深做细服务上动脑筋,将“互联网+”思维融入税收服务中,利用网络和数据代替纳税人跑腿,积极营造便捷办税新体验。2017年7月,共梳理公布了3批次119个事项“最多跑一次”办税服务事项清单,其中25个业务事项实现“跑零次”。
 
  2016年,针对全面推开营改增试点、国税纳税人数量及发票需求量剧增的情况,创新运用官方微信公众号“椒江国税”推出“e代开”服务。纳税人只需在网上核实身份,将代开发票信息拍照上传至“椒江国税”官方微信,后台工作人员就会及时受理复核;校验无误后,即可直接开具增值税专用发票,并实现快递配送上门。自2016年4月推行“e代开”服务至今,已成功办理1338笔业务,极大便利了纳税人,至少已为纳税人节省将3万元的交通成本以及大量时间成本,有效提升纳税人满意度与获得感。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持