浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

我区在全省首推大型餐饮行业“业主承诺制”改革

发布时间:2017-09-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  改革没有终点,“放管服”一直在路上。9月11日上午,我区举行大型餐饮行业试行“先发证后核查”首发仪式,标志着今后大型餐饮单位办证由2个月至半年缩短至3个工作日。而这项工作我区又一次在全省领跑。区委副书记、区长杨玲玲,副区长葛寒敏出席仪式。
 
  自8月初区委、区政府作出深化“业主承诺制”改革、拓展审批适用领域的决定以来,我区市场监管、环保、消防、综合行政执法等部门以群众需求为出发点,以流程再造为切入点,迅速行动、大胆实践,探索“先发证后核查”的新模式,在全省率先推出大型餐饮行业“业主承诺制”登记改革。
 
  大型餐饮行业“业主承诺制”登记改革,具体来讲是指业主单位在办理食品经营许可、环境影响登记表备案、消防设计审核(备案)、户外广告设置许可、污水排入排水管网许可等证照时,以“业主承诺”方式,承诺按照取得上述许可证的技术规范要求进行装修,相关部门先发证后组织联审联踏实地勘查现场审查,审查合格后业主单位再开业。改革后,业主单位全部办好相关证照事项由改革前的2个月至半年缩短至3个工作日,同时减少了企业制度性交易成本,真正实现办一件事只跑一次。
 
  杨玲玲指出,大型餐饮行业“业主承诺制”登记改革,是我区对“业主承诺制”改革的一次再创新、再拓展。改革以“宽进简批”“适度分离”“契约诚信”为原则,以“路径最短最优”为目标,放宽事前审批,完善事中事后监管,既实现了审批流程的颠覆性再造,大幅缩短餐饮行业登记发证时间,又强化了后续配套监管,严密防范市场风险,有效地推动了审批理念从“重审批轻监管”向“轻审批重监管”转变,极大地方便了群众、企业办事。这项改革的实施,将进一步降低行业准入门槛,提高大型餐饮企业设立的便利性,必将对主城区“三产”服务业的发展产生积极的推动作用。
 
  杨玲玲要求,全区各职能部门要从“业主承诺制”登记改革中获得启发,深化“最多跑一次”改革,以点带面扩大“业主承诺制”覆盖面,以此打通政务服务中的“痛点”和“堵点”,将之变为“甜点”和“亮点”,不断提升改革受众的“满意度”和“获得感”。同时,媒体部门要宣传好、报道好这项工作,让各界知晓此项改革,进一步扩大社会受益面,为台州“新府城”建设营造良好的创业氛围!
 
责任编辑:陈倩媛
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持