浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

台州首个以港航文化为主题的史料馆落户椒江

发布时间:2017-09-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  近日,台州首个以港航文化为主题的史料馆——台州港航文化馆陈列馆举行了开馆仪式,填补了台州市港口没有专题陈列馆的空白,使台州港口历史文化研究和港口文化建设有了一个新的平台。副市长张加波、副区长马厉财参加开馆仪式。
 
  台州港航文化陈列馆位于区港航管理处内,作为浙江省为数不多的港航专业史料馆,它比较完整地展示了台州港的历史。从2015年底开始筹划、场馆设计、史料收集,到今年9月8日的开馆,通过近两年的准备和沉淀,港航文化陈列馆将一副跨越千年的历史卷轴铺陈在世人面前。据介绍,陈列馆由台州概况、古港遗韵、海事春秋、港城新生、明天辉煌五部分组成,讲述了台州港航从远古走向现代的伟大征途。
 
  港口是经济社会发展的重要战略资源。台州港既是台州对外开放的窗口、发展海洋经济的重要设施、支撑交通运输服务能力的骨干行业,更是推动湾区发展的特殊平台。新中国成立以来,特别是撤地建市以来,在历届市委市政府的坚强领导下,经过一代代港航人的不懈努力,台州港取得了快速的发展,形成了目前“三湾连动、一港六区”的格局,使她成为东南沿海地区性的重要港口,并将在“十三五”末跨入亿吨大港行列。
 
 
  台州港航文化具有深厚的历史底蕴。早在三国时期,东吴将军卫温就率1万多将士组成船队,从章安古港启程到达台湾,成为中国正史中大陆与台湾通航的最早记录。陈列馆内展示的两晋时期瓷片、宋代船板、清代港航先驱书法手札真迹、早期珍贵影像等等,都体现了港航文化的历史和特色。
责任编辑:陈倩媛
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持