浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

多层次创新扶持 人才培养为椒江经济发展插上翅膀

——椒江科技创新发展实践之人才篇

发布时间:2017-09-01   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳 通讯员 孙 谦  字体 TT

  在不久前,海正药业与世界著名高等学府普渡大学签订了联合培养博士后项目协议。这是继海正集团博士后工作站获批独立招收博士后研究人员资格后的又一次成功实践。通过双方合作,将培养出具有高学术背景和制药企业经验的博士后,更是为海正培养高新技术人才和研究创新技术开拓了新的领域。
 
  海正集团的人才培养策略是我区人才发展的一个缩影。近年来,我区大力实施“人才立区”战略,以建设台州市人才管理改革试验区为契机,在完善工作机制、加大引才力度、创新育才模式、优化聚才环境等方面进行了不懈努力和探索。
 
  截至2016年底,全区人才资源总数为22.49万人,每万人口人才资源数为3439人,高层次人才为4559人,国千7人、省千18人、市“500精英计划”107人,建立全国首家县级“海智计划”工作基地,2次荣获省人才工作先进县市区称号。
 
  五大渠道  立体化引进人才
 
  今年7月20日,我区成功举办2017台州市人才管理改革试验区创业创新大赛。吸引来自海内精英团队的161个项目报名参赛。其中团队带头人博士学历占50%左右,40%参赛团队专程从美国、德国、法国等地奔赴我区决赛现场。值得一提的是,所有项目团队均具有海外留学或者工作背景。获得奖项的创业项目将享受创业落地有关扶持奖励政策,对与相关企业达成合作意向并正常运行的将给予一定的创新科研经费资助。截止目前,已有7个项目与本地企业达成合作意向,有2个项目拟在椒江落地自主创业。
 
  此次的创业创新大赛,是我区引进高层次人才的新尝试。
 
  据了解,我区作为浙江省级医药原料基地,全区医化企业较多,引进的海外人才中90%以上集中在医化行业,呈现出人才集聚过于集中单一产业的问题。
 
  以产业集聚人才,以人才壮大产业。我区调整发展思路,连续出台了创新驱动发展、加快经济转型升级等几十个政策文件,重点升级改造医药化工、机械、电子电器等传统支柱产业,培育发展光电子、信息、新材料等新兴产业,逐步打造与产业发展相匹配的“人才链”,推动人才集聚与产业培育联动发展。
 
  为吸引全球各地的高层次人才来椒工作,我区以“千人计划”为龙头、以“500精英计划”为核心抓手,改变以往单纯的组团引才方法,通过国际猎头公司、海外招聘、网络招聘、国际项目合作、以人引人等五大引才方式,全方位拓宽引才渠道,架设起引进海内外人才的高速通道。
 
  目前,我区大力实施以“千人计划”、“500精英计划”为核心载体的高层人才引进工程,“千人计划”人才引进工作在全省县市区中居于前列,“500精英计划”的引才、聚才品牌逐渐树立。每年的申报,我区都能受到海内外人才的热烈关注,申报咨询非常踊跃,许多创业人才将我区作为创业落地的首选区,创业园的创业场地供不应求。
 
  搭建平台  自主化培养人才
 
  引进人才固然是好,但扎扎实实的培育人才更能激发本土人才的创造性和提升自信心。文章开头提到的海正集团,就是企业自主招收博士后研究人员,培养企业人才的典型。
 
  海正集团博士后工作站是省市博士后工作的先进单位,曾两次被评为全国优秀博士后工作站。自2001年建站以来,先后与浙江大学、同济大学、上海医药工业研究院等10多家高校和研究机构建立起良好的合作关系,并联合招收培养博士后研究人员51名。工作站有力地推动了海正的科研工作,其中12名优秀博士后研究人员出站后加盟海正,并成为海正研发管理和技术骨干。
 
  除了海正的博士后工作站,我区还积极引导和帮助有条件的企业建立院士专家工作站、博士后工作站、企业研究院、企业技术中心等人才创新平台。目前已经初步确定拟申报重点企业研究院、研发中心、企业研究院、高新技术企业共8家。新增省级、市级院士工作站各一家(海翔、杰克),新引进院士2名(奥翔、杰克)。
 
  企业内部也积极开展创业平台,鼓励员工创业创新。例如,杰克控股集团设立200万元的“创业创新基金”,鼓励广大员工开展技术创新。该企业还将创新的项目以员工姓名命名,极大地鼓舞了员工的创新激情,在小改小革、小发明、小创造、小窍门等方面的创新能手相继涌现。方远集团党委积极开展“党员创新工程”,多年来共有105名党员提出了93项创新方案和建议,取得国家及省级工法15项。
 
  另外,我区不断加大企业经营管理人才和高技能人才的培养力度,进一步发挥人才在企业转型升级中的引领和支撑作用。组织企业经营管理者参与国内外知名高校学习、大企业或商务基地考察,较好地提升了企业家自身素质,更新了经营理念。单单2016年就举办区高层次人才和人才工作者交通大学专题培训班、区工商和金融管理高级总裁浙大研修班各1期、街道层面培训班8期、主题论坛讲座10多场,培训达800多人次。同时,以杰克、星星、信质等大公司为示范,鼓励企业提升内部管理水平,加速信息化与企业的良性融合。积极拓展企业高技能人才自主评价工作面,探索行业自主评价工作,2016年共新培养高技能人才3615人。
 
  四龙企业梯度化帮扶吸引人才
 
  普济生物科技(台州)有限公司是一家生产口服制剂及配套原料药的企业。该企业成立不到两年,对境外投资税收政策了解不够,面对复杂的涉外税收业务一头雾水。于是,区国税局立即组织政策法规业务骨干人员,并联系邀请市国税局国际税收业务专家,为企业提供“一对一”的涉税咨询专场服务,消除了企业的疑虑。
 
  按照对上市企业加速裂变扩张、拟上市企业加快上市步伐、科创企业加快成果转化、种子企业培育后续力量等目标,我区积极培育巨龙、蛟龙、潜龙、幼龙等“四龙”企业共计103家,由全区各部门认领包干,分别以加速裂变扩张、加快上市步伐、加强科技成果转化、加大后续力量培育为目标,进行重点服务,促进各型企业转化升级。普济生物科技(台州)有限公司是一家名副其实的“幼龙”企业,区国税局发挥自身优势,努力为该公司提供服务,让普济生物能更快更稳的在椒江土地上落地生根。
 
  面对不同类型的企业,我区各部门各包干领导积极行动,采取领导包干、部门负责、服务专员跟进的方式,全力送好政策、跑好服务、解好难题,主动发挥“店小二”精神,助力“四龙”企业发展。
 
  在政府有力的督促和部门积极联系下,企业成绩有目共睹。到今年上半年,全区被列入四龙企业的75家规模以上企业实现工业总产值134.18亿元,比去年同期增长22.4%。其中“巨龙”企业实现工业总产值77.62亿元,增长19.8%。完成投资额9.98亿元,比去年同期增长99.8%,占全部工业投资额的半壁江山,达50.9%。上半年“四龙”企业中4家喷雾器企业实现工业总产值5.32亿元,比去年同期增长16.5%。
 
  另外,我区全面启用800多平方米的区高层次人才服务中心,完善服务功能,着力打造“人才之家”服务品牌。积极落实各类保障服务,切实解决人才在住房、子女入学、医疗服务等方面的关爱措施。今年为高层次人才和“四龙”企业解决子女入学需求64人次。组织开展人才公寓安置销售工作,去年完成27套人才公寓的安置销售,今年有65人报名人才公寓租赁。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持