浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

杭绍台高铁台州4个站点具体位置公布

台州中心站位于我区下北山村以南

发布时间:2017-08-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅  字体 TT

  近日,浙江省环境保护厅发布公告受理杭绍台高铁环评文件,据文件显示,杭绍台高铁全线共设中间站9处,其中包括台州中心站在内的新建车站共有6处。
 

  据悉,台州中心站位于椒江区下北山村以南,距椒江城区约6.5km、距黄岩城区约12km,距路桥城区约8km,为桥式高架车站,站房采用线上式结构,设高架候车室,站台设上、下站台楼扶梯各2处。
 

  杭绍台高铁位于浙江省中东部,是长三角城镇化地区综合交通网和浙江省城际轨道网的重要组成部分,也是杭州都市圈与温台沿海城市群之间的快捷通道。项目建设对于改善浙江省会杭州至温台地区交通条件,完善路网布局、提高路网质量、增强运输灵活机动性,实现浙江省会杭州与台州市高铁一小时交通圈,加快温台城市群融入长江经济带和“一带一路”国家发展战略、带动区域经济协调发展和沿线旅游资源开发等均具有非常重要的意义。
 

  本工程由既有杭甬客专的绍兴北站接轨,而后经绍兴市越城、上虞、嵊州、新昌和台州市天台、临海、椒江、路桥、温岭等县市区,终于既有甬台温铁路的温岭站,新建正线全长224.368 km,正线为双线电气化客运专线,设计速度目标值为350km/h。正线设桥梁72座/95.44km,占正线长度的42.5%;正线设隧道54座/98.743km,占正线长度的44.0%。全线共设绍兴北、新绍兴北、东关、三界、嵊州新昌、天台、临海、台州中心、温岭等9座车站。
 

  工程建设总工期为4年。工程总投资448.94亿元,计划2021年建成通车。同时,杭绍台高铁还被列入国家发改委社会资本投资铁路示范项目之一。台州市因势利导,结合国家民间投资创新综合改革试点工作,编制和完善“纯民资的PPP”方案,并且实现民资控股。总投资超440亿元的杭绍台高铁开工建设,民营资本股比将达到51%,成为“绝对控股”。
 

  此前,杭绍台高铁台州段九龙山隧道开工,该项目前期工作是由省发改委委托台州市牵头推进,从预可研评审到工可获批仅用了8个月,9个月实现先行段开工,创造了中国高铁史上的台州力度、台州速度和台州经验。

责任编辑:洪千接
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持