浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

成绩全省争第一 敢叫旧貌换新貌

——打造勇立潮头的椒江“铁军”(下)

发布时间:2017-08-02   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅 通讯员 吴梦婷  字体 TT

  日前,记者从区“三改一拆”办了解到,上半年我区总拆违量、拆违率及拆违总排名均位居全省第一。
 
  自去年以来,我区创新拆违方式,以“无违建”创建为载体,以“国土亮剑”“两路两侧”“利剑”行动为抓手,通过开展“硬骨头”违建、大体量违建和危旧房等集中拆除行动,统筹推进“三改一拆”工作,取得明显成效。
 
创新方法 突破瓶颈
 
  每周的星期四,椒江的“铁军”们便开启风雨无阻、日夜无休的工作模式,硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踩破脚皮,兵分多路开展拆违指挥作业。他们或头顶烈日、或雨中奋战、或饥肠辘辘,走村穿区落实拆违,四处奔波做违建户工作,以真心换民心,当地群众们感受到了什么才是铁打细磨的干部风采。
 
  据悉,自去年年底以来,我区调整和创新“三改一拆”工作思路,启动实行“治危拆违”集中行动方案,以每周四为固定集中拆违日,按照定点打击、分类交办的交办件模式,将重要的、难办的违建点以国土卫片、两路两侧、上级交办件、消防交办件、“利剑”行动、新任村干部违建等进行交办,并采取“周考核排名”“月考核排名”“末位表态”及“鞭打快牛”等多种方式,鼓励、鞭策及刺激后进赶先进,不定期召开工作推进点评会,全区的四套班子领导全部到会,综合排名末位的街道主要负责人以及各分项排名末位的街道分管负责人上台表态,让末位街道倍感压力,激励动力。
 
  至目前,椒江已连续开展33次集中拆违行动,完成交办件2634件,出动人员16230余人次,动用大型机械750余台,拆除各类违法建筑509.14万㎡,完成市下达年度任务的318.21%。
 
铁腕整治 拔钉破难
 
  据悉,我区创新采用“分块推进、逐步消减”的模式,将较为集中的违建群划分为若干区块,逐个拆除,目前打赢了三大战役:锦绣大地区块(约37万㎡)、华侨农业园区块(约5万㎡)与八条河区块(约1万㎡)。
 
  其中,三甲街道锦绣大地区块为十余年前我市招商引资的项目,因原集团倒闭,所有项目搁浅。随后该街道利益、五塘、海保三村村委会将土地出租给从事塑料、电镀、冶炼等行业的公司兴建厂房。该地块违建面积达37万平方米,聚集着33家企业、近千名生产员工。这些企业起点低、规模小,部分企业为“四无”企业;个别企业将废水直排河道;大部分企业侵占消防通道,严重阻碍了当地经济转型升级。
 
  我区紧抓全省“无违建先进区”创建的契机,坚持“连片拆、整体拆、一体拆”,为发展腾出空间、为转型打开通道、为蜕变提供契机。
 
  4月1日下午,我区正式向锦绣大地区块违建宣战。执法人员挑灯夜战、吃住在拆违一线,以志在必得的信心、背水一战的决心、一鼓作气的斗志,卯足干劲,开启“白加黑”模式拆违。至4月6日,终于啃下了这块违建面积达37万平米的“硬骨头”。
 
树立榜样 焕发新貌
 
  三甲街道六甲村的新任村委会主任陶继君是干部带头自拆的典型。陶继君在村里有3000多平方米的违建厂房,他说:“我知道我刚上任,他们都在看着我,所以我义不容辞,必须带头拆,让他们知道‘小家’要服从‘大家’。我这个人,绝不含糊。”
 
  据悉,我区于今年4月底开展新任村社干部“零违建”自查自拆示范行动,目前已有88名新任村干部自愿拆除自家违建共8.72万平方米。
 
  “我区的‘三改一拆’工作虽然取得了一定的成效,但是距离群众的期望还有一定的差距,工作依然任重道远。”区“三改一拆”办主任阮尚侠说,“接下来,我们将继续认真贯彻落实省、市的决策部署,努力在破难点、攻重点、强机制等方面下功夫,坚决完成各项目标任务,决不把违章建筑、污泥浊水、脏乱差带入全面小康社会。”
责任编辑:谢斌芬
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持