浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

倾听春天里的“椒江好声音”

——区政协十届一次会议政协委员报到侧记

发布时间:2017-02-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT


  初春的清晨虽有点微寒,但大地已然生机勃发,港城又迎来一年一度的“两会时间”。政协委员们集聚一堂,赶赴这场“春天的约会”;百姓期待也在此汇聚,期盼这场春风的拂面。昨天上午8时,在方远国际大酒店,出席区政协十届一次会议的政协委员陆续报到,他们将带着各行各业群众的心声和期盼,在即将在召开的区“两会”上建言献策,发出自己的“好声音”。
 
  报到现场延续往年简朴务实的会风,没有气球彩带,没有鲜花装饰,但洋溢着一派民主和谐、参政议政的热烈气氛。随着委员们的陆续到来,工作人员忙开了,登记、发证、取资料,每个步骤都一丝不苟。完成报到后,许多委员迫不及待地浏览会议材料,有的则与其他委员一起,讨论交流提案的内容。
 
  发展是第一要务,政协委员们为我区经济社会发展带来了许多建议。“鼓励、支持、引导企业在新三板挂牌,是区九届一次党代会提出变‘走楼梯’为‘搭电梯’,积极对接多层次资本市场,力争5年我区上市企业数量和产值翻一番宏伟目标的重要途径和抓手。”经济界政协委员肖良根建议,加大帮扶力度,主动推进科技型中小企业对接多层次资本市场,实现便利融资、快速转板、规范治理、并购发展,促进我区科技型中小企业的提质转型。
 
  区九届一次党代会提出的“一江两岸四片区”的城市总体布局,为我区今年城市建设描绘了蓝图,委员们热切关注。“在‘四片区’中,葭沚老街就是其中改造的一个区块。葭沚昔日商业繁荣,人文荟萃,在老街两侧,分布着大透古宅就有将军第、大夫第、罗家里、黄家、陶家、李家等。这些古民居是传统文化的重要组成部分,承载着乡土文化的历史记忆,是我们祖先留给我们不可再生的历史文化遗产。”教育、社会科学界政协委员孙日东建议,在葭沚区块的改造中,对于古民居给予抢救性的保护和开发。
 
  随着生活水平的提高,老年人对健康生活的期盼,孕育了一个巨大的市场需求。一系列保健品、保健器材、保健讲座等应运而生。然而各种保健品质量良莠不齐,若管理不规范,容易偏听偏信的老年人,往往是花了很多冤枉钱仍执迷不悟。政协委员蔡云飞建议多关爱老人,整治、规范老年保健品市场,要求提供保健品宣传、销售等的场所向相关部门报备;市场监管部门要定期发布保健药品安全消费警示;由社区牵头定期对所辖范围内的店铺进行针对性的排摸,登记在册并上报;市场监管、公安等相关部门联合执法,进行检查,政府设立指导老年人消费投资的公益部门,为老年人做出正确引导,提高老年人防范意识和自我保护能力。
 
  对委员来说,一份提案,既是一张考卷,也是群众交给的一份重托。“今年是我区‘城市建设年’和‘企业服务年’,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。希望政府在民生、法治、依法行政等领域有一个好的开端。”委员们纷纷表示,定会抓住时机,为椒江的发展发出“好声音”。
 
  行动的力量无远弗届,智慧的光芒穿越时空。区“两会”正当时,期待一揽子惠及民生的利好消息,期待一份份补短板、破难题的发展信念,期待一张张拉长的“民生清单”,坚定迈好“台州新府城”建设第一步。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持