浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

“环保令我们更有竞争力”

——台州市浩宇电镀有限公司总经理章钧谈环保

发布时间:2017-01-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  “企业家要有社会责任感,我们在给社会创造财富的前提下,决不能给国家增负、给百姓添忧,尤其是污染企业,只想赚昧心钱而忽视对环境的保护,那是急功近利的失德行为,甚至是犯罪。环保问题不舍得投入,在当下环保压力日趋严峻的形势下不会长久存活,更不要提持续发展了。” 台州市浩宇电镀有限公司总经理章钧时常将这样的管理理念传递给企业的管理者和员工。
 
  为了防止污水渗透到地下,浩宇电镀花大成本在车间地面的装修上。章钧告诉记者,车间地面的第一道工序水泥地浇好以后,第二道工序再铺四层的环氧树脂和三层的玻璃布,第三道工序再铺上花岗岩。同时,给地面的四周做了导流沟,而导流沟装修又比地面装修多铺了一层环氧树脂和玻璃布。一条生产线单单地面装修就需要130多万元左右,工期需3个月。同时,为了达到环保要求,所有生产设备都悬空,距离地面65公分,这样,万一有污水漏出马上就能发现。
 
  浩宇电镀厂区车间里机器轰鸣,地面干爽整洁,整套电镀工艺流程全部自动控制,只有三四位工人在看管巡视。各车间生产过程中产生的废气均得到了有效的收集处理,并达到国家有关电镀污染排放标准——15米高空排放;废水架空管道分类输送,通过管道统一进入污水处理车间处理,处理达标后纳入城市管网;生活用水经地埋式一体化生活污水处理设施处理后,纳入城市管网或用于厂区绿化浇灌。生产过程中产生的各类危险废物均委托具有资质的专业企业进行无害化处理。
 
  早在2007年,章钧就投身电镀行业,凭着吃苦耐劳、聪明能干的性格,经过几年发展后在我区电镀行业小有名气。为了时刻关注水质的变化,除了委托第三方每星期定期检测外,章钧自己也买了一套多参数水质分析仪。“我自己每星期测两次。”章钧说。
 
  区环保分局的执法人员告诉记者,“两高”司法解释出台,电镀业感受到巨大的环保压力,因为其生产不仅涉及重金属,还有危废、有毒化学品等。根据最新出台的“两高”司法解释,“非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上的;  非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康的污染物超过国家污染物排放标准或者省、自治区、直辖市人民政府根据法律授权制定的污染物排放标准3倍以上的”,都将被认定为严重污染环境,将受到刑事处罚。
 
  “‘两高’出台后,环保部门对我们企业的监管力度更大了。平时不只要看有没有污水处理设备,更要看污水处理设备有没有正常运行”。章钧风趣地说,“众所周知,电镀是利用电解方法,在金属表面均匀地附上一层金属或合金,使那些毫不起眼的金属物变得光芒四射,光彩耀人。我们电镀企业不仅要把产品做到至精至美,也要将环保意识输入到每个人的心里。”
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持