浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

区经信局:迅速行动谋划发展

发布时间:2017-01-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平 通讯员 柯 懿  字体 TT

  连日来,区经信局班子领导分头带队走访企业,调查研究,贯彻落实区九届一次党代会报告精神,迅速行动谋划发展。
 
  区九届一次党代会确定了今后五年的指导思想、奋斗目标和重点任务。大会闭幕后,经信局迅速部署,通过转发微信群热议、召开专题学习会等多种方式,组织全体机关干部学习讨论贯彻落实党代会报告精神。广大党员表示,要深刻领会并迅速落实党代会精神,充分发挥工业主管部门职能,加快构建现代工业体系,全面提升智能制造水平,建设活力智造创新区。
 
  分类施策抓行业
 
  新常态下,工业经济发展方式也要与时俱进,要分类施策,为不同行业量体裁衣地提供服务,促进行业提升。为加快十三五期间构建“6+5+4”的现代工业体系,经信局将围绕智能制造、绿色制造、装备制造、高端制造四大主攻方向,积极谋划现代医药化工、缝制设备、家电、光电子、汽车零配件等五大百亿主导产业,在逐个行业开展深入调研的基础上,摸清行业底数,精准分析,并给予个性化的行业帮扶方案,推进行业转型升级。
 
  大胆尝试创特色
 
  企业发展需创新,服务型政府的打造也需创新,经信局将在正确审视区位优劣势的基础上,大胆尝试求变,奋力扭转发展落后的局面,再创新辉煌。重点从两方面突破:一是探索产业基金运作,争创产业发展特色。充分发挥资本对产业发展的杠杆撬动作用,通过设立政府引导基金吸引社会资本投资,共同组建工业地产子基金,聘请专业团队进行日常管理、项目评估,解决工业地产开发资金需求,同时引进落地、加速实施一批对我区产业提升有促进带动作用的优质项目,为未来发展积蓄能量。二是依托“智汇椒江”大讲堂载体,争创企业服务特色。在摸排掌握企业问题、行业难题的基础上,每月一主题进行难题破解,邀请权威专家来椒为企业提供解决方案,召集相关职能部门现场集体商议,明确解决时限,确保问题得到及时解决。
 
  深度融合强智造
 
  推进两化深度融合,加快智慧车间、智能工厂建设,发展智能设计、智能生产,运用智能管理,有效提升传统产业核心竞争力。一是推动制造业智能升级。建立高规格的椒江智造领导小组,统筹协调现代智造基地建设;制定智能制造行动计划,出台针对性扶持政策,整合有限的财力主攻智能制造;探索建立智能制造产业基金,引进各类风险投资机构,加强信息网络基础设施建设;加大人才引进和产业招商力度,大力培育发展为智能制造提供服务的生产性服务业,积极做好牵线搭桥,邀请各类专业机构、专家与我区相关企业对接,提供点对点的精准服务。二是培育信息经济。以发展信息经济、推进信息技术应用、深化信息化和工业化深度融合为发展目标,积极培育信息产业,大力发展电子信息制造、可穿戴设备、电子商务、智能物流、云计算、工业互联网等产业,实现我区信息产业的跨越式发展。
 
  重点要放在软件的应用上,运用到装备制造业的升级上去。
 
  借力资本促上市
 
  深入推进“三名”、“三品”工程,鼓励企业抢搭资本快车,积极对接多层次资本市场,立即组织起草“四龙”企业培育方案,争取形成“巨龙、蛟龙、潜龙、幼龙”上市梯度发展的良好局面,力争上市公司倍增。区经信局将竭尽全力服务好上市公司,留住上市公司总部,此外还要确保募投项目落在本地。同时以上市公司为龙头,推进上市公司产业园建设,实现产业链招商;依靠上市公司的力量,以资本为纽带,努力发展“四新经济”;加强企业上市的培育储备和推荐机制,形成“储备一批、培育一批、申报一批、发行一批”的企业上市梯次推进格局。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持