浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

青春为党旗添“彩”

——万康医院党支部践行“两学一做”侧记

发布时间:2017-01-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴  字体 TT

  这家民营医院的党支部有点强,7年时间里,党员人数增加了两倍,先后荣获台州市“百家基层党组织“、浙江省两新党组织“创意党组生活”二等奖等荣誉称号……这就是万康医院党支部。“不忘初心”一直是这个有着诸多荣誉的党支部的工作法则,不论是群众路线教育还是“两学一做”,党员们总是能把工作和服务融入到群众的小事中,用自己的一言一行为支部“增光”,为党旗“添彩”。
 
  无规矩不成方圆,党员的规矩“有点多”
 
  党员要进步,学习很关键,自成立党支部以来,开展多种形式的学习一直是万康党支部的优良传统,每月一次的党员学习会更是丝毫不含糊。针对个别党员把党课理论学习当成一种负担,党支部探索实施“党员积分制”,即把学习、培训、工作绩效和志愿服务等内容都纳入积分,积分情况作为党员考核和年终评优的主要依据,即便是因为工作而迟到也必须向全体党员致歉并说明情况。党支部书记王萍的丈夫就是接受“处罚”的第一人。一次党员学习会上,因为接待患者,他迟到了10多分钟,虽事出有因,但王萍没有护短,而是让他当着全体党员的面在会上说明情况、表达歉意,还扣除了他的党员积分。
 
  2014年3月,党支部开展了一次“我为我的健康做体检”活动。为每一位党员量身定制一份“心灵体检卡”,让大家互相提工作、生活等方面的意见,从他人的意见中寻找自己的不足。党员们都说,这份“体检报告”印象深刻,既能发现自己的不足,又能学习他人的长处。
 
  今年,在开展“两学一做“活动中,根据年轻党员居多的特点,党支部又开展了一场别开生面的观看爱国主义电影活动。全院划分为6个团队,根据党支部开出的电影名单选择,团队内每个人分别担任一个或者多个角色,重新为电影配音。“这样的活动更能让党员们真正深入自觉地学习。”王萍说。
 
  扶危救困,爱心帮扶为青春喝彩
 
  2010年8月,党支部组织成立了“爱心小组”,与黄岩宁溪山区贫困儿童结对,为5名品学兼优的孩子提供5年的学习资助;每年两次组织党员、团员到台州市中心血站集体献血,其中,4名员工主动申请加入中华骨髓库……一直以来,热心公益是万康医院党支部的一大标签。
 
  “我想要一辆自行车”、“我想要一套《怪物大师》”、“我想要一双运动鞋”……万康医院一楼大厅有一张微心愿公益榜,上面不仅有许愿者的名字,也有心愿认领者的名字。
 
  2015年初,党支部发起了一场关爱民工子弟学生的“圆梦活动”,党支部与两所民工子弟学校联系,请学校帮忙统计孩子们的心愿,再由他们制作成心愿卡挂在院内的许愿树上,让院内的党员、团员等自发选择想要帮助实现愿望的孩子,为他们“圆梦”。“每次心愿卡刚挂上去就会引来许多圆梦人,一个星期左右就能为孩子们圆梦。”王萍告诉记者,圆梦活动的经费都是每个党员自己主动出的。根据很多孩子提出想要各种书籍的愿望,他们还专门在农场校区五(3)班设置了一个“图书角”,并为这个“图书角”捐赠了两三百本图书。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持