浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

椒江实行“旅馆式”出租房管理——

租得放心 住得安心 管得省心

发布时间:2017-01-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  小刘在我区一企业上班,每天早早出门上班,下班一回到星辉村的景辉小区出租房,就熟练地把电瓶车停在固定的停放位,随后走到旁边的大门前拿出一张卡,脸对准刷卡机一刷,“啪”一声门开了,安心入住。而她的进出刷卡记录第一时间传到该小区管理服务站的后台,碰到难题也可向服务站咨询并得到及时解决。这不是像住旅馆吗?没错,这是我区创新推出的“旅馆式”出租房管理,让你放心出租,安心入住。
 
  为进一步强化居住出租房屋安全管理工作,2016年10月,我区按照“公安牵头、部门协同,镇街主抓、村居实施,房东主责、房室履约”原则,结合景辉小区出租房屋多、暂住人口多的现状,率先在海门街道星辉村景辉小区推出出租房 “旅馆式”管理。
 
 
  “旅馆式”环境:硬件一应俱全
 
  1月6日上午,走进景辉小区,只见地面干净整洁、停车有序,幢幢房屋在绿树掩映中井然矗立着。楼下有公共停车位、晾衣点,还有与房间进行硬隔离的电动车停放处。
 
  为营造“旅馆式”氛围,我区以提升小区品质为抓手,对试点小区景辉小区进行整体改造。先对小区绿化进行改造,提升绿化层次,并加大环卫设施配备比例,创造优美的人居环境。组织多部门力量,对小区房屋进行地毯式排查,维修、更换老旧消防设施,统一电水走管,推广管道煤气,解决小区布线凌乱等各类隐患问题,对消防安全隐患进行彻底整治。并投入资金对景辉小区出入口进行改造,形成封闭式小区,设立管理服务站、警务室、消防站,对小区实行公寓化管理。同时还对出租的房屋明确标准规范,必须符合建筑安全、消防安全、环境卫生、房内有必要的生活设施等四方面基本条件,才予以登记出租。并在总台墙上张贴景辉小区出租房屋分布图,方便租房前来观看。
 
  “小区现在环境好,地上基本没什么垃圾,大家住得舒服还安心。”小区居民章德笑着说。
 
 
  “旅馆式”管理:智能化管理体系
 
  在星辉村居住出租房屋旅馆式管理服务站,远远地就能在LED显示屏上看到租房的具体信息,具体到几幢几号、房东电话和家具设施等,走进去就是便民服务台,墙壁上张贴着出租房申报流程、房客承租办理流程,怎么出、租房屋一目了然。
 
  “我们是免费中介,介绍房源、发放租房信息,又是服务员和管理人员,办理门禁卡,租客碰到困难或问题也来这里咨询寻求解决。”服务站的海门流管所专管员潘璠说。
 
  为管理好“旅馆”,景辉小区实行平台智能化,依托景辉小区居住出租房“旅馆式”管理服务站,打造椒江平安建设网、人车核录系统,“e流管”系统、智能化门禁系统于一体的居住出租房屋“旅馆式”管理总台。管理智能化,发挥身份证读卡器、人车核录系统的查验功能,做到房东放心、房客安心;依托“e流管”系统,准确掌握流动人口的居住轨迹,做到来有源头、去有动向;通过居住出租房“旅馆式”管理服务站二维码,房东、房客均可通过扫一扫来实现自主申报、信息咨询,网格员、流动人口专管员根据“e流动”系统提示,主动上门开展信息登记核查,做到互动交流,准确登记。管控智能化。在出租房出入口安装了门禁系统,实现以卡管人、以卡管房。目前已在景辉小区安装了30套海康卫视门禁系统。
 
  “刷卡虽然比普通的出租房麻烦一点,但多了一道锁,我们住得更安心。”在这里居住的小刘说,万一卡丢了直接去服务站补办就行,也非常方便。
 
 
  “旅馆式”保障:有制度有措施有落实
 
  在景辉小区居住出租房“旅馆式”管理服务站,该站的组织机构和相关规章制度、职责均上墙,并对站长(旅馆大堂经理)、房东和承租人的职责进行了明确。
 
  为全力推进居住出租房“旅馆式”的长效管理,我区以制度化建设为抓手,积极构建管理新格局。规范机构设置,强化村居治保组织作用,同街道协商成立星辉村“出租房屋旅馆式管理委员会”。驻村干部、社区民警以特邀委员形式加入管委会中,并充实了流管所专管员、村民消防志愿者等力量,整合资源、形成合力。规范队伍建设,以出租房屋消防管理考核、平安村居考核、流动人口登记考核、打击查处考核为推动力,做好各项工作。加强队伍管理,并以奖代补督促消防志愿者做好日常消防巡查和初始火灾扑救工作。规范配套制度,在星辉村原有的村民公约、治保组织规章基础上,完善出台星级评定办法,对评上星级的居住出租房屋授予星级匾牌。同时,根据星级评定情况落实正反双向激励机制,切实把出租房屋消防安全隐患整治到位,提高流动人口信息登记率、准确率。 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持